2 ноября в столице прошла видеоконференция под председательством главы государства. На встрече обсуждались вопросы реализации национального проекта «Яшил макон» («Зеленое пространство») по обеспечению населения качественным жильем, строительства «Нового Узбекистана» и улучшения экологической обстановки и качества воздуха в городах, районных центрах и поселках. Сюда же входит пункт озеленения районов и городов республики.


Как стало известно во время данного совещания, в Узбекистане в рамках проекта «Яшил макон» планируется высадка 200 миллионов саженцев в год, увеличивая городские зеленые насаждения с нынешних 8% до 30%.  В настоящее же время каждому из 15 питомников, расположенных в Ташкентской области, поручено высадить до 15 миллионов деревьев за период от 2 ноября до 10 декабря. Данное мероприятие носит название «Ударные 40 дней».

В частности, деревья будут высажены во дворах учреждений, микрорайонах, вдоль дорог и на полях. Уже во многих городах и областях республики начались работы по высадке саженцев. Подготавливается и проверяется почва.

Как сообщают руководители питомников и сотрудники комитетов экологии, планируется высадка декоративных деревьев, таких как павловния, ясень, чинара, а также фруктовых деревьев.

Статья подготовлена: Диана Ибатуллина
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии