24 мая в Ташкенте и 25 мая в Самарканде прошли благотворительные концерты Национального филармонического оркестра России под управлением народного артиста СССР, дирижера и скрипача Владимира Спивакова. Мероприятия были организованы благотворительным Фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» при содействии Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.


Прошедшие концерты носили благотворительный характер. Их смогли посетить студенты специализированной музыкальной школы имени Глиэра, Республиканской специализированной музыкальной школы имени В. А. Успенского, Государственной консерватории и других учебных заведений столицы и ее области. Также пригласительные получили деятели культуры, Союз молодежи, преподаватели, представители СМИ, блогеры, инклюзивные ресурсные центры и учащиеся специализированных школ-интернатов для детей с инвалидностью.

В составе выступающего коллектива были объединены лучшие представители оркестровой элиты и талантливые молодые музыканты. В концертах также приняли участие солисты Большого театра России Екатерина Морозова (сопрано) и уроженец Узбекистана Бехзод Давронов (тенор). Гости выступали с программой «Оперные звезды 21 века», в которой прозвучали фрагменты из опер таких известных авторов, как Чайковский, Пуччини, Масканьи и Чилеа.

Накануне выступления

23 мая художественный руководитель Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков и директор оркестра Георгий Агеев встретились с представителями принимающей стороны и журналистами. Именитые гости рассказали о запланированных концертах в Узбекистане, поделились радостью от посещения Ташкента и Самарканда и сообщили о том, что для юных музыкантов артисты Национального филармонического оркестра России планируют провести мастер-классы.

В ходе беседы Владимир Теодорович рассказывал о музыке, об академике Андрее Дмитриевиче Сахарове, концерт в честь 100-летия которого недавно прошел в Москве, а также о своих жизненных принципах, одним из которых является путь навстречу своему призванию.

Владимир Спиваков: «Музыка несет в себе очень много вещей. Она несет людям свет, в ней нет агрессии, и она незаметно, но тонко и точно учит трем вещам: добру, состраданию и ответственности».

Ташкентский концерт народного артиста СССР Владимира Спивакова с Национальным филармоническим оркестром России планировали провести вечером воскресенья 23 мая на летней площадке у ГАБТ им. А. Навои. Но из-за внезапно начавшегося проливного дождя с грозой мероприятие было перенесено на следующий день, и проводилось оно уже во Дворце международных форумов «Узбекистан».

Немного о дирижере

Владимир Спиваков — народный артист СССР, Армении, Украины, Северной Осетии — Алании, Республики Дагестан, Кабардино-Балкарии, Республики Башкортостан. В 2006 году он был признан Артистом мира ЮНЕСКО за выдающийся вклад музыканта в мировое искусство, его деятельность во имя мира и развитие диалога между культурами, а в 2009 году он был награжден золотой медалью Моцарта ЮНЕСКО. Также Спиваков является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». В связи с 50-летием российский Центр космических исследований назвал одну из малых планет его именем. Помимо творчества Спиваков много лет занимается общественной и благотворительной деятельностью.

«Искусство, наука и спорт»

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан в 2006 году российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым в целях поддержки общественно значимых инициатив в области культуры, искусства и спорта, а также научно-образовательных и социальных проектов на территории Российской Федерации. На протяжении 15 лет фонд поддерживает ведущие культурные и образовательные институции, реализует проекты в области устойчивого развития малых городов России и по профессионализации регионального некоммерческого сектора, а также развивает инклюзивную среду в стране, в том числе реализуя уникальные проекты по поддержке незрячих людей.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии