Фонд развития культуры и искусства представил проект реконструкции памятника модернизма в Ташкенте, разработанный сооснователями архитектурного бюро Grace Екатериной Головатюк и Джакомо Кантони. На презентации с участием председателя Госкомтуризма и заместителя премьер-министра Республики Узбекистан Азиза Абдухакимова, архитекторы Екатерина Головатюк и Джакомо Кантони представили проект реконструкции здания бывшего Культурно-информационного центра интуриста, его концепцию и принципы реконструкции.

Для справки:

Здание бывшего Культурно-информационного центра интуриста было построено в 1987 году и считается одним из памятников ташкентского модернизма. Ранее здесь находился офис Государственного комитета по развитию туризма Узбекистана.

В обновленном здании разместятся лаборатория Института реставрации предметов наследия и Французский культурный центр, учрежденные по инициативе президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Кроме того, здесь также расположится Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО, а также Фонд развития культуры и искусства.

Решение разместить эти организации рядом было принято в ходе планов по проведению в ближайшие годы международных выставок, в том числе выставки «Великолепие Центральной Азии. На караванных путях Узбекистана» в музее Лувра в 2022 году, когда в Париже будут представлены более 300 экспонатов из различных собраний Узбекистана. Кроме того, подписан меморандум с Национальным центром реставрации во Франции, специалисты которого консультируют Фонд по созданию Центра реставрации в Узбекистане.

В отреставрированном здании будут проводиться научные и исследовательские работы, куда будут вовлечены не только реставраторы, но и этнографы, историки и искусствоведы. За реставрационными работами можно будет наблюдать, а при желании — и обучиться этой профессии: весь процесс будет проходить в открытом режиме. В этом же здании будут находиться современный кинотеатр и открытое кафе, куда смогут попасть все желающие.

Над дизайн-проектом здания работали основатели бюро Grace Екатерина Головатюк и Джакомо Кантони. Среди известных работ архитекторов — проект реконструкции Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге и реконструкция музея «Гараж» в Москве под руководством Рема Колхаса (OMA). По словам авторов проекта, одна из главных задач проекта в Ташкенте — по максимуму сохранить все самое ценное, что сохранилось в этом здании. Особое внимание в проекте уделяется фасаду здания.

Екатерина Головатюк

архитектор проекта, сооснователь архитектурного бюро Grace

Мы стараемся сохранить то, что возможно, и то, что имеет смысл сохранять — это узорчатая кирпичная кладка, полы в зоне фойе и другие декоративные элементы. Я вообще считаю, что Ташкент — это уникальное место с точки зрения архитектуры, здесь в 60-70-80-е годы сделали очень много интересных проектов. Из-за закрытости Советского Союза эта архитектура стала известна на западе сравнительно недавно, и у нее появилось очень много ценителей. И мы бы хотели создать первый прецедент по сохранению и модернизации такого тренда, чтобы показать всем, что подобные здания в принципе нельзя сносить, с этим надо работать, любить, ценить и изучать.

Как сказал заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов, работа над проектом была начата еще во время визита президента Узбекистана во Францию, после которого Кабинет министров издал соответствующее постановление. В свою очередь, Госкомтуризма выделил средства, направленные на покрытие части расходов на проектирование. Абдухакимов также отметил, что, собрав в одной локации такие важные культурные институции, можно создать мощный центр продвижения культурного наследия нашей страны за рубежом. Благодаря примененным в проекте архитектурным решениям здание станет украшением столицы и примет функцию портала в культурную жизнь Франции и других европейских государств.

Статья подготовлена: Марк Селезнёв
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии