В конце ноября можно интересно и необычно отдохнуть не только играя в снежки или в кругу семьи и друзей, но и на бесплатных и интересных мероприятиях в рамках фестиваля молодежи в Ташкенте.
Такой Ташкент мне нравится!
«Если бы вы мне сказали в 2015 году, что хокимият города Ташкента и Агентство по делам молодежи будут однажды организовывать живые open-air рок-концерты, я бы очень сильно посмеялся… Такой Ташкент мне нравится!».
Это написал известный блогер Никита Макаренко в своем канале в Telegram 13 ноября сразу после концерта группы «ЭЛЕКТРООКО» (в которой он играет), прошедшего возле Молодежного театра. Давайте разбираться: почему хокимият и Агентство организовывают рок-концерт в формате open-air вместо того, чтобы, как в старые добрые времена, заботиться о моральной устойчивости нашей молодежи и организовать, например, вечер карная-сурная с декламацией пространных цитат?
Google и сарафанное радио наводят на след: дело в фестивале молодежи «Ташкент любит молодежь!», который проходит в столице с 6 ноября по первые числа декабря и организован городским хокимиятом в сотрудничестве с Агентством по делам молодежи. Но почему именно в ноябре, почему фестиваль, почему молодежи, а не, скажем, фрилансеров или кулинаров?
Отматываем время еще на пару недель и находим слова хокима Жахонгира Артикходжаева, сказанные 4 ноября на пресс-конференции, посвященной фестивалю: «Да, пандемия продолжается и в мире, и в Узбекистане. Неизвестно, когда она закончится. Если будем полностью закрываться, наша жизнь, особенно молодежи, станет мраком. Я считаю, что молодежь заслуживает серьезного шага. Кто-то должен сделать [первый] шаг, начать это постепенно. Конечно же, нужно учесть условия пандемии с соблюдением требований Всемирной организации здравоохранения».
Вот и ответ: хотя бы под конец года людям нужен глоток свежего воздуха, для этого и создан фестиваль, и поэтому же молодежи — не исключительно для молодых людей, а просто — молодежи, молодежный, но для всех. И именно потому, что…
Ташкент и вправду любит молодежь и в последние годы учится эту любовь проявлять.
Месяц, встряхнувший нашу столицу и ее молодежь
По сути, этот фестиваль — первое массовое мероприятие в масштабах всего города после ослабления карантина. Он охватил десятки локаций, тысячи горожан и гостей столицы и самые разные направления. Что уже было? Отметим самое яркое: праздничный веломарафон в столице, шахматный турнир, экскурсия на огромное производство в Texnopark, соревнование по настольному теннису, экологическая акция по высадке деревьев на площади Аль-Хорезми, театрально-музыкальный open-air у Молодежного театра, встречи с известными бизнесменами, показ мод, спортивные состязания по стритболу, воркауту, армрестлингу, богатырским играм и гимнастике.
Максимально широко постарались охватить и направления спикеров: для кого-то самое интересное — встреча с социальным психологом Бобоером Тураевым, для других — с маркетологом Ферузханом Якубходжаевым, для третьих — с журналистом Алишером Рузиохуновым, а для самых амбициозных — с бизнесменами Мурадом Назаровым и Зафаром Хашимовым.
Эксклюзивно для The Mag подробнее о замысле и целях фестиваля рассказали в пресс-службе городского хокимията:
«Как показала реакция и самой молодежи, и общественности, фестиваль стал долгожданным событием. Практически весь год люди сидели дома, переживая стресс и неопределенность, а здесь — целый месяц мероприятий, просто встряхнувший нашу столицу и ее молодежь. Главное, на что акцентировал внимание хоким: все события должны быть увлекательными и современными, говорящими на одном языке с молодыми людьми — никакого назидания, но что-то новое и полезное, то, что обязательно пригодится молодым людям в будущем. Это и мастер-классы, и встречи с инфлюенсерами, и квизы, и КВН, и спортивные соревнования. Мы постарались охватить самые актуальные направления — спорт, культуру, образование и технологии, сделать доступнее и привлекательнее многие локации столицы, в частности, наши музеи; затронуть темы, интересные многим — к примеру, журналистику, маркетинг и психологию. У самого Жахонгира Абидовича в рамках фестиваля две встречи с молодежью — и в качестве политика, и человека, бывшего успешным бизнесменом. Этим фестивалем мы говорим: Ташкент — веселый, увлекательный и дружественный к людям город».
На что мы еще успеем сходить?
И хотя время, отведенное фестивалю, приближается к концу, впереди еще много интересного:
- 21 ноября состоится интеллектуальный квиз на русском языке,
- 22-го — КВН (КВЗ) на узбекском языке,
- 23-го — экскурсия в театр,
- 26-го — встреча с хокимом Ташкента,
- 27-го — концерт с участием людей с ограниченными возможностями,
- 29-го — гала-концерт и лазерное шоу.
Данные обо всех событиях можно найти на сайте фестиваля: http://www.eventlar.uz/.