Конное поло, дамы в шляпках и элегантных платьях, легкие закуски и напитки в изящных бокалах — думаете, речь идет об Англии? Вовсе нет! Это Ташкент и жаркие схватки за Кубок независимости, который разыгрывался Федерацией конного поло Узбекистана. О том, как прошло мероприятие, читайте в обзоре The Mag.


Мероприятие проходило на стадионе «Пахтакор», где с самого утра 4 сентября гостей и поклонников конного поло встречали всадники с флагами своих конных клубов. Матчи первого дня предварило торжественное открытие: сначала был проведен фестиваль карабаиров, на котором специальная комиссия оценила пять выставочных скакунов от разных подразделений и вручила дипломы. Затем конный клуб Национальной гвардии Узбекистана представил зрителям своих лучших наездников — они продемонстрировали умения джигитовки. Гости не остались равнодушными и дружно аплодировали гвардейцам, исполняющим ловкие трюки, и их коням.

Заключительной частью открытия стало выступление Бахромжона Газиева, президента Федерации поло Узбекистана. В своей речи он рассказал об основании федерации, о том, чего ей удалось достигнуть за год существования, о проведенных матчах и планах на будущее. Конечно, планы у федерации самые амбициозные: выйти на мировую арену и прославить Узбекистан новыми победами, вписав свое имя в историю конного поло.

Накал страстей достиг апогея на второй день, когда проходили матчи за призовые места. И если в турнире за бронзовую медаль победитель определился достаточно быстро, то игра за первое место была непредсказуемой и по-настоящему жаркой. Споры и поздравления не утихали еще долго, но в конце концов медали, памятные подарки и, конечно, кубок были вручены своим владельцам.

По итогам двух дней результаты распределились следующим образом:

  • 3 место и бронзовые медали получила команда «Карабаиры Nest One»
  • 2 почетное место завоевала команда Temir Yollari
  • 1 место и кубок независимости получила команда Chegarachilar

Джасур Хотамбеков

Капитан команды Milliy Gvardiya

Любой спортсмен выходит на поле с одной целью: победить. Мы сегодня проиграли, заняли четвертое место. Но это уже четвертая игра моей команды, и я вижу, что мы становимся лучше. Поэтому расстраиваемся мы не очень сильно!

Кубок независимости — невероятное мероприятие, организованное на высшем уровне. Здесь есть все, что может понадобиться тебе или твоей лошади. Созданы все условия, работает отличная судейская бригада, но что особенно приятно, — это зрители и их поддержка.

Поло в Узбекистане развивается очень быстро: уже сейчас команды все больше привыкают к правилам, понимают, как нужно работать с лошадью, вести мяч. Я думаю, что в течение года мы сможем выйти уже и на мировой уровень. Я бы хотел пожелать всем командам никогда не сдаваться, а Федерации поло — не останавливаться и идти вперед в таком же быстром темпе. Желаю только прибавлять, но не отставать.


Бахром Газиев

Президент Федерации поло Узбекистана

С момента основания федерации это уже пятый турнир, который мы организовали. За небольшой период — нам нет еще и года — выросло мастерство спортсменов, увеличилось количество команд и масштаб соревнований, но самое главное — выросла популярность поло среди населения. За эти три дня турнира на стадионе побывало множество людей: они приходили посмотреть на лошадей, на игру, целые семьи проводили с нами свой досуг. Захватывающая игра, азарт, соревновательный дух и волнительный финал — думаю, все это надолго запомнится зрителям.

Я доволен нынешними результатами. Количество поло-клубов выросло до десяти, в турнире участвовало 8 команд, и это не предел — впереди еще много работы. Я бы хотел выразить благодарность волонтерам, спонсорам, всем, кто работал на турнире вместе с нами. И, конечно, большое спасибо судейской бригаде, которая работала четко, слаженно и без проволочек. А всем любителям и поклонникам конного спорта хочу сказать: впереди — еще более интересные соревнования и турниры. Оставайтесь с нами, занимайтесь спортом, и ваша жизнь изменится к лучшему!


Елена Спаркс

Член Федерации поло Узбекистана, организатор мероприятия

В марте меня пригласили на турнир по поло в качестве гостя. Я была удивлена, потому что поло в Узбекистане — это что-то новое и интересное. Было очень увлекательно, и как организатор, я подумала, что было бы круто развивать поло всецело — не только игру, но и с точки зрения эстетики и организационных моментов. Я поделилась своими мыслями с руководством федерации, и за несколько недель до турнира меня пригласили стать частью команды Федерации поло Узбекистана. Мы совершенствуем формат турниров и масштабируем само влияние игры, ведь это элитный вид спорта, спорт королей. Благодаря нашим партнерам и аудитории мы каждый раз делаем шаг вперед, и я думаю, совсем скоро мы сможем сформировать очень особенную, аутентичную культуру поло в Узбекистане, добавив индивидуальность, которой славится наша страна. Мы не только придем к мировым стандартам, но и привнесем в поло свою изюминку.

Кубок независимости прошел замечательно. Атмосферу сделали и гости, которые пришли в костюмах, нарядных платьях, в шляпках. Мы будем продолжать развивать эту тему, создадим Polo Lady Club — станем развивать поло именно в социальном плане. Наши гости очень увлечены игрой, многие были на турнирах в прошлом году, а кто-то пришел впервые, и я думаю, останется с нами надолго. Мы видим большой ажиотаж среди людей и их интерес к этой игре, и это здорово.

Хотелось бы поблагодарить наших партнеров, которые буквально за один день приняли решение участвовать в мероприятии. В нас очень сильно верит бренд Nest One, и этот турнир проходит во многом благодаря ему. Компании Gross Insurance и Premium Auto сделали для нас очень многое, и я не могу их не отметить, огромное им спасибо. Нас поддержала и Национальная гвардия, поэтому у нас был такой красивый парад, военный оркестр, фестиваль карабаиров, которые признаны национальным брендом. А компания Akfa поддержала нас подарками для участников. У нас становится все больше спонсоров, которые и сами заинтересованы в игре, и это только начало. Мы еще будем удивлять и радовать!


Альбина Ахмади

Основатель Ikat Concept Boutique My OAZIS

Это мое первое мероприятие подобного формата в Узбекистане и я рада, что сейчас мы присутствуем при зарождении новой традиции. Мне кажется, это здорово и очень интересно. В Москве я бывала на скачках, и культура подобного мероприятия мне немного знакома, поэтому приятно, что у нас тоже создается нечто подобное.

Поло зародилось на территории Центральной Азии еще в древние времена, и мне кажется, Узбекистан, как прародитель игры, должен выделиться своей богатой культурой и эстетикой. Я думаю, в поло можно внести национальные детали именно с точки зрения дизайна. Например, в Англии обязательным элементом являются женские шляпки. А у нас это может быть икат — он становится всемирным трендом, поэтому можно добавить его в элемент формы или в дресс-код гостей, например. Это было бы интересно и отличало бы нас на мировой арене.

Хотелось бы пожелать узбекскому поло роста, развития, чтобы на международной арене мы могли показать отличную игру. И, конечно, чтобы Узбекистан стал полноправным членом сообщества поло.


Венера Абдуразакова

Консул Modest Fashion Week в Узбекистане, основатель International Festival of National Clothes

Открытие Федерации поло Узбекистана — большая радость и огромный шаг вперед. Это замечательно, что обычный человек может прийти и понаблюдать за игрой. Хотелось бы, чтобы наши игроки улучшали свое мастерство, росли и становились более популярными, чтобы игра в поло становилась масштабнее. Федерации поло я желаю роста, чтобы она не оставалась позади, а всегда и везде занимала только первые места.

Со своей стороны, мы поддержим культуру поло на Международном фестивале национальной одежды, который пройдет в марте. На фестивале мы хотим поддержать конное поло Узбекистана отдельным показом одежды от наших национальных дизайнеров в стиле Polo Сhic.

Статья подготовлена: Екатерина Спрыскова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии