Торжественное открытие Tashkent Fashion Week 2019 состоялось 19 ноября во Дворце творчества молодежи. Блогеры, журналисты, дизайнеры, модели и просто любители и ценители моды — все они собрались на открытии знаменательного для столицы события. В рамках открытия состоялся авторский показ от модного дома Lali.

 


Мероприятие открыла приветственным словом председатель Союза дизайнеров Osiyo Ramzi Холида Комилова. В своей речи она отметила, что событие такого масштаба — это уникальная возможность открыть миру новые имена, а также дать отечественным и зарубежным дизайнерам обменяться опытом и мастерством. В этом году нашу страну представят такие дизайнеры, как Дина Сайфи, Николай Нам, Елена Мильбергер, Истора Иргашева и Лали Фазылова — дизайнер, заявивший о себе в международном масштабе.

Что ожидает всех любителей прекрасного в течение этих нескольких дней, Холида Хафизовна рассказала представителям СМИ после церемонии открытия.


Холида Хафизова

председатель Союза дизайнеров Osiyo Ramzi

Ташкентская Неделя моды — это мероприятие, посвященное развитию моды в Узбекистане. Основная наша цель — превратить Ташкент в центр индустрии моды в Центральной Азии. Отличие этого мероприятия от прошлых состоит в том, что прозвучат новые имена, приглашено много гостей из разных стран, увеличилось количество авторских коллекций.

На данное событие приехало две группы из Италии, две — из Великобритании, приехали группы из России, дизайнеры из Пакистана, Таджикистана, Киргизии. И самое главное, что они не просто едут продемонстрировать свои коллекции: со всеми мы подписываем меморандумы о взаимовыгодном сотрудничестве. К примеру, с Россией мы открываем новый факультет в Ташкентском институте текстильной и легкой промышленности.

Очень большое внимание мы уделяем нашей молодежи. На второй день недели у нас пройдет конкурс молодых дизайнеров BeYoung, в котором участвует 56 молодых дизайнеров. Опыт показывает, что все те, кто участвует в таких конкурсах, впоследствии заявляют о себе как настоящие профессионалы. У нас был очень жесткий отбор: из 100 предложенных коллекций на подиум попадет только 28. Самый главный показ — Tashkent Fashion Perfomance, в котором участвуют как зарубежные, так и отечественные дизайнеры. А в завершение всех ждет самый красивый показ — Фестиваль национального платья.


После церемонии открытия все гости мероприятия были приглашены на показ новой коллекции дома моды Lali. Всех зрителей поразил масштаб и исполнение показа. Это не было обычное дефиле, это было настоящее шоу, пахнущее весной. Шоу, пронизанное любовью к своим традициям, своему краю, родным людям. Громкими овациями зрители встретили автора коллекции Лали Фазылову. Сама же Лали после окончания показа рассказала о своей необычной коллекции.


Лали Фазылова

учредитель и дизайнер бренда Lali

В этом году нам оказана очень большая честь открывать Неделю моды, и мы благодарим организаторов за такую ответственность: быть флагманами этого масштабного события и дать ему старт.

Моя коллекция состоит из 50 луков, и в ней вы увидели последние разработки, сделанные за прошедший год нашим домом моды. Мы первые в Узбекистане разрабатываем свои ткани из хлопка и шелка вместе с ремесленниками в Маргилане, создаем свои авторские принты, печатаем их на хорошем оборудовании, вяжем трикотаж с нашими национальными узорами — это все носибельно, приятно, натурально, красиво, это все согрето солнцем Узбекистана. Мы работаем с нашими локальными фабриками, вся одежда — Made in Uzbekistan.

Это была очень интересная работа — сложная, захватывающая, но это того стоит. Данная коллекция уже покорила российскую публику, так как по инициативе правительства Москвы и Российской Федерации мы были приглашены на День города Москвы на открытие фонтана «Дружбы народов» на ВДНХ. И мы показывали нашу коллекцию, представляли нашу страну. Коллекция попала в глянцевый журнал, и мы этим очень гордимся. А такой необычный показ-перфоманс призывает беречь наше наследие, быть модными, цивилизованными, смело шагать вперед только с историческим своим прошлым. Давайте будем сохранять нашу природу, наследие, архитектуру. Вот такой наш призыв звучит в коллекции SS-20.


А что же думают о таком необычном показе и вообще о самом мероприятии приглашенные гости? Среди гостей мы заметили дизайнера моды из Италии Аиду Абдуллаеву — уроженку Ташкента. К ней мы и обратились с данным вопросом.

Аида Абдуллаева

художник, дизайнер, организатор Фестиваля дружбы Италии и Узбекистана

Я очень рада участвовать в Ташкентской Неделе моды — это моя давняя мечта. И я давно хотела познакомиться с Лали и увидеть ее коллекцию. Лали не знает о том, что я уже два года рекламирую ее за рубежом, рассказываю о ней и мечтаю пригласить участвовать в своем фестивале Италия-Узбекистан. Для меня Лали Фазылова — это узбекская Dolce & Gabbana. У нее очень интересная коллекция, сделанная в европейском стиле, но в то же время это некая азиатская сказка.

Отличительная черта Лали — она изображает женщину такой, какая она есть: красивой и нежной, не забывая при этом о корнях и традициях. Я была очень счастлива увидеть эту коллекцию и надеюсь, что Лали не откажется принять участие в нашем фестивале, который пройдет в мае будущего года — я специально приехала в Ташкент, чтобы пригласить ее. Очень хочется показать в Италии узбекских дизайнеров — они этого стоят!


Ташкентская Неделя Моды продлится до 24 ноября, и в течение этих дней всех гостей ждут мастер-классы, модные показы новых коллекций от отечественных и зарубежных дизайнеров, конкурс молодых дизайнеров и другие интересные мероприятия.

Статья подготовлена: Диана Ибатуллина
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии