В юбилейном 45-сезоне театр «Ильхом» продолжил знакомить зрителей с пьесами, которые когда-то были поставлены на заре его существования. 25, 27 и 29 мая прошел второй блок сценических импровизаций «Неизвестный известный Ильхом». На этот раз на сцене были представлены известный многим «Дракон» Евгения Шварца, пьеса Людмилы Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна» и «Дом, который построил Свифт» Григория Горина. 


«Дракон — сказка»

Пьеса «Дракон» Евгения Шварца долгое время была запрещена в Советском Союзе, однако это не помешало режиссеру Марку Вайлю поставить спектакль в своем театре в 1982 году в обход советских цензоров.

В наши дни свою версию «Дракона» в стенах «Ильхома» поставил режиссер и художественный руководитель театра Борис Гафуров. Как он сказал во вступительной речи перед началом спектакля, это не точная копия того, что ставилось в 1982 году Марком Вайлем. Точнее, это возможность по-новому взглянуть на ту пьесу, что когда-то шла в театре «Ильхом». Сценическую импровизацию нельзя назвать полноценным подготовленным и отрепетированным спектаклем, актеры тут часто подглядывают в текст, держа его в руках, но и это не помешало насладиться изумительной постановкой.

Роли в спектакле исполнили заслуженная артистка РУз Марина Турпищева, Владимир Юдин, Рустам Мусакулов, Глеб Голендер, Гималь Гафиятуллин, Умид Рахаталиев, Анатолий Ким и Миша Сафарян.

«Дракона» я написал бы даже в аду…

Так спустя годы говорил о своей пьесе сам Шварц. Его «Дракон», пожалуй, одна из самых злободневных и актуальных во все времена пьес, которую важно и нужно ставить на театральных сценах. И не только потому, что здесь затронут вопрос власти, но и из-за того, что здесь узнается равнодушное общество, которое порождает равнодушием своего Дракона и безмолвно ему подчиняется.

Сюжет пьесы основан на классическом мотиве. Благородный, чистый сердцем рыцарь освобождает людей от страшного рабства узурпатора. Он самоотверженно рискует своей жизнью ради спасения людей. Но сами горожане не испытывают к нему никакой благодарности, да и помощи от них ждать не приходится. Более того, как только рыцарь пропадает, люди находят не менее деспотичного преемника дракона.

Каждый находит в сказке «Дракон» свой смысл, но многие согласятся, что речь идет не столько о драконе, сколько о людях. О тех людях, которые сами хотят жить под драконьим крылом, хоть и постоянно жалуются на это. Убери одного дракона, народ сам найдет и взрастит себе нового.

Евгений Шварц

Евгений Львович Шварц (21 (9 по старому стилю) октября 1896 — 15 января 1958) — советский писатель, драматург, сценарист, журналист и поэт. В своих сказках часто использовал сюжеты народных сказок и сказок Ганса Христиана Андерсена для создания собственного художественного мира и живых оригинальных характеров. Так были написаны такие произведения, как «Голый король», «Красная шапочка», «Снежная королева», «Тень». А созданная им пьеса «Дракон» считается одной из самых глубоких и самобытных произведений советской драматической сатиры.


«Дорогая Елена Сергеевна»

Еще один спектакль, который не давал покоя советским цензорам. Вопрос о запрете пьесы доходил до самого Михаила Горбачева. Пьеса «Дорогая Елена Сергеевна» Людмилы Разумовской впервые поставлена в 1981 году в Таллине на эстонском языке, а позже — в Ленинградском театре в 1982 году. В «Ильхоме» же она была сыграна в VII сезоне, в 1982-1983 годах. Вскоре спектакль был исключен из репертуара и был под запретом до начала перестройки. А в 1988 году на экраны вышел одноименный фильм, снятый кинорежиссером Эльдаром Рязановым. При этом работа над фильмом не всегда проходила гладко — съемки то разрешали, то запрещали.

В рамках дней сценических импровизаций спектакль был поставлен дебютантом в качестве театрального режиссера Натальей Ли. Роли исполнили Юлия Плакида, Рафаэль Бабаджанов, Абдулазиз Рашидходжаев, Петр Кирюхин и Анора Исмаилова.

Трудные подростки в трудное время

Пьеса задумывалась как повествование о золотой молодежи, стремившейся разрушить советские идеалы. Однако ни в постсоветское, ни в нынешнее время произведение не потеряло своей актуальности. Сюжет пьесы кажется простым и банальным: старшеклассники приходят к своей учительнице, чтобы поздравить ее с днем рождения. И все бы хорошо, но накануне школьники плохо написали итоговую контрольную, оценка которой может стать поворотной в их судьбе. Поэтому истинная цель ребят — любым способом достать ключ от сейфа, чтобы подменить провальные работы на хорошие. Но учительница непреклонна и не собирается сдавать позиции. Кто выйдет из борьбы за ключ победителем, и будет ли он вообще?

Людмила Разумовская

Людмила Николаевна Разумовская (родилась 2 февраля в г. Риге) — сценарист, писательница и русский драматург. Автор ряда известных пьес и киносценариев, среди которых «Петрушка, или Любовь дурака» и «Бродячий автобус». Также в 2010 году написала роман «Русский остаток», действие которого охватывает период Февральской революции 1917 года.

Во время учебы на курсах она получила от Министерства культуры СССР заказ на пьесу о «трудных подростках». Итогом работы стала «Дорогая Елена Сергеевна».


«Дом, который построил Свифт»

Третий архивный спектакль театра «Ильхом», воспроизведенный в этом блоке сценических импровизаций. Пьеса написана в 1980 году, а спустя два года ею заинтересовался режиссер Марк Захаров, сняв по ее мотивам одноименный фильм.

В наши дни сценическую импровизацию на эту философскую трагикомедию мы смогли увидеть глазами режиссера Максима Фадеева. А роли исполнили заслуженная артистка РУз Ольга Володина, Ян Добрынин, Абдулазиз Рашидходжаев, Рафаэль Бабаджанов, Гималь Гафиятуллин, Элина Климова, Анастасия Макарова, Клавдия Безматерых и Аскар Урманов.

Реальность и вымысел

«Вы — забытый писатель, сэр! Хрестоматийный классик, которого никто не читает!», — такие слова звучат в адрес Джонатана Свифта в этой пьесе. Однако у кого, хотя бы в детстве, на полке не стояла книга «Путешествия Гулливера»? В то же время, мало кто знает его не только как сатирика и публициста, но и как священника, политического деятеля и просто человека с трудной судьбой.

В пьесе Григория Горина «Дом, который построил Свифт» реальные факты биографии писателя отходят от доподлинной точности и переплетаются с вымышленными персонажами книг — лилипутами, великанами, гуигнгнмами, лапутянями. Где реальность, а где вымыслы хозяина дома, предстоит узнать прибывшему сюда доктору Симпсону, которому предстоит погрузиться в мир Свифта.

Григорий Горин

Григорий Израилевич Горин (12 марта 1940 — 15 июня 2000) — известный драматург, сценарист, писатель и телеведущий. Автор сценариев к таким известным фильмам, как «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Убить дракона», «О бедном гусаре замолвите слово». Помимо сценариев и пьес, Горин написал множество сатирических рассказов, монологов и сценок, некоторые из которых сам же и исполнял, будучи постоянным участником таких программ, как «Вокруг смеха», «Белый попугай» и «КВН». Горин — заслуженный деятель искусств Российской Федерации и лауреат Государственной премии Российской Федерации (посмертно).

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии