2 января на территории курорта Amirsoy впервые состоялся показательный матч по снежному поло на горной высоте 1 820 метров над уровнем моря. Соревнование открыл председатель Федерации поло Узбекистана Бахромжон Газиев. На мероприятии также присутствовали Генеральный секретарь НОК Ойбек Касымов и руководители различных спортивных ассоциаций и федераций.


В ярком и зрелищном турнире сразились две конноспортивные команды: Universal Jumping и Amirsoy. Команду Universal Jumping представили капитан команды Тимур Азизов на лошади по кличке Спектр, Диана Мирасова — на Лаки Стар, Дильмурод Абдурахманов — на Артуре и Хуснуддин Исмоилов. Тренер команды Universal Jumping — Бекзод Курбанов.

За команду Amirsoy выступили спортсмены Республиканской школы высшего спортивного мастерства по конному спорту при Национальной гвардии. Команду составили Максим Дворянский на лошади по кличке Алагир, Эльнур Даминов на лошади Хейдан, Елизавета Карачан — на Артуре и Арина Даминова — на Джезель. Тренер команды Amirsoy — Алик Рахматуллаев.

Грандиозная и поистине захватывающая игра, состоящая из четырех чаккеров (таймов) по 7.5 минут, завершилась в пользу команды Universal Jumping со счетом 5:2. Матч проводил судья международной категории из Франции мистер Зири Абдел Камал. Победителям турнира и команде, занявшей второе место, были вручены почетные кубки, предоставленные компанией Koç Construction.

Генеральным спонсором мероприятия выступила компания InfinBank в лице Азиза Ахмаджонова и председателя правления банка Бобура Бурханова, а золотым спонсором стала компания Koç Construction в лице Юсуфа Сари Коч. Также спонсорами и партнерами торжественного матча стали компании «Узбекинвест» в лице Рустама Азимова, рестораны Basilic и Hori в лице Ферузы Тангриевой, компания UzAuto Motors в лице председателя Шавката Умурзакова и заместителя председателя Сардора ТаджиеваOrient Finans Bank и бренд спортивной одежды BUKA.

Снежное поло

Родиной зимнего поло является Швейцария. Именно там в 1985 году на замерзшем озере Санкт-Мориц впервые в истории был проведен чемпионат мира по этому виду спорта. Правила игры на снегу и на траве ничем не отличаются: двум командам, сидя на лошадях, необходимо забить клюшками мяч в ворота противника, а после каждого гола команды меняются воротами. Для справедливого соперничества команды должны иметь равный гандикап — это совокупный рейтинг игроков, в котором учитываются навыки верховой езды, умение играть в команде и забивать голы. Еще одним отличием зимнего поло является то, что тут используются не деревянные мячи костяного цвета, а красные надувные, более заметные на снежном фоне. Они легче и больше в диаметре, что позволяет им не теряться и не увязать в снегу.

Бахромжон Газиев

председатель Федерации поло в Узбекистане

Если взглянуть на историю, то поло как вид спорта зародилось на территории современного Узбекистана. В те времена эта игра имела название «човган». В нее играли Темуриды и Бобуриды, которые привезли этот вид спорта в Индию, а вскоре игра добралась и до Англии. Именно в Англии и были придуманы современные правила игры в поло.

Мы впервые устроили мероприятие на территории курортного комплекса Amirsoy, но это только начало. На мой взгляд, наши спортсмены и лошади выступили достойно и зрелищно, показав свои навыки и старания. И это можно было увидеть по зрительской реакции.

Несмотря на то, что Федерация поло появилась недавно, у нас уже много грандиозных планов. Ведь наши местные карабаирские и ахалтекинские лошади как раз подходят именно для занятия поло. А это значит, у нас нет необходимости покупать лошадей за рубежом. Также в Узбекистане достаточно своих хороших всадников-спортсменов. А это значит, что у нас есть все, чтобы конное поло активно развивалось в нашей стране.


«Для нас безумно приятно сейчас находиться здесь. Сегодня все наши гости окунулись в эту удивительную атмосферу конного спорта, и я думаю, все это не зря. Подобные мероприятия будут только служить развитию и популяризации спорта и физической культуры в нашей стране и привлечению всех слоев населения к здоровому образу жизни, — отметил Генеральный секретарь НОК Ойбек Касымов. — От лица Олимпийского комитета и Министерства спорта хочу выразить благодарность Федерации поло за идею и организацию такого праздника. Я думаю, что в скором времени поло займет свое место в семье олимпийского движения».

Напомним, 10 октября 2020 года в Узбекистане прошло торжественное открытие Федерации поло. Тогда же был избран ее глава, которым стал Бахромжон Газиев. А 1 ноября того же года в конноспортивном клубе Universal Jumping состоялись первые в нашей стране показательные соревнования по конному поло.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии