«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения», — гласит цитата из известного произведения И. Ильфа и Е. Петрова. Однако если вы предпочитаете личный комфортабельный транспорт, то придется еще больше потратиться, отчисляя в государственный фонд определенную сумму. И дело коснется не только автомобилей. Зачем это нужно и как это происходит в других странах, разбираемся в нашем материале.


Что произошло?

Антимонопольный комитет предлагает обложить налогом граждан Узбекистана, которые приобретают автомобили дороже $20 тысяч и квартиры с площадью не менее 200 м². В частности, на покупку автотранспортных средств стоимостью свыше $20 тысяч предлагается ввести налог в размере 10 базовых расчетных величин (2 230 000 сумов).

Покупка жилья с площадью не менее 200 м² в многоквартирных домах и индивидуальных домов не менее 500 м² будет облагаться налогом в размере 6 000 сумов за м² — в Ташкенте. В регионах размер данного налога будет составлять 3 000 сумов за м².

Для чего это нужно?

На портале СОВАЗ опубликован проект постановления президента «О мерах по коренному совершенствованию финансирования профилактики, диагностики и лечения онкогематологических и других трудноизлечимых заболеваний в республике».

В проекте говорится, что необходимо создать внебюджетный фонд для финансирования больных онкологическими и другими трудноизлечимыми заболеваниями при Кабинете министров. Он будет оказывать помощь онкологическим и гематологическим клиникам, привлекать общественное внимание к проблемам больных детей, а также содействовать развитию безвозмездного донорства крови.

Из документа:

«По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире выявляется около 16 миллионов случаев рака, больше половины (около 9 миллионов человек) — со смертельным исходом. Около 70% случаев смерти от рака происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. В частности, в Узбекистане более 100 000 пациентов являются онкологическими больными, ежегодно раковая болезнь выявляются у 20 тысяч человек.

По данным статистики за последние 10 лет в республике наблюдается рост заболеваний системы крови, (распространенность гемабластозов в Узбекистане составляет 6-7 на 100 тысяч населения, в России — 12.7 на 100 тысяч населения, в Америке — 4 на 100 тысяч населения)».

Основное финансирование фонда будет производиться не только за счет владельцев роскошных автомобилей и дорогих квартир, но и за счет введения новых видов налоговых отчислений на алкогольную и табачную продукции. Вместе с этим планируют ввести целевой налог на деятельность ночных клубов.

Ночные клубы будут облагаться налогом в размере 5% с оборота. Подобным заведениям в обязательном порядке будет необходимо указывать размер этого налога в отдельной графе чека при предъявлении посетителям счета.

Средняя заработная плата

Затрагивая тему роскоши, нельзя не упомянуть о средней заработной плате по стране. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Узбекистане в январе-декабре 2018 года составила 1 822 000 сумов, что на 25% больше показателя аналогичного периода 2017 года, сообщил Государственный комитет по статистике.

Если рассматривать по регионам, то наивысший уровень средней заработной платы отмечен в Ташкенте — 2 057 000 сумов (на 41.1% выше среднереспубликанского показателя), Навоийской — 2 037 000 млн сумов (30.1%) и Ташкентской — 2 006 000 сумов (13.2%) областях, самый низкий показатель отмечен в Самаркандской — 1 043 000 сумов (-21.5%) и Наманганской областях — 1 043 000 млн сумов (-21.3%).

А как у других?

Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Англии и других европейских государствах быть богатым значительно дороже, чем в странах СНГ и в частности в Узбекистане. Налоги на недвижимость составляют в среднем 1-2% от ее стоимости. Владельцу коттеджа площадью 500-600 м² в престижном районе Австрии или Швейцарии зачастую приходится платить за него государству 10-15 тысяч евро в год. За довольно заурядный домик в Ницце его хозяину придется выплачивать 3 тысячи евро налогов в год. Во Франции налогом на роскошь облагаются семьи с имуществом стоимостью более 750 тысяч евро вне зависимости от их годового дохода.

Около 2-х лет назад появился налог на богатство и в Италии. Его обязали уплачивать владельцев недвижимости на Сардинии. Кроме хозяев вилл, его платят владельцы яхт и частных самолетов.

В Голландии налог на роскошь, по сути, платят все граждане. Тем более что слова «роскошь» в самой налоговой статье нет, есть понятие «налог на капитал», который взимается с чистых индивидуальных накоплений.

В Норвегии богатством, которое облагают налогом, считаются банковские депозиты и ценные бумаги, нематериальные активы, при условии их использования (например, сдача в аренду патента), дорогие автомобили и морские речные суда.

А вот в Люксембурге отменили налоги за богатство, но одновременно ввели единовременный налог в размере 10% при снятии денег с банковских счетов.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии