С 1 ноября вступил в силу мораторий на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд. Мораторий одобрен указом Президента от 30 октября 2019 года и содержит ссылку на предложения Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, Экологической партии Узбекистана и общественности.


Об этом на своей странице в Facebook написал Абу-Али Ниязметов — член Экологической партии Узбекистана, журналист.

Президент поручил Кабинету министров в двухнедельный срок утвердить комплекс организационно-правовых мер по кардинальному совершенствованию системы охраны деревьев и кустарников, в том числе предусматривающих усиление ответственности за незаконную вырубку, повреждение либо уничтожение деревьев и кустарников.

В период действия моратория уполномоченным государственным органам запрещается выдавать разрешения на вырубку ценных видов деревьев, а разрешения, полученные ранее, будут считаться недействительными. Во время строительства ценные деревья должны быть сохранены или пересажены.

По постановлению 2014 года к ценным видам деревьев и кустарников относятся: грецкий орех, груша, чинара, гледичия, дуб, ленкоранская акация, каштан конский, можжевельник, софора, туй, ясень, тюльпановое дерево, магнолия, форзиция и другие.

Мораторий не распространяется на:

  • санитарную обрезку и вырубку деревьев и кустарников, поврежденных в результате воздействия природных факторов или вредителей, болезней растений, засыхающих или высохших, а также угрожающих безопасности жизни и здоровья человека, имуществу юридических и физических лиц;
  • вырубку деревьев и кустарников (тополь и другие быстрорастущие породы, тутовые плантации, фруктовые деревья и кустарники), выращиваемых для получения древесины и плодов;
  • вырубку деревьев и кустарников, выращиваемых на плантациях и/или являющихся собственностью юридического или физического лица.

Реакция общественности на ситуацию с вырубкой деревьев в Узбекистане возникла давно. Ровно 10 лет назад в самом сердце столицы начали массовую вырубку вековых чинар и других ценных деревьев, затем это продолжилось в Фергане, Ургенче и других регионах страны. Последние несколько лет СМИ, журналисты и блогеры ведут активную борьбу с существующей проблемой.

Так, летом прошлого года более 12 тысяч человек поддержали петицию, в которой предлагалось ввести мораторий на рубку любых деревьев до создания работающего механизма их защиты и повысить штраф за незаконную вырубку деревьев, но депутаты не поддержали предложение.

В августе этого года журналисты и блогеры написали открытое письмо руководству страны, где предложили ввести мораторий и уголовную ответственность за незаконную вырубку. А в начале сентября с предложением объявить полугодовой мораторий на вырубку особо ценных и реликтовых видов деревьев к правительству обратилась Экологическая партия.

После этого по поручению премьер-министра Абдуллы Арипова был разработан проект постановления о введении моратория на вырубку всех деревьев вне лесов до 1 февраля 2020 года.

Мораторий продлится с 1 ноября текущего года по 31 декабря 2020 года и, исходя из принятых мер Госкомэкологии, до ноября следующего года должен внести предложения целесообразности продления.


Youtube-блогеры и организация Arbor Day Foundation запустили кампанию #TeamTrees. Они собирают деньги, чтобы посадить 20 миллионов деревьев и хотят обратить внимание политиков на проблему изменения климата.

Распространителем идеи стал блогер Джимми Дональдсон, известный под ником MrBeast. Когда он набрал 20 миллионов подписчиков, в комментариях ему посоветовали посадить столько же деревьев, чтобы отметить это событие.

Идея пришлась ему по душе. К акции присоединились тысячи людей, среди которых оказались многие Youtube-блогеры (их уже более 600): PewDiePie, Ninja, Smarter Every Day, How to Basic и другие. Они публикуют видеоролики и призывают своих подписчиков присоединиться к проекту.

«Мы действительно имеем рычаги для влияния и можем добиться реальных изменений», — говорит Дональдсон. Он уже назвал акцию «крупнейшей Youtube-коллаборацией за все время» — поддержать движение может каждый.

Также поддержал благотворительную кампанию основатель Tesla и SpaceX Илон Маск. Предприниматель пожертвовал на благое дело 1 миллион долларов из личных средств. Маск отреагировал на инициативу коротким сообщением в Twitter: «Хорошо, звучит достойно, пожертвую 1 миллион деревьев».

Статья подготовлена: Роксана Комалходжаева
Фото:
Стилист:
Использованы:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии