Напряжение по поводу распространения коронавируса в Узбекистане усиливается. Как не заразиться? Как защитить себя и близких? И что делать, если у вас ослабленный иммунитет? Ответы на эти и другие вопросы читайте далее в нашей статье.


Как передается и проявляется вирус?

Главный путь передачи коронавируса — воздушно-капельный. Передача вируса через прикосновения к предметам не является основной причиной заражения. В Китае медики, заболевшие коронавирусом, заразились не на работе, а дома — в то время, когда вспышка была на ранней стадии и не предпринимались жесткие меры предосторожности.

Необходима постоянная проверка тех, кто обращается с жалобами на высокую температуру — основным из симптомов заражения коронавирусом. Остальные симптомы в виде сухого кашля, повышенной усталости, болезненных ощущений в мышцах, тошноты и диареи, как правило, проявляются через некоторое время после заражения. Очень редко болезнь проходит бессимптомно. Следует отметить, что насморк не является симптомом коронавируса.

коронавирус

Кто в зоне риска?

Большинство людей, зараженных вирусом (80%), переносят заболевание в легкой форме и выздоравливают. У отдельных возрастных групп, включая людей старше 50 лет, значительно больше шансов заболеть коронавирусом. Таким образом, чем вы младше, тем меньше для вас вероятность заразиться, и тем меньше вероятность серьезно заболеть, если вы все же заразитесь. Также вирус опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями: у 13% зафиксирован летальный исход, то же случилось и с 9.2% заболевших-диабетиков.

Особому риску подвержены пожилые люди. Поэтому люди старшего возраста должны сократить количество посещений общественных мест. Позаботьтесь о том, чтобы у ваших родителей, бабушек и дедушек дома были продукты и лекарства. А также расскажите им о методах профилактики.

Дети и беременные женщины

По исследованиям в Китае, дети до 18 лет заболевают достаточно редко, это только 2.4% всех случаев. Чрезвычайно малая доля пациентов младше 19 лет столкнулась с тяжелой (2.5%) или критической (0.2%) формой заболевания. По большей части дети заражались вирусом от взрослого в своем доме.

Примечательно: случаев заражения от ребенка взрослому не обнаружено.

Заболевание не принимает более тяжелую форму у беременных женщин. Также нет доказательств, что у зараженных беременных женщин рождается больной ребенок. 9 обследованных женщин, заразившихся в третьем триместре, родили здоровых детей. Что происходит с ребенком, когда женщина заражается раньше, еще неизвестно.

Профилактика: как снизить вероятность заражения?

Тщательно и часто мойте руки с мылом: ладони, тыльную сторону. Особое внимание уделяйте зонам между пальцами и ногтям. Рекомендуемая продолжительность мытья рук — не менее 20 секунд. Сушите руки бумажными полотенцами, так как многоразовые тканевые полотенца могут хранить в себе вирусы.

Не прикасайтесь к глазам, рту и носу.

При чихании закрывайте лицо носовым платком, бумажной салфеткой или локтем. После использования бумажных салфеток сразу выкидывайте их в урну и мойте руки.

Избегайте мест массового скопления людей. В общественных местах пользуйтесь средствами для дезинфекции рук, то есть влажными салфетками и спиртовыми антисептиками. Также используйте их для дезинфекции дверных ручек и других поверхностей, которые ежедневно трогают сотни людей.

Регулярно проветривайте помещения и проводите влажную уборку.
Не контактируйте с людьми с признаками ОРВИ. Следите за своим здоровьем.

Пейте больше жидкости.

Отложите поездки за рубеж.

Если у вас есть температура, кашель, признаки затрудненного дыхания, не выходите на улицу, оставайтесь дома и без промедления обратитесь за медицинской помощью по телефону. Горячая линия по коронавирусу: 1003. Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия: (71) 276-49-66.

Как лечить коронавирус?

Лечить коронавирусную инфекцию, как и вирусную пневмонию, нечем: препаратов с доказанной эффективностью в мире нет. Противовирусные средства вроде «Арбидола» не работают: их эффективность научно не доказана. На данный момент возможно только патогенетическое лечение, блокирующее механизмы развития болезни, и лечение симптоматическое — то, которое устраняет симптомы заболевания. Сюда относится, например, рекомендация больше спать и пить больше жидкости, что показано при любых ОРВИ.

При малейшем затруднении дыхания (коронавирус поражает легкие) показана интенсивная терапия в стационаре.Такое лечение не влияет на сам вирус, но помогает поддерживать разные системы организма, препятствуя отказу органов. Полиорганная недостаточность нередко становится причиной смерти при вирусной инфекции. Она проявляется, помимо прочего, падением артериального давления. В таких случаях больному вводят средства интенсивной терапии, в том числе внутривенные сосудосуживающие препараты. Последние нормализуют работу сердца и снабжение органов и тканей кислородом. В тяжелых случаях также может потребоваться искусственная вентиляция легких.

Что делать, если у вас слабый иммунитет?

Спрос на иммуномодуляторы, препараты, «укрепляющие иммунитет», растет. Однако иммуномодуляторы или иммуностимуляторы — средства с недоказанной эффективностью. ВОЗ не рекомендует такие препараты для лечения простудных заболеваний, а также коронавирусной инфекции. Действие иммуномодуляторов во многом непредсказуемо и может оказаться опасным для здоровья. Неконтролируемая стимуляция иммунитета — это все равно что стрелять из пушки по воробьям: желая улучшить одно, легко нанести вред другому.

Высокая смертность от коронавируса отмечается у пожилых людей, имеющих сопутствующие заболевания. Здесь очень важно компенсировать все сопутствующие заболевания. К примеру, если у человека сахарный диабет, необходимо добиться целевых показателей уровня сахара в крови вместе с эндокринологом; если сердечно-сосудистое заболевание — нужно добиться нормализации давления вместе с кардиологом. В этом случае коронавирус будет не так опасен, как для тех, кто этого не сделал.

Бесполезные способы лечения: данные ВОЗ

  • Антибиотики против вируса не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции.
  • Вакцины против пневмонии также не помогают. Для нового вируса требуется специальная вакцина, которая еще не разработана.
  • Электросушилки для рук не убивают вирус.
  • Повторное использование респираторов и масок не допускается.

Без паники!

Специалисты считают, что новый коронавирус постоянно мутирует и, делая прогноз на основе предыдущих эпидемий, предполагается, что со временем он ослабнет. По мнению ученых, для коронавирусов характерна постепенная потеря агрессивных свойств.

коронавирус

Поэтому сейчас самое важное — ввести массовое тестирование на новый патоген и изолировать всех его потенциальных носителей. Необходимо подготовиться и к закрытию на карантин самых проблемных регионов. Быстрому распространению коронавирусной инфекции способствует и то, что молодыми людьми болезнь переносится легко, а иногда и бессимптомно.

Очень важна бдительность и высокий уровень понимания со стороны населения. Во многом благодаря сознательности населения, Китай постепенно побеждает вирус. Не пренебрегайте мерами предосторожности и обращайтесь к врачам в случае подозрения на вирус. В настоящее время самое главное — ликвидировать процесс распространения и изолировать зараженных. Тем самым вы защитите себя и своих близких.

 

Не поддавайтесь панике! Паника может только усугубить положение. Бездумно скупая маски в магазинах, вы лишаете масок медиков, которым они необходимы. Они также нужны больным людям, чтобы не дать инфекции возможность распространиться. Здоровым людям маски не помогут: ВОЗ не включила ношение масок в свой перечень профилактических мер по предотвращению заражения коронавирусом. О том, спасают ли маски, и правилах их эффективного ношения читайте в нашей статье.

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии