В Узбекистане планируют внести поправки в конституцию, а в столице решили восстановить старинные ворота. Очередная неделя подходит к концу. И мы традиционно предлагаем вспомнить яркие и интересные новости, которые вы могли пропустить.


Старинные ворота

Двое из существовавших 12 ворот Ташкента будут восстановлены уже в этом году.

Отмечается, что будет детально разработана концепция проекта и воссозданы точные копии исторического облика ворот. Для этого планируется привлечь опытных историков, археологов и других экспертов.

Проект восстановления ворот Ташкента осуществляется в рамках исполнения решения хокима «О восстановлении 12 древних ворот Ташкента и утверждении координат их местоположения» от 18 октября 2021 года.

О том, какие именно ворота подлежат восстановлению, пока нет информации.

До середины XIX века Ташкент был окружен крепостной стеной с 12 воротами, названными по древнему наименованию местности или направления: Лабзак, Тахтапуль, Карасарай, Сагбан, Чигатай, Кукча, Самарканд, Камалон, Бешагач, Коймас, Коканд и Кашгар.

Поправки к Конституции

Фракции Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) и Демократической партии «Миллий тикланиш» на совместном заседании во вторник договорились внести вопрос о поправках к Конституции на рассмотрение кенгашей обеих палат парламента. О планах инициировать этот процесс партии заявили днем ранее. Основным инициатором выступает УзЛиДеП, «Миллий тикланиш» предложение поддержала.

Глава УзЛиДеП Актам Хаитов заявил, что предложения отражают мечты и чаяния народа. Лидер «Миллий тикланиш» Алишер Кадиров призвал всех граждан присылать предложения.

В поздравлении народу Узбекистана по случаю 29-й годовщины Конституции президент Шавкат Мирзиёев предложил принять поправки к 30-летию Конституции — 8 декабря 2022 года.

Мы в Каннах

В этом году Национальный павильон Узбекистана в третий раз открылся в рамках 75-го Международного Каннского кинофестиваля.

Павильон будет работать с 18 по 22 мая на самом известном и крупном кинорынке в мире — Marché Du Film, который регулярно проходит во время Каннского кинофестиваля на знаменитой набережной Круазет.

Узбекистан получил престижное место в центре кинорынка Marché Du Film рядом с национальными павильонами США, Китая, Австрии и других стран. Во время работы ярмарки Узбекистан будет стараться привлечь продюсеров и режиссеров со всего мира к съемкам фильмов и медиа-продукции на своих локациях.

Во время работы павильона гостям Каннского кинофестиваля будет представлена презентация глобальной мотивационной платформы Uzbekistan’s Club. Одним из ее проектов является фильм «Узбекистанец», первая серия которого была представлена в марте 2022 года и вызвала большой резонанс среди широкой аудитории и СМИ.

Отстояли приют для животных

Хокимият отозвал иск о закрытии приюта для животных Terra vita.

Ранее была информация, что хокимият намерен запретить работу Центра временного содержания бездомных животных Terra vita в Самарканде. В результате этого решения свыше 100 животных, обитающих там, могли усыпить.

«Друзья, без лишних предисловий делимся с вами радостной вестью из Самарканда: приюту Terra vita — быть. Хокимият Сельского района отозвал иск к центру временного содержания бездомных животных Terra vita. Приют останется на прежнем месте, но нужно установить шумо- и звукоизоляцию, чтобы лай собак не мешал жителям округи», — сообщили в обществе защиты животных Меhr vа Oqibat.

Орден для Джанибекова

В честь 80-летия дважды героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Джанибекова, президент Узбекистана наградил его орденом «Дустлик».

Владимир Джанибеков — советский космонавт, родившийся в Узбекистане, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. Он считается самым опытным космонавтом СССР, совершившим наибольшее число космических полетов — пять. Всего за пять рейсов в космос он налетал 145 дней 15 часов 58 минут. В Ташкенте установлен бронзовый бюст космонавта.

13 мая ему исполнилось 80 лет. В связи с юбилейной датой посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов побывал в гостях у космонавта в Московской области, вручил ему орден «Дустлик» и зачитал поздравительное послание от президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Пройдите к передней двери!

Компания «Тошшахартрансхизмат» объявила о новых правилах входа и выхода из автобусов.

Теперь вход в автобусы и электробусы должен осуществляться через переднюю дверь, а выход — через среднюю и заднюю. При входе нужно оплатить проезд с помощью транспортной карты через валидатор, установленный рядом с водителем, или наличными.

Отмечается, что это правило ввели для создания удобства пассажиров и формирования культуры транспорта. В будущем — при полном переходе на электронную оплату проезда — такая система позволит отказаться от кондукторов.

Оспа обезьян

В ВОЗ выразили обеспокоенность возможным распространением оспы обезьян летом.

Как сообщает «Интерфакс», директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что заболеваемость оспой обезьян может вырасти летом из-за проведения массовых мероприятий.

В настоящее время случаи заболевания оспой обезьян выявили в восьми странах Европы, а также в Австралии, Канаде и США.

Для справки: Оспа обезьян — редкое инфекционное заболевание, наиболее распространенное в отдаленных районах Центральной и Западной Африки. Его симптомы — тошнота, температура, сыпь, зуд, а также боль в мышцах. Случаи заболевания за пределами региона часто связаны с поездками в неблагоприятные с точки зрения эпидемиологии зоны.


На сегодня все. Новая подборка ярких и интересных, на наш взгляд, событий выйдет ровно через неделю.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии