Мы вновь врываемся в ваш выходной, чтобы рассказать о самых ярких событиях последних семи дней. Собрали для вас только самые обсуждаемые новости страны и мира, на которые мы обратили внимание.


Не спрятаться, не скрыться

Скоро в Узбекистане запустят систему искусственного интеллекта с камерами распознавания лиц. Министерством внутренних дел разработан проект по усилению распознавания лиц и контроля на основе биометрических данных.

На совещании комиссии Олий Мажлиса проект представил главный специалист центра кибербезопасности МВД Мухсинжон Султанов. По его словам, система работает на основе искусственного интеллекта. Первоначально она анализирует фото-и видеоданные с помощью ИИ и распознает лицо человека. Затем извлеченное изображение лица сравнивается с изображениями лиц в биометрической базе данных. Потом результаты анализа записываются в базу данных.

Он вернулся

В Узбекистане образован Комитет по делам женщин и семьи, который был упразднен около двух лет назад в связи с созданием Министерства по поддержке махали. Теперь последнее реорганизовано в Министерство поддержки махалли и старшего поколения.

Депутаты Законодательной палаты одобрили кандидатуру Зулайхо Махкамовой на пост главы вновь созданного Комитета по делам женщин и семьи. Она также займет должность заместителя премьер-министра. Ранее Махкамова была хокимом Туракурганского района Наманганской области.

Деловые женщины

А еще в нашей стране будет принята программа «Деловые женщины». Она рассчитана  на 2022-2024 годы и призвана увеличить долю женщин-предпринимателей с нынешних 25% до 40%. Об этом сообщил Шавкат Мирзиёев на совещании 1 марта.

Также президент определил меры по поддержке женщин. Оказание высокотехнологичной медицинской помощи расширят в пять раз, увеличат расходы на бесплатное обеспечение лекарствами и витаминами, будут выдавать беспроцентные кредиты для оплаты контрактов на обучение, компенсировать сумму контрактов девушек, обучающихся в магистратуре, предоставят налоговые льготы малому бизнесу и другое.

«Возмутительная» реклама

Блогер Хуршид Далиев разместил обращение пользователя, который пожаловался на рекламу средств женской гигиены на сайте электронного дневника Kundalik. Далиев также потребовал Агентство по защите прав потребителей предпринять меры по решению этой, с его точки зрения, проблемы.

Те же в свою очередь не стали медлить с реакцией. Агентство потребовало от системы электронного школьного дневника Kundalik не размещать рекламу средств женской гигиены «в целях недопущения морального ущерба подрастающему поколению». Каким образом средства гигиены наносят моральный ущерб детям, не уточнили.

Kundalik в ответ на критику сообщил, что их проект социально ответственный, и содержание рекламы на этом сайте не противоречит закону. Однако более спорить там не стали и вскоре заявили о приостановлении сотрудничества с брендом Kotex «в связи с непониманием аудиторией важности темы женского здоровья и во избежание неверной трактовки».

Позовите Умиду!

Программа развития Организации объединенных наций в Узбекистане совместно с партнерами запустили инициативу против уличных домогательств «Позовите Умиду».

Добровольная пилотная инициатива представляет собой альянс организаций, небезразличных к проблеме уличных домогательств, которые объединились с целью сделать Ташкент безопаснее.

«Если вас преследуют, или вам оказывают нежелательное внимание, или вы чувствуете опасность на улице — инициатива CallUmida может помочь вам. Заведения, в которых есть стикер CallUmida, готовы предоставить для вас безопасное место, где вы можете временно укрыться от домогательств», — говорится на сайте инициативы.

Партнерами проекта стали Korzinka.uz, Ground Zero, Team University, Yapona Mama и другие. При этом к инициативе может присоединиться любая организация.

Злодеи не дремлют

Мошенники создали фальшивый сайт Минздрава, чтобы снимать деньги с пластиковых карт узбекистанцев.

Сначала преступники распространили в соцсетях ложную информацию, что власти будут выдавать вакцинированным от коронавируса гражданам по 750 тысяч сумов.

После этого был создан специальный сайт, который копировал дизайн официального сайта Минздрава. На фейковом сайте пользователю предлагали получить свою выплату на пластиковую карту: для этого нужно было ввести ее данные и сообщить код из SMS-сообщения.

Пресс-служба Минздрава отметила, что ведомство не имеет никакого отношения к конкурсу, а сам выплата является мошенничеством.

За Бэтменом — в Ташкент

Настоящему фанату ничто не помешает сходить в кино. По крайней мере, так решил 27-летний Дмитрий из Екатеринбурга.

Как и тысячи других людей, он ждал премьеры нового «Бэтмена». Ну а когда его показ в России отменили, просто собрался и уехал смотреть фильм в Узбекистан.

Поездка вышла с пересадками и обошлась примерно в 30 тысяч рублей. Сначала Дмитрий прилетел в Бухару, где не обнаружил и намека на кинотеатры, а потом проехал на скоростном поезде 450 км до Ташкента. Там екатеринбуржец наконец сходил в кино. В итоге поклонник «Бэтмена» остался доволен не только фильмом, но и спонтанным путешествием.


На этой позитивной новости мы завершаем наш дайджест. Но мы вернемся уже через неделю с новой порцией заметных событий.

 

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии