Вегетарианство давно перестало быть только модным течением. Оно укрепило свои позиции и ряды людей, отказавшихся от мяса, которые пополняются из года в год. О трудностях и реальной пользе вегетарианства. О жизни без насилия. Рассказывают герои нашей сегодняшней рубрики.
Ксения Казак
член Общества защиты животных Mehr va Oqibat
Дело в том, что красное мясо я не люблю с самого детства. Родители пытались насильно меня им кормить, шантажируя прогулками, телевизором и т.п. Естественно, я тогда не понимала, что такое мясо и где оно растет. Став постарше, осознав его происхождение, я лишь укрепилась в своем намерении не употреблять мяса. Но, иногда ела птицу и очень любила рыбу. Мой муж с Аляски, то есть такой, безвариантный мясоед со столицы охоты. В один день он решил отказаться от мяса и от всего сразу из этических соображений. Так мы вместе стали настоящими вегетарианцами.
Также я работаю в Обществе защиты животных Mehr va Oqibat и каждый член нашего Общества вегетарианец. Не потому, что это было решающим критерием в становлении команды, многие со временем сами пришли к этому.
Единственную жертву, которую я принесла со всей осознанностью — это морепродукты, которые я очень любила. После отказа, я как-то прошлась по рынку, где сильно пахло копченой рыбой. Мне сильно захотелось ее тогда, и я задала себе вопрос: «А смогу ли я сейчас пройти мимо? Смогу ли я прожить без этой рыбы?». Голос в голове ответил, что смогу. Я не могу похвастаться тем, что тщательно балансирую питание, стараюсь компенсировать белок и т.д. Особо не заморачиваюсь, при этом являюсь примером здорового человека с отличным уровнем гемоглобина, железа и даже В12, сама не знаю, откуда. Может это потому, что мой организм изначально изловчился функционировать без мяса? Не знаю точно. Хотя начинающим вегетарианцам я всё же советую принимать витамины и специальные добавки.
Я считаю, что ограничения ставить никто не имеет права. Каждый человек решает для себя, по этическим или каким-либо еще соображениям. Если человек задумывается о том, что лежит в его тарелке, и каким образом это в нее попало, думаю это уже хороший признак развития.
Мы с мужем не относим себя ни к одной из религий. Мы выбрали для себя саму суть всех течений и, наверное, ей и поклоняемся, если можно так сказать. Любовь — связующее звено и сердце всех существующих учений. Я имею в виду любовь масштабную. Любовь ко всему живому, к нашей планете, к самой идее жизни.
Говоря о пользе отказа от мясных продуктов, для меня она однозначна по моему личному опыту. Мой муж приехал в Ташкент около 15-ти лет назад. У него был долгий период адаптации, часто мучили боли в животе. Также он регулярно цеплял вирусы, поскольку работал в людном месте. Хотите — верьте, хотите — нет, но результаты отказа от мяса не заставили себя долго ждать. Проблемы с ЖКТ быстро решились сами собой, а сезонные вирусы атакуют его гораздо реже и переносятся легче. Что касается меня, жаловаться на здоровье не могу. Каждый вегетарианец делает наш мир лучше, даже может и не осознавать масштабы пользы, которую приносит. Здесь же связано всё, в первую очередь – экология. А если говорить о моральной стороне вопроса, человек не просто отказался от сытного стейка, он отказался от «убийства», от непоправимого акта насилия. Если это не духовный рост, то я не знаю других путей.
Как я уже обозначила свое мнение по этому поводу, диктовать правила и запреты должен сам человек. Еда – не простое обслуживание организма. Я то, что я ем. Еда должна быть органична и созвучна с духом и сознанием. Я лично против настаивания и принуждения. На каждое действие есть противодействие. Считаю, что к вегетарианству человек приходит сам и только так. Если человек задает вопросы, касающиеся этой темы, я с удовольствием отвечу, а плевать в его тарелку – как минимум глупо.
В наше время вегетарианство принимается обществом в стократ дружелюбнее, чем, скажем лет 10 назад. А когда я была еще ребенком, знакомый моих родителей как-то попросил у меня автограф, так как впервые в жизни встретил человека, который не любит мясо. Сейчас же всё гораздо проще и в моём окружении, пусть и не преобладающее количество вегетарианцев, но их не мало, навскидку, человек 50-60 знаю. В местах общественного питания сейчас появляются приятные зеленые значки, обозначающие вегетарианские/веганские блюда. Велико же было моё удивление, когда я встретила такие значки в одной из столичных маленьких кафе, типа чайханы. Мы движемся в нужном направлении, господа. Хотя иногда, всё же встречаются нападки и упрёки, насмешки и желания переубедить, но намного реже, чем раньше.
Жить в гармонии с собой и окружением без любви просто невозможно. Уважение, сострадание ко всему живому – от человека до кустика полыни. Все мы выполняем свою функцию и это надо понимать. Каждый из нас самый важный и самый незаменимый, все мы на своих местах в связи с вселенским замыслом. Мир в семье, на работе, в компании друзей, мир внутри себя, стремление стать лучше, сделать мир лучше, заниматься исключительно любимым делом, отвечать за свои поступки, такой должна быть гармония, по моему мнению, главное чаще вспоминать об этом.
Разумеется, я мечтаю, что человечество когда-нибудь придёт к полному отказу от мяса, очень этого хочу, но говорить, что это единственный верный путь, я не стану. У каждого человека свой путь, но мне хотелось бы, чтобы никто от этого не страдал.
Лола Тураева
практикующий йог
Лактовегетарианство — это самое разнообразнейшее, вкуснейшее и полноценное питание, на счету которого тысячи книг и рецептов. Нет ничего невозможного, и даже безе без яиц существует! Нет никаких строгих правил — можно всё, кроме мяса. Некоторые продукты, такие как, например лук и чеснок допустимы только в виде лекарств, так как они очень сильно блокируют тонкие каналы и чакры в организме.
Лично у меня никаких сложностей и искушений ни разу не возникло. Сложности, в принципе не должны возникнуть, если вы правильно переходите на вегетарианство, осознанно, понимая, почему и для чего вы это делаете. Это ведь не только внешний процесс изменения привычек, а глубокие изменения, происходящие внутри вас. Человеческий организм удивительное творение, и он довольно быстро адаптируется ко всему.
На самом деле я наоборот чувствую огромную свободу от ярлыков и стереотипов, от той дезинформации и навязывания, что приходят с телевизионных передач и городских реклам. Вегетарианство — это не модная диета, это образ жизни.
Мой поиск истины начался еще в детстве, когда я в семилетнем возрасте задалась вопросом: «Откуда мы?». Чем больше я взрослела, тем вопросов становилось еще больше. Я искала эту истину везде: в искусстве, окончив Архитектурный институт, в музыке, изучая вокал.
Если говорить о пользе, то для меня лично она однозначная. Я чувствую, что мой организм вернулся в своё естественное состояние и равновесие. Здоровье, бодрость, энергичность, осознанность и духовное развитие вошли в мою жизнь. С вегетарианством я забыла, что такое таблетки от живота и простуды, что такое агрессия, депрессии и апатия. Мой муж – врач-аюрведист, и он тоже вегетарианец. Он абсолютно убежден, что 90% болезней и болезненных состояний от неправильного питания.
Сейчас вегетарианство потихоньку становится нормой, открывается всё больше кафе и ресторанов с вегетарианским меню. Многие знаменитости, спортсмены, звёзды телевидения и политики выбирают сегодня здоровый образ жизни без насилия. И это не может не радовать! Критики — это в основном люди, не попробовавшие вегетарианство. Они, движимые мифами о недостатке каких-то витаминов, просто боятся, что их многолетняя теория — «без мяса будет анемия» — потерпит провал. Правильное распределение времени и приоритетов в своей жизни помогает мне сохранить баланс. Времени очень мало, и жизнь пролетает как искра. Жизнь нужно проживать здесь и сейчас, всегда находясь осознанно в каждом моменте. Не впадать в иллюзии и ложные ожидания от людей и жизни, чтобы не испытывать потом разочарований; помогать другим, кому сейчас труднее, чем тебе, чтобы вмиг избавиться от плохих мыслей; стараться выполнять свои обязанности и работу максимально искренне и делиться с кем-то реализованным опытом. Эти простые правила всегда помогают сохранить баланс и дают ощущение полноты. Попробуйте сами это прежде, чем сказать нет.
Иван Попов
энтузиаст здорового питания, активист
Классификация сторонников растительного питания — вещь довольно зыбкая, особенно сложно дела обстоят с терминологией. Вегетарианцами принято называть тех, кто не ест мясо, но ест молочные продукты и яйца, хотя, строго говоря, сам термин подразумевает употребление в пищу только растений, к которым, разумеется, не относятся ни молоко, ни яйца (справедливости ради стоит сказать, что к растениям не относятся и грибы). Более точными терминами для таких людей являются «лакто-вегетарианец», «ово-вегетарианец» или «лакто-ово-вегетарианец», в зависимости от конкретного рациона. Разумеется, такие термины используются только для уточнения из-за их громоздкости. Также, человека, который не употребляет никакую животную пищу, т.е. по сути, является строгим вегетарианцем, иногда называют веганом, даже если он использует продукты убийства или эксплуатации животных, такие как кожа, мех, шерсть, шёлк и многие другие.
Лично я стараюсь не использовать такие термины применительно к себе и обычно говорю, что просто «не ем мясо…», после чего добавляю «и молочные продукты… и яйца», хотя помимо этого я также «работаю» в направлении отказа от кожаных и шерстяных вещей.
Здесь стоит также оговориться, что переход на веганство, в адекватном и разумном своем проявлении, не требует немедленного избавления от любых «не-веганских» вещей — многие веганы имеют, например, кожаные вещи, купленные в «прошлой жизни». Осмысленное веганство подразумевает минимизацию своего «углеродного следа», с чем несовместимо выбрасывание добротных вещей или приобретение без необходимости новых.
Если подытожить и дать короткий ответ по существу, то я, со стороны рациона питания — не употребляю никакие животные продукты. Стараюсь также минимально использовать продукты убийства и эксплуатации животных в других сферах жизни.
Я придерживаюсь строго растительного питания, преимущественно из цельных продуктов, и то же самое рекомендую другим. Молоко и яйца не являются более здоровыми или даже более безопасными с медицинской точки зрения продуктами, чем мясо, т.к. тоже содержат животные белки, насыщенные жиры и холестерин, а также ряд других нежелательных веществ.
С медицинской точки зрения допускается употребление пчелиного меда, но многие «этические веганы» от него отказываются, т.к. это продукт эксплуатации пчел.
С этической точки зрения допускается употребление растительного масла и рафинированного сахара, но с медицинской точки зрения их употребление лучше минимизировать. Растительное масло, во-первых, является жиром в чистом виде и нежелательно при борьбе, как с лишним весом, так и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во-вторых, оно становится канцерогенным при нагревании.
В первую очередь, всё не так однозначно с причинами перехода на растительное питание. Я отказался от мяса по медицинским соображениям, и в то время меня мало интересовала судьба животных — к этому я пришел много позже. Человек, который отказался от животных продуктов по соображениям заботы об окружающей среде, вполне может себе позволить иногда съесть что-то «недозволенное», если так диктуют обстоятельства, например кто-то, угостил, и неудобно отказать, или неправильно принесли заказ в ресторане. В то же время, человек, перешедший на растительное питание из-за аллергии, астмы или ревматоидного артрита (да — всё это может вызываться животными продуктами, т.к. любые животные белки являются для нашего тела антигеном), едва ли будет рисковать.
Моя философия, если можно ее таковой считать, проста. Мы — растительноядные, или плодоядные. Многие с этим спорят, говоря, что мы — всеядные, потому что можем выжить, питаясь животными продуктами. Но то, что мы можем выжить на определенном питании, не делает такое питание для нас оптимальным.
Если говорить об отдельных продуктах, то, конечно, довольно сложно избежать молока и яиц, т.к. они присутствуют во многих готовых продуктах — выпечке, десертах. На Западе, конечно, с этим проще, т.к. продукты маркируются как веганские, либо наоборот, как содержащие молоко, яйца, глютен, для людей с целиакией и т.д. В нашей стране, к сожалению, с этим сложнее, но это лишь означает, что есть, куда развиваться.Есть ряд сложностей, связанных с переходом на растительное питание, но большинство из них внутренние, т.е. царят лишь в умах людей. Многие думают, что питание без мяса и, тем более, других животных продуктов — неполноценное, лишено белков. Для более «продвинутых» — незаменимых аминокислот, витаминов, минералов и прочих нутриентов. Другие соглашаются с тем, что в растениях есть всё, что нам нужно, но считают, что там этого недостаточно и самый эффективный источник — всё равно мясо. Третьи готовы признать, что растительное питание является более здоровым, но не готовы расстаться со вкусом мяса, несмотря на то, что вкус приготовленного мяса — это, как правило, вкус приправ и соусов, т.е. растений. Еще одно большое препятствие на пути к вегетарианству — социальный аспект. Куда пойти поесть с друзьями или родственниками? Что есть на банкетах и корпоративах? А как же шашлыки в горах с друзьями?
Искушения, конечно, есть у многих. Опять же, на западе в борьбе с ними позволяют растительные аналоги животных продуктов, которые в наши дни по вкусу не уступают «оригиналу». Лично мне в некоторой степени повезло с моими искушениями — у меня нет большой тяги к мясу или другим животным продуктам, хотя когда-то я очень любил мясо и мясные изделия. Другим вегетарианцам, конечно, приходится сложнее, и остается надеяться, что и в нашей стране однажды появятся веганские котлеты, сыр и майонез.
Также, большую роль играет банальная привычка. Когда человек отказывается от тяжелой животной пищи в пользу цельной растительной диеты, когда он благодаря этому избавляется от лишнего веса и, возможно, хронических недугов — ему уже вряд ли захочется возвращаться обратно. И растительное питание вовсе не ограничивает рацион — на самом деле оно открывает множество новых интересных вкусов. В интернете можно найти море потрясающих рецептов, да и многие привычные блюда можно приготовить без мяса или с соевым текстуратом — я вам гарантирую, что вегетарианский плов на вкус ничуть не хуже мясного, а может и лучше.
Польза для здоровья однозначна. Эпидемиологические данные показывают, что у веганов самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Более того, строгая растительная диета из цельных продуктов с низким содержанием жиров способна не только снизить риск, но и обратить вспять уже развившиеся сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2-го типа. Это доказано работами таких докторов, как Дин Орниш, Колдуэлл Эсселстин, Нил Барнард, Джон МакДугалл. Профессор Колин Кэмпбелл также провел ряд исследований, показывающих, что употребление животных белков приводит к раку.
Белки животного происхождения способствуют образованию кислотной среды в нашем организме. Они не расщепляются полностью в нашем теле и вызывают процессы гниения. Аминокислотная структура животных белков, а также гормоны, в особенности гормон ИФР-1, уровень которого повышается при употреблении животных продуктов, способствуют развитию рака. Насыщенные жиры и холестерин способствуют развитию атеросклероза, что приводит к сердечным приступам, инсультам и ряду других проблем.
Веганы также имеют оптимальный индекс массы тела, т.е. не страдают лишним весом. Это, однако, не означает, что веганское питание не позволяет набрать мышечную массу — пример многих бодибилдеров и спортсменов, в том числе олимпийских, доказывает обратное.
Больше всего споров вызывает, пожалуй, молоко. С чем это связано? С недостаточной информированностью. Многие верят, что молоко — идеальный продукт, уникальный по своим питательным свойствам, лучший источник белков и кальция. Что ж, всё так и есть, но только если говорить о молоке в пределах одного биологического вида, и только когда речь идет о вскармливании новорожденного детеныша. У каждого вида млекопитающего, включая людей, разнится состав, концентрация питательных веществ, структура казеина (молочного белка) в материнском молоке, ведь оно рассчитано на определенные нужды и скорость роста каждого отдельного вида. Молоко коровы — это формула роста для новорожденного телёнка, состав которой позволяет превратить 30-килограммового детеныша в 300-килограммовое животное в рекордные сроки. К слову, у кошек или, например, крыс, концентрация питательных веществ в молоке еще выше, чем у коров, ведь эти животные растут еще быстрее.
С точки зрения влияния на здоровье, молоко и молочные продукты мало чем отличаются от мяса — они содержат животные белки, насыщенные жиры и холестерин, а также гормоны (эстрогены).
Если говорить об этической стороне вопроса — многие люди, отказавшиеся от мяса, продолжают употреблять молочные продукты и иногда даже яйца, потому что считают, что животных не убивают ради получения этих продуктов. Что ж, естественная продолжительность жизни коровы — около 20 лет. Но животное неспособно давать стабильный удой на протяжении всей жизни, поэтому их пускают на фарш (да, именно фарш, потому что мясо у них не аппетитное) через 4-7 лет эксплуатации. Также, не следует забывать, что для постоянного получения молока коров осеменяют ежегодно. Что же происходит с телятами? Телята молочной ферме не нужны, поэтому их пускают на телятину — такое мясо очень ценится. Даже если вообразить себе идеальную ферму, где молочных коров не убивают до самой старости, численность стада за счет ежегодного осеменения будет неуклонно расти — это трата корма и других ресурсов. Телятина и фарш — неизбежные продукты молочного производства.
Что касается яичной индустрии — ей не нужны цыплята-самцы, поэтому их умерщвляют сразу после вылупления, либо перемалывают заживо, либо закрывают в пластиковом пакете.
Проще говоря, об отношении людей к вегетарианцам: «Сколько людей, столько и мнений». И разнятся эти мнения от «Ну ты молодец, я бы так не смог» до «Да ты в секту попал». К сожалению, не каждый вегетарианец или веган может грамотно, доходчиво и информативно ответить на отрицательную реакцию окружающих. Однако благодаря интернету в целом и социальным сетям в частности, вегетарианство и веганство всё реже воспринимаются как сектантство, и даже в нашей стране отдельные заведения общепита предлагают своим посетителям вегетарианские и веганские блюда. Остается надеяться, что тенденция продолжится.
Джулия Фелисиано
модель
С возрастом я всё чаще начинаю понимать, что вегетарианство было для меня самой логичной и правильной жизненной позицией. Главным в этом решении стало сострадание к животным и понимание, что это неестественно поедать существ себе подобных, которые также дышат, любят, мыслят, имеют свои предпочтения в еде, привычки.
Так как мой выбор основывается на этической стороне вегетарианства, я исключаю из рациона мясо и мясные продукты. Также сведено к минимуму использование продуктов, которые являются продуктами эксплуатации животных, а именно фабричные/фермерские — яйца, молочная продукция и т.д.
Для меня основная мотивация такого питания — этическая сторона. Я действительно искренне убеждена, что живые существа не заслуживают участи быть продуктами эксплуатации. У нас, в отличие от хищников, есть множество вариантов питания, которые исключают насилие над другими существами. Пока что я вегетарианка, но в будущем буду стараться становиться веганом.
Я сделала это осознанно, и не ощущаю каких-либо ограничений или соблазнов. Каждый в этом вопросе решает сам для себя. Раньше я очень любила мясные продукты, особенно копчености, пока не решила для себя, что я могу отлично существовать и без них. Это слишком высокая цена — лишать живое существо жизни, ради минутного удовольствия.
Я ни разу не пожалела о принятом решении, т.к. с переходом на вегетарианство изменения происходят на всех уровнях: меняются не только вкусовые пристрастия и ощущения, но и характер в лучшую сторону, конечно же, мировоззрение, изменяются ценности. Сейчас я многие вещи переосмыслила — мир открывается заново. Серьезно, если бы хотя бы половина населения перестала есть мясо, мир вокруг стал бы намного добрее и светлее.
Читайте также:
- «Mirzo Ulugbek Innovation Center, о его перспективах и амбициозных планах в 2018 году». Для чего создан Mirzo Ulugbek Innovation Center? Какие цели он преследует? В чём заключаются его перспективные направления и амбициозные планы? Рассказывает заместитель директора по развитию бизнеса – Боходир Аюпов.