Каждый родитель желает видеть своего ребенка успешным. В это понятие мы вкладываем очень многое и стремимся всеми силами заложить фундамент будущей успешности с раннего детства. В наши дни здоровая и красивая улыбка безусловно является неотъемлемым атрибутом преуспевающего человека. Она укрепляет самооценку, а также помогает расположить к себе окружающих. А уж как важна уверенность в своей неотразимости в личной жизни, понимаем мы все.

Мы побеседовали с врачом-ортодонтом Викторией Муратовой, чтобы узнать, в каком возрасте следует обратить внимание на прикус ребенка и как его исправляют сегодня.

Виктория Авазхановна

врач-ортодонт

Расскажите пожалуйста, в каком возрасте следует обратить внимание на прикус ребенка?

Начну с того, что многие родители ошибочно считают, что правильным прикусом ребенка стоит заниматься только тогда, когда происходит смена молочных зубов на постоянные. Это неверно. Прикусом надо заниматься с того времени, как только вы заметили проблему, — или даже чуть раньше, сделав первый профилактический визит к детскому ортодонту.

Лучший возраст для первого визита к детскому ортодонту с целью профилактического осмотра — это 5-6 лет. Именно в этом возрасте у ребенка прорезываются постоянные зубы. По ним врач определит, возможны ли в будущем у ребенка нарушения прикуса, и своевременно примет меры.

Основная задача, которая стоит перед ортодонтом, — это задать зубам правильный вектор развития, создать условия для их оптимального роста, что позволяет избежать более сложного ортодонтического лечения в будущем.

Какие основные причины возникновения проблем с прикусом у детей и возможно ли их избежать?

Основных причин аномалий прикуса у детей несколько. Помимо генетики, нередкой причиной нарушений зубочелюстного аппарата у детей являются вредные привычки. Если вы пользуетесь пустышкой, постарайтесь отказаться от нее к году. Дальнейшее использование таких сосок может привести к тому, что резцы перестанут смыкаться, возникнет так называемый «открытый прикус» или резцовая дизокклюзия. К тем же проблемам может привести сосание пальца.

Дыхание ртом, а не носом, храп или скрип зубами может служить тревожным звонком. А если ребенок во время игры выдвигает нижнюю челюсть вперед или грызет карандаш, его следует немедленно отучить от этих привычек. Кроме собственно челюстей, родителям стоит обратить внимание и на осанку ребенка, а также на его походку. Даже небольшие изменения в скелете могут повлиять на формирование челюсти, что в конечном итоге неизбежно влияет на прикус и состояние зубов.

Что делать, если родители заметили у ребенка проблемы с прикусом?

Необходимо проконсультироваться с врачом-ортодонтом, так как самостоятельно диагностировать нарушения прикуса нельзя.

На первом приеме врач осмотрит ребенка, а также предложит сделать ортопантомограмму — панорамный снимок челюсти. Бояться этого не нужно. Излучение современных цифровых аппаратов на один снимок — не более 0.003 мЗв (при допустимой исследовательской норме — 1 мЗв в год).

При этом врач сможет сразу дать заключение о том, все ли постоянные зубы сформированы, нет ли среди них неправильно расположенных или сверхкомплектных, даст рекомендации, за чем надо следить в первую очередь. Он определит необходимость раннего ортодонтического лечения для формирования правильного прикуса у ребенка в будущем.

Какие способы и технологии существуют сегодня для исправления прикуса у детей?

Для исправления прикуса у детей используют разные аппараты в зависимости от проблемы и цели лечения. Одни исправляют логопедические нарушения, другие расширяют зубные ряды, третьи влияют, прежде всего, на работу мышц. Врач подбирает конструкцию исходя из задачи, которую предстоит решать в каждом случае индивидуально.

Расскажу про самую передовую на сегодняшний день технологию лечения прикуса у детей: прозрачные элайнеры.

Детские элайнеры — это прозрачные каппы, которые позволяют провести перемещение зубов в детском возрасте. Это новая технология, которая использует передовые цифровые технологии для планирования и проведения ортодонтического лечения. Данная технология позволяет продемонстрировать результат ортодонтического лечения еще до его начала. В формате 3D ребенок с родителями увидит, как и в какие сроки будут двигаться зубы.

Детские элайнеры позволяют выравнивать как уже прорезавшиеся зубы ребенка, так и только начинающие прорезывание. Тем самым они способствуют правильному росту постоянных зубов.

Лечение элайнерами можно начинать с 6 лет, когда происходит смена молочных зубов на постоянные. В этом возрасте нарушение прикуса у детей исправляется быстро.

В чем плюсы лечения с помощью элайнеров?

В отличии от зубных пластинок, выравнивание прикуса элайнерами у детей позволяет осуществлять перемещение зубов во всех плоскостях.

Элайнеры не повреждают эмаль, к тому же при их ношении нет ограничений по питанию. Напротив, рекомендуется есть жесткую полноценную пищу (среди нее — морковь, яблоки, огурцы), чтобы тренировать жевательные мышцы.

Лечение проходит незаметно для окружающих, ребенок чувствует себя комфортно, элайнеры легко снимаются и не ощущаются во рту.

Ребенок может чистить зубы и питаться как обычно — съемные элайнеры не мешают гигиене. Ухаживать за ними достаточно легко: достаточно просто промыть каппы теплой водой или почистить обычной зубной щеткой. Каждые 2 недели происходит замена элайнеров на следующие из набора.

А как часто нужно посещать доктора при подобном лечении?

Посещение ортодонта не является частым, достаточно приходить раз в 1.5-2 месяца. Повторное посещение доктора не занимает много времени: в основном он выдает пациенту наборы элайнеров и делает фотографии на этапе лечения. Прием занимает не более 15-20 минут.

Элайнеры нужно носить постоянно — и днем, и ночью, а снимать только на время еды или чистки зубов. Это очень просто, удобно и весьма комфортно даже для самых маленьких детей.

Больше информации о детских элайнерах вы можете найти на сайте компании Clearsmile, которая специализируется на изготовлении взрослых и детских элайнеров.Сайт: www.clearsmile.uz

Какие рекомендации вы бы хотели дать родителям?

Я бы посоветовала родителям не откладывать первый поход к врачу-ортодонту, так как раннее лечение может предотвратить развитие серьезных проблем и более сложное лечение в старшем возрасте. Именно поэтому, например, Американская ассоциация ортодонтов рекомендует всем детям проходить обследование у ортодонта не позднее 7-летнего возраста.

Для справки:

Муратова Виктория Авазхановна

  • Выпускница Московской медицинской академии им. Сеченова
  • Ординатор по специальности «ортодонтия» в Российском университете дружбы народов
  • Проходила врачебную практику в г. Москва
  • Врач-ортодонт в клинике «Умадент», г. Ташкент
Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии