13 апреля заместитель начальника ГУВД по охране общественного порядка, полковник Азизхон Умархонов провел брифинг об изменениях в ПДД Узбекистана.


Азизхон Умархонов

заместитель начальника ГУВД по охране общественного порядка, полковник

Постановлением правительства Узбекистана от 9 апреля внесены изменения в Правила дорожного движения, которые вступили в силу с 10 апреля. В течение месяца будет проводиться подготовка и оповещение граждан через СМИ.

Изменения включают в себя:

1. Обязательное использование ближнего света фар или дневных ходовых огней в светлое время суток. Мировая практика использования дневных ходовых огней (ДХО) при движении в светлое время суток доказывала свою эффективность повышением безопасности дорожного движения, как для водителей, так и для пешеходов. Стоит отметить, что исследования продемонстрировали эффективность меры не только в странах с недостаточным естественным освещением днем (Норвегия, Финляндия, Дания, Швеция), но и во многих других (в том числе исследования проводились в США).
Законодатели учли тот факт, что не все модели автомобилей оснащены ДХО, поэтому в качестве альтернативного варианта допустимо использование фар ближнего света.

2. Транспортные средства, движущиеся на перекрестке с круговым движением, теперь имеют приоритет по отношению к транспортным средствам, выезжающим на перекресток.

3. При остановке на запрещающий сигнал светофора или регулировщика передняя точка транспортного средства не должна находиться над стоп-линией.

4. Остановка и стоянка на левой стороне дороги теперь разрешаются только на дорогах с односторонним движением, имеющих две полосы движения, при отсутствии трамвайных путей посередине.

5. Разрешается ставить транспортные средства на проезжей части в один ряд параллельно краю проезжей части, а двухколесные транспортные средства без бокового прицепа — в два ряда.

6. Местные органы власти правомочны не только повышать скоростной режим (с установкой соответствующих знаков) на участках дорог или полосах движения для отдельных видов транспортных средств, но и понижать его.

7. Допускается перевозка груза на открытой грузовой платформе при условии, что груз обязательно накрыт брезентом или другим плотным материалом.

8. Водителям велосипедов и мопедов запрещено ездить не держась за руль.

9. Графическая часть дополнена новыми дорожными знаками и знаками горизонтальной разметки, в том числе — дублирующими, предупреждающими и запрещающими знаками.


ГУВД также начнет использовать вертолет Министерства обороны для патрулирования улиц и транспортных развязок. Позже, в результате тендера, будут приобретены два собственных вертолета. Патрулирование будет проходить днем для получения данных о дорожных заторах и наблюдения за потоком движения транспортных средств. Собранные данные будут использоваться для расположения дорожных знаков и улучшения инфраструктуры.

Также хочу сообщить, что для совместной работы с хокимиятом начата подготовка предложений по решению вопросов незаконных парковок, снижению скоростного режима и минимизации ДТП. Стоит отметить, что в хокимияте решается вопрос о строительстве многоэтажных парковок для решения проблем с нехваткой парковочных мест.

Статья подготовлена: Роксана Комалходжаева
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии