8 и 9 июня в Ташкенте состоится масштабный фестиваль электронной музыки «Восход», организованный Госкомтуризмом совместно с компанией «Факультет Акустики». Редакция The Mag выяснила, кто на нем выступит и какие цели преследует мероприятие.


И наступит «Восход»… Действительно, во вторые выходные июня жители столицы увидят и услышат первый городской фестиваль электронной музыки «Восход», который пройдет в Центральном парке им. Мирзо-Улугбека (бывш. парк Тельмана). Зарубежные продюсеры и диджеи будут радовать ритмичными композициями 8 июня с 11:00 до 23:00 и 9 июня с 17:00 до 23:00.

Представители организационной группы — креативный директор промоутерской компании «Факультет Акустики», основатель проекта Fragment, со-основатель фестиваля «Стихия» Юрий Ходжаев и главный специалист управления по дальнейшей диверсификации видов туризма Госкомтуризма Республики Узбекистан Джурабек Абдурахманов — поделились всеми подробностями о «Восходе».


Юрий Ходжаев

креативный директор промоутерской компании «Факультет Акустики», основатель проекта Fragment, со-основатель фестиваля «Стихия»

Расскажите немного о фестивале

«Восход» — это первый городской фестиваль электронной музыки в Ташкенте. Он будет радовать горожан и гостей столицы сразу два дня. Попасть на него может каждый желающий, так как вход бесплатный. Мы не стали привязывать фестиваль к какому-то праздничному дню, событию или благотворительной акции. Его основной смысл — познакомить молодежь с тенденциями современной электронной музыки, показать воочию, как проходят масштабные музыкальные мероприятия, разрушить сложившийся стереотип, что электронные композиции имеют негативный подтекст и связаны с наркотиками. Это не так. Вместе с приглашенными продюсерами, которые, кстати, будут выступать «в живую», мы докажем обратное!

Какова главная цель проведения фестиваля?

Главная цель — устроить праздник для людей. Мы откинули идею делать фестиваль на специальных площадках вроде летней площадки дворца «Туркистон» и выбрали парк, чтобы это было как можно ближе и доступнее для народа. На фестивале мы делаем две площадки, на каждой из них будут выступать музыканты разных направлений.

Мы подгоняем наше мероприятие под современные тенденции, такие как известные фестивали Gamma или Present Perfect.

Чем отличается этот фестиваль от других музыкальных событий, которые проводились в Узбекистане?

Как я и говорил ранее, этот фестиваль отличается от других локацией. Это новый формат мероприятия, который состоится на месте, не предназначенном для подобных событий. Однако именно такой подход поможет объединить людей и музыку. Отдыхая в парке, они будут наслаждаться электронными композициями и станут участниками действия.

Кто будет выступать на фестивале?

Мы пригласили очень талантливых профессиональных музыкальных продюсеров и диджеев из России, Украины, Грузии, Франции и Италии. Особенно хотелось бы выделить «Сестрицу» — очень талантливую девушку-музыканта из России, которая будет играть вживую, то есть live set. Еще выделяю петербургского артиста Prisheletz с многолетним опытом живых выступлений как в России, так и за рубежом.

Будут на фестивале и ребята из Украины: дуэт Monastetiq и представители легендарного киевского клуба Closer с невероятно мощной поддержкой именитых музыкантов со всего мира. Из Франции к нам приедет хорошо известный в Европе музыкальный продюсер Sacha Muki, а из Италии — музыкант с очень красивой музыкой, Dario De Angelis. Ну и София Родина — российский диджей, одна из главных героинь российского клубного движения. Конечно же, фестиваль пройдет при поддержке представителей локальной электронной сцены.

Почему нужно сходить на фестиваль «Восход»?

На «Восход» нужно сходить потому, что подобного рода мероприятий в Ташкенте еще не проходило.

Данный фестиваль — это первый шаг, который позволит нам в дальнейшем развивать культуру фестивалей электронной музыки, показывать Узбекистан так, чтобы о нас отзывались за рубежом и не только как о стране со старинными памятниками культуры, пловом и фруктами, но и с массовыми мероприятиями мирового масштаба.

Мы надеемся, что «Восход» получит мировое имя.

Легко ли было уговорить иностранных музыкантов выступать в Узбекистане?

Очень легко! Все отозвались с позитивным настроем. Когда мы вели переговоры, было видно, что артист хочет у нас выступить. Для них это совершенно другая локация, а известно, что музыканты довольно часто ездят на выступление в одно и тоже место.

Хочу отметить, когда у нас были маленькие сложности с предоплатой, артисты входили в положение и не отменяли выступление.

Наш француз Sacha Muki, кстати, уже осведомлен об Узбекистане, и когда мы с ним общались, первое, о чем он спросил было: «Вы накормите меня пловом?» (смеется).

С какими основными сложностями пришлось столкнуться во время подготовки?

Я не могу сказать, что мы столкнулись с какими-либо сложностями. У нас уже была подобная идея, но в перспективе. Когда Госкомтуризм пришел к нам с похожим готовым замыслом, мы были приятно удивлены. С первых дней организации все шло гладко.

Мы обещали сделать праздник для молодежи, и мы сделаем его на высоком уровне!


Джурабек Абдурахманов

главный специалист управления по дальнейшей диверсификации видов туризма Госкомтуризма Республики Узбекистан

Какие цели преследует Госкомтуризм, проводя фестиваль?

Основная цель Госкомтуризма на данный момент — диверсифицировать различные виды туризма, то есть не ограничиваться лишь достопримечательностями или гастрономией, а сделать Узбекистан более привлекательным и для молодежи, показать его с другого ракурса, обратить внимание жителей близлежащих стран как на место перспективного молодежного туризма.

Для того, чтобы нас услышало и увидело молодое поколение иностранцев, нужно было создать продукт, который заинтересует их.

Этим продуктом стала музыка, а именно фестиваль электронной музыки.

Для осуществления всех поставленных целей мы связались с промоутерской компанией «Факультет Акустики». У ребят был неплохой опыт проведения фестиваля абстрактной электронной музыки «Стихия» в Муйнаке в сентябре прошлого года, который взбудоражил мировую общественность. Мы хотим не меньший эффект от «Восхода».

На какие мировые фестивали вы ориентировались при подготовке «Восхода»?

Как таковой ориентировки у нас не было. Безусловно, мы изучали опыт проведения фестивалей Gamma, Present Perfect, Outline и др. Но у нас совершенно другой путь. Стоит признать, что в Узбекистане нет приспособленной для таких мероприятий инфраструктуры.

Поэтому отчасти мы создаем новый продукт, который со временем станет отправной точкой для проведения других подобных фестивалей в целом.

Как именно фестиваль поможет развитию туризма в Узбекистане?

Прежде всего, фестиваль направлен на повышение внимания иностранного сообщества к Узбекистану. Диджеи и музыкальные продюсеры, которые выступят на «Восходе», довольно-таки известные личности. Они будут делиться фотографиями и постами в социальных сетях, показывать своей аудитории, где находятся и для чего приехали. Это все вызовет у их читателей, как сейчас говорят — фолловеров, интерес к нашему государству в целом.

Узнав, что любимый артист выступает в Узбекистане, фолловер начнет рассматривать нашу страну с другого ракурса. Это то, что нам нужно — показать страну прогрессивной в плане молодежного туризма.

Сразу ли была одобрена идея проведения музыкального фестиваля?

Сразу. Когда наше управление показывало руководству концепт предстоящего фестиваля, мы были уверены, что проект одобрят. Сомнений в том, стоит делать фестиваль или нет, у нас не было вообще. В Госкомтуризме работает молодой коллектив. Симбиоз деятельности опытных и молодых специалистов рождает идеи, годные для реализации.

Мы цепляемся за любую возможность показать нашу республику миру. Так было, например, с показом рекламы Узбекистана в английской премьер-лиге. Это была кропотливая работа наших ребят, которые вели переговоры с англичанами, и в итоге мы получили отличную рекламную акцию, спровоцировавшую общественный интерес к Узбекистану. И с фестивалем мы хотим добиться не меньшего эффекта.

Почему нужно сходить на фестиваль «Восход»?

На улице лето, выходной день, и это повод провести свободное время с максимальным удовольствием. Прийти, натанцеваться и получить массу положительных эмоций, чтобы потом вспоминать и ждать следующего года. А делать фестиваль на следующий год или нет — напрямую зависит от народа и его восприятия этого праздника музыки.

 

Статья подготовлена: Цыкалова Наталья
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии