Анарбаева Бибихаво Абдурахимовна, 50 лет, врач высшей категории.

Основное место работы: клиника Научно-исследовательского института вирусологии, заведующая приемным отделением, инфекционист.

На данный момент: Республиканская специализированная многопрофильная больница «Зангиота-1», заведующая приемным отделением.


К встрече с COVID-19 мы уже были готовы

Когда началась пандемия, первым, кто столкнулся с коронавирусом, стало наше приемное отделение Института вирусологии. Именно сюда поначалу привозили всех пациентов. Наверное, поэтому, как самых опытных, нас пригласили в клинику в Зангиоту. 7 врачей, в том числе и я, поехали туда за несколько дней до открытия, чтобы помочь организовать работу.

К встрече с COVID-19 мы уже были готовы. Директор НИИ вирусологии,
д. м. н. Эркин Исакович Мусабаев, является заведующим кафедрой инфекционных болезней в Институте усовершенствования врачей. Именно эта кафедра разработала учебные пособия, по которым мы проходили занятия и готовились к работе с коронавирусом.

Инфекционисты на приеме

В Зангиотинской клинике я работаю заведующей приемным отделением. В нашей команде 4 врача-инфекциониста, работаем мы посменно. Основные задачи — принять и зарегистрировать больных, провести осмотр и первичную диагностику, расспросить о симптомах, уточнить диагноз. Сразу же надо по клиническим симптомам определить состояние человека: нужна ли ему экстренная помощь, кислород.

В основном к нам обращаются в состоянии средней тяжести и тяжелые пациенты.

Многие поступают уже с готовыми результатами анализов и обследований на руках. Если их нет — в приемном отделении есть необходимое диагностическое оборудование, включая МСКТ и цифровой рентген. Людей с легким течением немного, но мы стараемся и их брать под наблюдение. Если не получается — настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, а встать под контроль участкового врача.

После этого распределяем поступивших пациентов по отделениям, уточняем диагноз, готовим схемы лечения. По моим наблюдениям, коронавирус у всех протекает индивидуально. В основном людей беспокоят нарушения обоняния и вкуса, температура, одышка, диспепсический синдром (диарея). Течение сильно зависит от иммунитета. Очень многие выздоравливают уже через 7-10 дней, после первого курса лечения. Осложнения встречаются, в основном, у пожилых людей и у взрослого контингента с сопутствующими заболеваниями (ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания).

Бактерии и вирусы: разные, но опасные

Бактерии и вирусы воздействуют на организм по-разному: бактерии поражают внутреннюю систему легких, а коронавирус «неравнодушен» к стенкам сосудов. В практике мы чаще встречаем бактериальную пневмонию, когда поражение идет внутри мешочков-альвеол. В них скапливается воспалительная жидкость, воздушность этой части легкого уменьшается или пропадает. Применяя антибиотики, мы уничтожаем бактерии, а муколитиками разжижаем и удаляем мокроту. При вирусной пневмонии в основном страдают сосуды, которыми богата соединительная ткань. В ней накапливается жидкость. Она мешает газообмену и возникает дыхательная недостаточность. Поражение стенок идет одновременно во всех сосудах легких, поэтому оно быстро распространяется. Вот почему антибиотики при коронавирусе не стоит назначать с первого дня болезни, они просто бесполезны и никак не влияют на вирус.

С надеждой на вакцину

В Узбекистане скоро начнутся клинические исследования вакцин, произведенных китайскими компаниями Sinopharm и Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical Co., Ltd. Эти вакцины уже прошли третью стадию клинических исследований на большом количестве добровольцев в Китае и показали свою безопасность. Теперь компании приступают к международным клиническим испытаниям в ряде стран, в том числе и в Узбекистане.

Сейчас мы проходим согласование в Агентстве по развитию фармацевтической отрасли и Комиссии по этике. Планируем задействовать в среднем по 5 тысяч добровольцев для каждой вакцины. После мы проанализируем результаты, и тогда станет понятно, будет ли вакцинация одноразовой или придется повторять ее регулярно, как прививку от гриппа.

Карантинные меры работают

Во «Временных рекомендациях по ведению пациентов, инфицированных COVID-19», которыми мы сейчас пользуемся, заметно меньше рекомендуется медикаментозная терапия. Много внимания уделяется здоровому образу жизни, гимнастике, приему витаминов. Мы, со своей стороны, очень просим соблюдать карантинные меры, пользоваться средствами индивидуальной защиты, антисептиками, соблюдать социальную дистанцию.

Статья подготовлена: Александра Стимбан
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии