15 октября — Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Как справляется с этой борьбой Узбекистан, рассказала доктор медицинских наук, старший научный сотрудник и научный консультант отделения органов репродукции женщин РСНПМЦОиР МЗРУз, Лола Алимходжаева.
Лола Алимходжаева
научный консультант отделения органов репродукции женщин РСНПМЦОиР МЗРУз
Из-за высокой степени распространенности рак молочной железы (РМЖ) является одной из самых актуальных проблем в онкологии и Узбекистана, и других стран мира. Онкологические болезни в Европе составляют 35% заболеваний, занимая 2 место после сердечно-сосудистых, и в этой области наблюдается постоянный прирост. Увеличивается как заболеваемость, так и смертность, к сожалению.
На заметку!
Болезнь пожилого возраста
Рак молочной железы в первую очередь является заболеванием пожилого возраста. Опять же: рост числа пожилых людей ведет к увеличению числа заболевших РМЖ. Увы, неоспоримым фактом сегодня становится и «омоложение» заболевания. За последние 20-30 лет наблюдается увеличение количества больных молодого возраста.
При этом рост числа новых случаев заболевания (без возрастного деления), на самом деле, является показателем позитивным. Это говорит нам о том, что рак молочной железы стал чаще выявляться на ранних стадиях благодаря проводимым скрининговым исследованиям, программам по раннему выявлению и первичному осмотру. Однако все еще 45% пациентов выявляется уже на III и IV стадиях заболевания.
Женщинам нужна осведомленность
Чтобы наши женщины вовремя обращались к врачам, необходимо постоянное повышение осведомленности и информированности среди населения. Именно это — ключевая стратегия борьбы против рака молочной железы на уровне всего населения. Выступления в СМИ, выезды специалистов и разъяснительные работы на местах, проведение лекций и мастер-классов по самообследованию, а также работа с первичным звеном по всем филиалам нашей республики уже дает свои результаты. Благодаря перечисленным мероприятиям увеличилось:
- количество обращаемости наших женщин к врачам;
- количество выявления пред- и опухолевых заболеваний молочных желез;
- количество больных с начальными стадиями заболевания.
Основные усилия должны быть направлены на раннее выявление заболевания, когда женщина чувствует себя здоровой. Даже на этапе самостоятельного выявления опухоли время считается потерянным.
В отношении РМЖ ранняя диагностика может кардинальным образом повлиять на итоговые результаты лечения — увеличить выживаемость до 70%.
Рак в Узбекистане лечится!
Я думаю, что вопрос профессионализма не имеет национальности. Наши возможности в лечении и диагностике РМЖ ничуть не уступают клиникам России и Европы. Правительство Узбекистана уделяет огромное внимание онкологии и раку молочной железы, учитывая, что это заболевание занимает ведущие позиции. Подписанное президентом Республики Узбекистан Постановление ПП-2866 от 4 апреля 2017 года: «О мерах по дальнейшему развитию онкологической службы и совершенствованию онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы» послужило важным пунктом для формирования и создания целостной онкологической службы.
С момента подписания Постановления идет мощная подготовка к реализации массового скрининга рака молочной железы по всей республике, причем реализация пилотных проектов уже начата в Наманганской области. Во всех онкологических учреждениях страны диагностика и лечение проводятся по единому разработанному и принятому протоколу. По инициативе руководства нашего центра сформированы школы по различным направлениям онкологии, где повышают квалификацию наши специалисты.
Одно из наших достижений — это то, что в 2017 году 40 специалистов прошли 1-2 месячную стажировку в зарубежных клиниках США, Польши, Индии, Турции, России, Республики Беларусь и Южной Кореи. В РСНПМЦОиР, Самаркандском и Ферганском филиалах, организованы 3 региональных филиала иммуногистохимической лаборатории.
Мастэктомия — не панацея
В природе есть такой фактор, как наследственная предрасположенность — наличие мутации генов BRCA1-2. К сожалению, даже в структуре этих генетических изменений неизвестны все аномалии, предопределяющие развитие РМЖ.
Взять, например, всем известную историю Анджелины Джоли, которая сообщила миру, что она являлась носителем аномалии гена BRC1, и сделала профилактическую мастэктомию. Дело в том, что носитель такой аномалии имеет риск развития РМЖ в течении жизни, достигающий 80%. Вероятность того, что она столкнется с заболеванием после 40 лет, была катастрофически высокая. Поэтому была сделана операция по удалению молочных желез (мастэктомия). В Америке это распространенный подход, который предлагается пациентам-носителям такой генетической аномалии. Это предопределяет их выбор.
Хочу отметить важность осведомленности и о семейной предрасположенности к онкозаболеваниям.
Если ваш ближайший родственник болел раком, то это обеспечивает вам поход к онкологу.
Но не для предотвращения, а для выявления факторов, способствующих развитию болезни. Мастэктомия не сводит риск возникновения РМЖ к нулю, хотя снижает его до 5-7%.
О проекте «Ранняя диагностика рака молочной железы»
Инициатива, прежде всего, направлена на возможность раннего выявления и излечения заболеваний молочной железы по всей республике. Согласно проекту, женщины в возрасте от 25-30 лет 1 раз в 2 года проходят УЗИ молочных желез, органов малого таза и щитовидной железы. Женщины в возрасте от 50 лет 1 раз в год проходят маммографию молочных желез.
На сегодняшний день в каждом областном филиале РСНПМЦОиР имеются ответственные кураторы, которые ежемесячно по всем районам проводят первичные осмотры женщин. В результате проведенного осмотра выделяется группа женщин повышенного риска. Далее эти пациентки направляются в онкологические центры для дообследования и верификации диагноза.
Ежегодно в республике благодаря данному проекту выявляется более 1 000 женщин с раком молочной железы.
Дополнительно специалистами нашего центра проводятся разъяснительные мероприятия о важности регулярных обследований и самообследований, мастер-классы и лекции по повышению знаний санитарной культуры населения в области охраны репродуктивного здоровья, пропаганда здорового образа жизни, обеспечение осведомленности в отношении ранних признаков и симптоматики рака молочной железы.
Важна любая помощь!
Во всем мире значение общественных организаций по защите прав пациентов и обеспечения их социальной и психологической поддержкой очень велико. Подобные организации проводят всевозможные акции, конференции, тренинги, направленные на психоэмоциональную и трудовую реабилитацию женщин с диагнозом РМЖ.
Сегодня нам необходима помощь и поддержка таких организаций. Я уверена, что вместе мы за короткий срок сможем привлечь внимание государства и общественности к проблеме РМЖ, а также консолидировать все наши достижения ради общей цели.
День борьбы с раком молочной железы в Узбекистане
Сегодняшняя ситуация по заболеванию во всем мире говорит о важности и необходимости проведения и чествования 15 октября — Дня борьбы против рака молочной железы. В этот день маммологами республики повсеместно проводятся ознакомительные проекты и мероприятия. В СМИ широко освещаются вопросы профилактики этого заболевания, выпускаются ролики, приуроченные к этому дню. Проводятся бесплатные диагностические осмотры женщин, обследования груди и разъяснения по поводу того, каких последствий можно избежать благодаря регулярному посещению маммолога.
Также мы пропагандируем здоровый образ жизни и необходимость ежемесячного самообследования. Все это позволяет выявить злокачественные и доброкачественные новообразования на ранней стадии, повысить шанс на полное излечение, сохранение и укрепление здоровья населения, а также снижение заболеваемости и смертности.
Я надеюсь, что в ближайшем будущем статистика по РМЖ будет улучшаться благодаря ответственности наших женщин по отношению к своему здоровью.