Наверное, самый сильный страх детства — страх потеряться. Выпустить из руки руку мамы и затеряться в толпе, сесть в уезжающий, закрывший двери перед лицом мамы, автобус или просто не вспомнить дорогу домой.

Каждый год в мире пропадает около 8 000 000 детей. Восемь миллионов за 40 лет, то есть возраст активного взрослого человека — это 320 000 000. Это значит, что в течении 40 лет на планете бесследно куда-то пропало население страны размером с США. Куда пропали все эти люди?

Пропавший ребенок — это ЧП не только для родителей, но и для района, города, республики. 25 мая отмечается Международный день пропавших детей — день привлечения общественности к проблеме защищенности и осведомленности детей о правилах поведения в трудных жизненных ситуациях. О том, как научить ребенка не бояться и защищать себя — в материале The Mag.


Все мы помним эти «законы» детства: не говорить с незнакомцами, ничего не брать от чужых людей и, если страшно, кричать. Так ли действенны эти советы на самом деле? Разбираемся с психологами.

Современные психологи разработали схему так называемых «кругов доверия» для детей, где наглядно показывается степень возможного доступа в личное пространство ребенка. Задача взрослых — грамотно объяснить малышу, где заканчивается его личное пространство и начинается вторжение со стороны. Например, людям из синего круга допустимо трогать ребенка, сажать к себе на колени и брать на руки, но если подобные действия проведет человек из красного круга — самое время бить тревогу.

Фиолетовый круг — это сам ребенок и его тело.

Синий круг — семья малыша, те, кому он доверяет, уважает и любит. Именно к этим людям можно обратиться, если что-то тревожит, и не знаешь, что делать.

Зеленый круг — это друзья. Это совместные игры, разговоры, веселье. Друзья могут обниматься, но только если это нравится обоим. Также друзьями не могут быть все на свете — родители должны обратить внимание на то, по каким критериям можно определить друзей и как следует себя вести в дружбе.

Желтый круг — это те, кому мы машем рукой на улице: это соседка, угостившая яблоком, или кондуктор, с которым часто видишься в автобусе. Это — знакомые, с которыми мы не слишком близки. Обсудите с ребенком разницу между знакомыми и близкими людьми и найдите примеры.

Оранжевый круг — это те взрослые, которые могут оказать профессиональную помощь. Учительница, тренер, пожарный, врач или сотрудник органов внутренних дел — это те люди, к которым мы можем обратиться, если рядом нет наших близких. Но у них есть опознавательные знаки, униформа и удостоверение личности — это стоит помнить и не верить на слово всем незнакомцам.

Красный круг — незнакомцы, чужие люди. Ребенок их не знает, и даже если они говорят ему обратное, он не должен им верить. Не все незнакомцы плохие, но ведь невозможно узнать, хороший ли он! Ребенок никогда не должен с ними долго разговаривать, рассказывать о себе или близких, отвечать на вопросы. Никогда не должен с ними куда-то идти или садиться в машину, не должен брать конфеты или идти вместе «посмотреть на кошечку», не должен «помогать найти дом» или верить, что «меня отправила твоя мама». НИКОГДА.


Краткий свод правил, который должен знать каждый ребенок:

  • Держать безопасную дистанцию. Повторяющиеся попытки ее нарушить — это сигнал опасности.
  • Уточнять у взрослого, которому доверяешь. Если не спрашивать разрешения, то необходимо ставить в известность.
  • Оценивать ситуацию. Необходимо помнить: взрослый никогда не попросит помощи у ребенка, а родители никогда не пошлют за ребенком незнакомого.
  • Уходить в безопасное место. Домой, в школу, в любое учреждение (например, магазин).

Памятка для родителей

Метро

Во время нахождения на эскалаторе поставьте ребенка на ступеньку выше себя — так он всегда будет в поле вашего зрения, и вы сможете его удержать в случае резкой остановки эскалатора.

Поговорите с ребенком о ситуации, в которой он может потеряться. Например, если малыш случайно оказался в закрывающемся вагоне, а вы не успели войти — он должен выйти на следующей станции, встать спиной к колонне или любой устойчивой поверхности и дожидаться вас. Это правило называется «Ищет мама/папа».

Толпа

Собираясь на массовое мероприятие, в парк или торговый центр, как следует подготовьтесь. Сделайте ритуалом обязательное фотографирование перед выходом: если вдруг малыш потеряется, его будет легче узнать по свежей фотографии. В карман ребенку можно положить записку с его полным именем, телефоном и адресом. Заранее обговорите место встречи на случай, если вы друг друга потеряете — это может быть определенный магазин. Не стоит выбирать как ориентир фонтаны или часы — их может быть несколько. Также расскажите ребенку, к кому он может обратиться, если потеряется: люди в униформе, женщины с детьми.


Некоторые ситуации и модели их решения:

За тобой идет человек, сворачивает там же, где и ты, останавливается, если останавливаешься ты, у него странный взгляд или вид — иди в людное место, например, магазин, и говори взрослым о случившемся. Никогда не пытайся скрыться в переулках или спрятаться в подъезде!

В очереди или в транспорте к тебе прижимается человек, ты пытаешься отойти, а он делает шаг ближе — развернись и скажи ему: «Мне нужно больше места, отойдите от меня, не трогайте меня, не подходите так близко». Не обращай внимания, если человек начнет возмущаться, обвинит тебя в том, что ты преувеличиваешь, или назовет тебя глупым. Помни: твое тело — твое дело.

Если кто-то схватил твою вещь, даже если она очень дорога тебе и важна, — никогда не беги за незнакомцем, это может быть опасно. Ты можешь просить взрослых о помощи, но не действовать самостоятельно. Ты — важнее, чем твоя вещь.

А что, если вы с мамой в торговом центре, она отошла и попросила ее подождать на этом месте, но ты слышишь резкие звуки, и объявляют эвакуацию? Никогда не беги за мамой и не оставайся стоять на месте. Не теряй ни минуты, иди к выходу. Мама обязательно тебя найдет, потому что она знает правило: «Сначала безопасное место, потом все остальное». И ты тоже должен его знать.

Ты же знаешь, что секрет — это такая вещь, которую непременно надо хранить в тайне? А если секрет угрожает чьей-то безопасности? Если ты находишься в компании людей, которые хотят скрыть преступление: что-то украсть, сломать, кому-то навредить? Ты против, но тебя вынуждают держать опасную информацию в тайне. Нужно ли следовать обещанию? Помни: в ситуациях, которые угрожают твоей безопасности, можно врать: «Я никому не скажу». Но как только ты снова в безопасности, расскажи о случившемся взрослым.

 

Статья подготовлена: Мила Гашева
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии