2 апреля с 2008 года ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Дата была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/62/139 от 18 декабря 2007 года. Начиная с 2015 года частное ДОУ Star Kids International начало активно организовывать в Ташкенте различные акции, посвященные детям, страдающим аутизмом. О цели проведения такого рода акции в интервью для The Mag рассказала Гульшан Омонова — основатель сети частного ДОУ.


Гульшан Омонова

основатель сети частного ДОУ Star Kids International

Что такое аутизм?

Аутизм — это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Это заболевание диагностируется при наличии трех симптомов:

— недостатка социальных взаимодействий,
— нарушенной взаимной коммуникации,
— ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения.

Классифицирующийся как заболевание нервной системы, аутизм проявляется прежде всего в задержке развития и нежелании идти на контакт с окружающими. Симптомы этого заболевания не всегда проявляются физиологически, но наблюдение за поведением и реакциями ребенка позволяет распознать это нарушение, развивающееся примерно у 1-6 детей на тысячу. Причины аутизма до конца не выявлены.

Цель даты

Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помощи людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повысить уровень их жизни. Ведь численность детей, живущих с аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет громадные последствия и для самих детей, и для их семей.

В развитых странах активно организовывают различные акции, посвященные детям, страдающим аутизмом. Во время проживания в Италии я участвовала в таких акциях и изучала эту болезнь. Вернувшись в Ташкент, от лица Star Kids Preschool, где здоровые дети учатся понимать, что есть дети с ограниченными возможностями, которые нуждаются в любви, поддержке и понимании, мы стали проводить такие акции.

Начиная с 2015 года мы ежегодно устраиваем благотворительную ярмарку, посвященную весеннему празднику Навруз. Для этого праздника по уже сложившейся традиции наши дети готовят аппликации и различные предметы ручной работы для продажи. Все средства, вырученные с праздника-акции, идут для специальной школы № 52 — на помощь детям, больным аутизмом, и для поддержки их семей.

Равные возможности для всех

Аутизм — состояние, которое характеризуется преобладанием замкнутой внутренней жизни, активным отстранением от внешнего мира, бедностью выражения эмоций.

Но, при условии надлежащей поддержки, учета потребностей и благожелательного отношения, люди, страдающие этим неврологическим отклонением, могут пользоваться равными возможностями, полноправно и продуктивно участвовать в жизни общества.

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии