Алан Гаджиев — уроженец Узбекистана, ныне студент и теннисист сборной американского университета Wake Forest, рассказал The Mag о своей жизни.

Я теннисист

Знакомство с профессиональным теннисом началось с 8 лет в Ташкенте. Перепробовав разные виды спорта (плавание, карате и др.), я попросил родителей записать меня в секцию тенниса, чему очень рад по сей день. Мне повезло с тренером, она направила меня технически и вообще привила любовь к теннису. Далее начались международные турниры, сложные перелёты. Спустя какое-то время мои родители, посоветовавшись с тренерами и представителями федерации, решили отправить меня в Испанию.

Алан Гаджиев

Оказавшись в Испании в 15-летнем возрасте, я начал ездить на турниры уже более высокого уровня, тренировки стали проходить усерднее, серьёзнее. Я почувствовал ответственность, поскольку вдали от дома, ради достижения целей, я должен был выкладываться на максимум. Жизнь юного холостяка заставила меня быстро повзрослеть и научила полагаться только на себя. Дальнейшие поездки по миру развивали меня в духовном и профессиональном плане. К 18 годам я стал занимать различные позиции в мировом рейтинге. Жизнь за границей пошла мне только на пользу. Я рано повзрослел.

Алан Гаджиев

Закончив академию в 18, я решил посвятить целый год исключительно теннису. Я сделал упор на тренировках и не поступал никуда. Но в 19 лет, посоветовавшись с отцом, решил не надеяться только на спортивную деятельность и получить образование. Спорт — штука спорная, много рисков, связанных со здоровьем и успехами в карьере, а твердо стоять на ногах в будущем необходимо всегда. Я выбрал университет Wake Forest в Уинстон-Сейлеме, штат Северная Каролина, экономическое направление. Навыки предпринимателя пригодятся при открытии собственного дела.  Выбор на этот университет пал неслучайно. В нем есть спортивная сборная, и это позволило мне совмещать учёбу и большой спорт на высоком уровне. Сейчас я на 3 курсе и планы на жизнь после выпуска я пока не строю.

Играть в теннис и учиться не так-то просто

В начале тяжело давалось совмещать учебу и теннис, поскольку ранние тренировки изматывали, и после них тяжело было делать домашнее задание. Первый семестр дался мне с большим трудом. Строгое расписание, в котором прописаны только спорт и учёба, не позволило мне в полной мере насладиться студенческой жизнью. Тренировки до и после занятий в университете, домашние задания в промежутках, усталость — всё это создавало дискомфорт в первое время моего пребывания в Штатах. Даже были частные репетиторы. Однако вскоре мне удалось подружиться с тайм-менеджментом, я научился грамотно распределять время, анализировать ошибки предыдущего графика и всё успевать. Времени на настоящую американскую student life не хватает и по сей день, посещать какие-либо вечеринки даже желания нет. Но это не огорчает меня и приносит плоды в профессиональном спорте.

Алан Гаджиев

Вообще, я играл за школьную футбольную команду и в один прекрасный день, совершенно спонтанно, я начал заниматься теннисом, и даже не помню тот переход из любительского в профессиональный уровень. Но в футбол, как и многие, я играю до сих пор, и являюсь частым зрителем.

Спортивная карьера в будущем

Что касается спортивной цели, для меня самое главное — выкладываться на максимум и не сожалеть о том, что где-то там не доработал. Да, иногда приходится жертвовать тренировками ради учебы, но учебное расписание не должно мешать спорту. Мало внимания теннису сегодня?  Значит завтра его должно быть в 2 раза больше.

На данный момент я играю за университетскую команду, а далее я буду предоставлен сам себе. Начнутся турниры разного уровня, «фьючерсы», «челленджеры». Если я захочу играть за себя на профессиональном уровне после выпуска, за первый год я должен сыграть в 30 турнирах, из них 5-6 турниров в Узбекистане.

А если говорить о планах на будущее, я еще не определился, теннис или сфера экономики. Окончательное решение я буду принимать через полгода, предварительно взвесив все «за» и «против», устроившись на работу и побывав этим летом в летней школе в Барселоне.

Как я слежу за собой?

Быть в форме мне помогает наш командный диетолог, который составляет план питания для всех игроков команды. Но я бы не сказал, что придерживаюсь какого-то строго определенного питания. Традиционный спортивный прием пищи. Стараюсь ни в чем себя не ограничивать, при этом знаю меру. В американских ресторанах сложно удержать себя от fast food, но я слежу за собой. Кроме этого, я посещаю врача несколько раз в неделю, который разрабатывает специальный получасовой цикл упражнений в связи с моей травмой колена, полученной 6 лет назад. Регулярные осмотры врача помогают мне избегать дискомфорта при игре.

Алан Гаджиев

Мы выиграли и он пригласил нас

Команда в университете абсолютно интернациональная. Есть представители Хорватии, Кипра, Германии, Туниса, Гватемалы. Собрались таланты со всего мира. Русскоговорящих студентов почти не встретишь. В «Белый дом» по приглашению Президента США мы ехали всем составом, включая тренеров, врачей, все, кому не лень. Это получилось совершенно спонтанно. Узнав о приглашении нашей сборной от тренера в группе Telegram, мы даже не сразу поняли. Мы долго кружили вокруг здания «Белого дома», не зная как подъехать. Дом охраняется автоматчиками. Начался поэтапный обыск, досмотр, выдача бейджиков, даже кубки, которые мы привезли с собой, были проведены через металлоискатель. Телефоны изъяты. Всё по протоколу. Ответственность встречи мы понимали сами и без лишних инструктажей. Нас встретила его помощница, попросила подождать.

Затем мы вошли, Президент поприветствовал каждого, стал интересоваться нашими кубками. Примечательно, что Президенту не пришлось ничего объяснять дополнительно, ему были понятны все детали теннисной игры. Он спросил нас, смогли бы мы сыграть против знаменитой Серены Уильямс. Рассказал об Овальном кабинете, предложил сделать памятное фото. Сама встреча длилась около 25 минут. Далее для нас провели экскурсию по всему зданию «Белого Дома», ознакомив с Синим и Красным залами, рассказав об их предназначении, показали спальню Авраама Линкольна. После этого нас попросили остаться и послушать выступление Трампа перед прессой, где, как оказалось, он захотел упомянуть о нас. Вдали на лужайке за «Белым Домом» ожидали приёма известный футболист и Ким Кардашьян. В целом, Президент оставил впечатление довольно приветливого, весёлого и искреннего человека.

Алан Гаджиев

Советы начинающим: теннисистами становятся

Примеров для подражания в спорте нет, разве что Роджер Федерер, но равняться на него невозможно. Лично я стараюсь равняться на самого себя, стараюсь улучшать свои результаты. Я очень критичен к себе. Поблажек по отношению к себе не позволяю. Я всегда жду от себя большего и это и есть стимул двигаться дальше. Бывает, нападает грусть из-за плохо сыгранной партии, но я стараюсь вовремя собраться и бороться до конца. В детстве, конечно, я переживал намного сильнее, всё доходило до паники посреди игры, расстройств, даже сдавали нервы при проигрыше. Но побороть свои эмоции и научиться возобладать над ними помогла моя команда. Ты осознаёшь ответственность пребывания в составе сборной и не даёшь себе раскисать.

Есть талантливые люди, а есть талантливые тренера. Кому как по жизни повезет. Но для успеха нужно и желание и поддержка тренера. Наставник играет огромную роль, он направляет, он доверенный человек в твоей жизни. Нужно уметь концентрироваться на игре, не дать возможность эмоциям взять верх, прислушиваться к рекомендациям тех людей, которые желают тебе добра и не «идти назло кондуктору пешком». Например, в школьные годы, в самые важные для спортсмена года, я был уверен в своих знаниях, не советовался с тренерами, со старшими, о чём сейчас жалею.

Экономика и теннис

Я неспроста выбрал экономический факультет. Во-первых, навыки предпринимательства позволят мне начать собственный бизнес (я бы хотел, чтобы это было связано с теннисом). Статистика, которую нам также преподают в университете, пригодилась и в быту. Перед игрой мы анализируем большое количество статистических данных спортсменов, включая подачи, проценты соотношения ошибок, скорость. Это позволяет разработать стратегию игры, эдакий индивидуальный математический подход к сопернику. Я люблю заниматься аналитической деятельностью.

Алан Гаджиев

Статус: помолвлен

Говоря о личной жизни, у меня нет планов в ближайшем будущем строить семью, поскольку я слишком занят собой, карьерой. С иностранками тяжело найти общие интересы, из-за частых перелётов даже связь с друзьями не всегда могу поддержать, что уж там говорить о девушках. Членов семьи я вижу, в лучшем случае, 1-2 раза в год. Проживание за границей имеет и хорошую сторону и плохую.

Встреча с Трампом для меня не столь важна, сколько…

Встреча с Президентом США прославила меня на родине, оставила неизгладимое впечатление в моей памяти, но выигранные мной и моей командой турниры, завоёванные кубки в течение одного года приносят мне намного большую радость. Этих побед мы ждали очень долго, готовились на протяжении долгих лет. Гордость переполняет и мотивирует ни в коем случае не останавливаться.

Алан Гаджиев

Статья подготовлена: Ширин Турдихужаева
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии