Психиатрия — область медицины, покрытая тайнами. Что происходит в голове у больного? В какой момент и почему все меняется и человек становится совсем другим? Если большинство соматических заболеваний можно диагностировать с помощью анализов и обследований, то как быть с психическими? Тело можно рассмотреть, изучить, проверить. А как проверить мысли? Сегодня героем нашего интервью стал Хайрулла Хусанходжаев, главный врач Ташкентской городской клинической психиатрической больницы, заслуженный работник здравоохранения Республики Узбекистана, главный психиатр Ташкента, человек с большим опытом и любовью к своему делу.

В чем разница между психиатром и психологом?

Психиатр — это специалист, который занимается диагностикой и лечением психических заболеваний. Психолог работает с психическими здоровыми людьми, которые имеют психологические изменения и нарушения, не достигшие болезненного уровня. В этом принципиальная разница. Поэтому врачи-психиатры лечат медикаментами, а психологи — словом, то есть проводят психологическую коррекцию.

Как вы определились с профессией?

Это целая история. Я учился в ТашМИ и в первые годы учёбы планировал стать хирургом. Но на 4 курсе у нас был целый цикл лекций по медицинской психологии, и что-то меня в этом заинтересовало. После прохождения двухнедельного курса психиатрии мой интерес усилился. Для того, чтобы определиться, стану я психиатром или нет, я устроился санитаром сюда, в городскую психиатрическую больницу, в закрытое отделение. И проработал здесь до окончания института. И это мне очень здорово помогло впоследствии в моей работе, потому что изнутри, с самых низов, я увидел все нюансы психиатрического отделения, все, чем живут работники и пациенты. Поэтому на пятом курсе, когда у нас было распределение, я определился: хочу быть психиатром.

Мне сказали, что в Ташкенте мест для психиатров нет и мы с супругой, с которой   вместе учились, отправились в Джизакскую область, где я проработал 4 года в областной Джизакской психиатрической больнице. Затем была учеба в клинической ординатуре и аспирантуре на кафедре психиатрии и защита кандидатской диссертации в Москве. После чего я проработал главным врачом в Ташкентском областном психоневрологическом диспансере в городе Чирчике 4 года.

Потом пошли андроповские времена, был период, когда главных врачей выбирали, и мне предложили принять участие в выборах главного врача психиатрической клиники в городе Ташкенте. И в 1988 году я им стал.

Тогда это была огромная больница на 1 735 коек, сейчас количество уменьшилось до 1 015 коек. Тогда у нас работало около 1 300 сотрудников, а сейчас их около 900. Это была самая крупная больница в Средней Азии, причем она остается таковой и по сегодняшний день.

Таким образом, в 1988 году я стал психиатром, главным врачом психиатрической больницы. Практически с того же времени я — главный психиатр Ташкента. Если считать с 1974 года, получается, что у меня 47 лет стажа.

В чем главная сложность профессии?

Современные технологии произвели переворот в медицине, во многих ее отраслях. Например, в хирургии, кардиохирургии, травматологии. Благодаря новым технологиям и аппаратуре делаются инновационные операции, исследования, диагностика. На сегодняшний день в психиатрии, к сожалению, нет таких методик, которые позволили бы объективно поставить диагноз. В психиатрии так же, как 100 и 200 лет назад, главным методом диагностики является беседа, а все остальные методы обследования имеют лишь вспомогательное значение. То есть врач-психиатр в беседе определяет симптомы заболевания и тактику лечения. В связи с этим уровень квалификации врача в психиатрии имеет основополагающее значение.

К примеру, психиатрия — единственная медицинская специальность в США, которая преподается непрерывно в течении 4 лет. В этом и сложность, как мне кажется.

Правда ли, что раньше психических заболеваний было меньше?

Еще в прошлом столетии проводились транскультуральные исследования — то есть в разных странах проводилось сплошное обследование населения для выявления частоты психических заболеваний. Исследования показали, что независимо ни от чего (ни от страны, ни континента, климата или времени) — 2.5-3% населения страдают психическими заболеваниями.

Кроме этого, согласно статистике, 25% населения в течение своей жизни хотя бы один раз попадают в поле зрения психиатра и нуждаются в помощи.

Можно ли сказать, что сейчас больше таких людей? Да, больше. Потому что чем более развито общество, чем сложнее жизнь, чем больше стрессовых факторов, тем больше это способствует возникновению психических заболеваний.

Например, эпидемиологическая ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией, все время меняется, но при этом идет рост числа приобретенных психических заболеваний, как непосредственно последствий перенесенной инфекции, так и психогенных расстройств вследствие постоянной стрессовой нагрузки.

Можно ли вычислить психически больного человека в толпе?

Однозначно ответить нельзя. Психическая болезнь — это не так: вчера человек был здоров, а сегодня он вдруг сошел с ума. Болезнь протекает этапами. В зависимости от того, на каком этапе находится человек, зависит, можно вычислить его или нет.

Допустим, в исходном состоянии вычислить очень просто — даже не нужно быть психиатром. Человек будет выглядеть совсем не так , как все остальные люди, будет вести себя неадекватно. Это будет бросаться в глаза. А в инициальном периоде, в начале, когда он уже предчувствует, что у него начинается какое-то заболевание (так обычно бывает), человек еще достаточно критичен к себе и пытается скрыть болезнь.

Есть специальное постановление: когда люди женятся, они проходят обследование в психиатрических учреждениях, и часто это обследование не выявляет никаких проблем. Потому что пациенты могут скрыть болезнь. Она выявляется только в тех случаях, когда скрыть ее невозможно, когда ее видно невооруженным глазом.

Как относитесь к самодиагностике? Онлайн-тесты на депрессию, вопросники психиатров, шкалы тревожности?

Все дело в том, кто проводит диагностику, как он ее понимает и как он ее интерпретирует. Самодиагностика может быть полезной на определенной стадии, когда человеку нужно определить, имеются ли у него признаки заболеваний. А в случае необходимости уже обратиться к специалисту — это, конечно, очень полезно.

Имея справку об учете в психиатрической лечебнице, можно ли устроиться на работу и выехать за границу?

Отличный вопрос. Я бы очень хотел, чтобы люди, которые читают этот материал, понимали и знали ответ.

Есть закон Республики Узбекистан «О психиатрической помощи». В законе написано, что психически больной человек, несмотря на наличие психического заболевания, несмотря на то, что он состоит на учете, обладает всеми конституционными правами. То есть противозаконно не брать на работу психически больных людей. Или запретить им выехать за границу. Но при этом есть определенные ограничения по некоторым специальностям. Например, эпилепсия. Даже в случае редких приступов человеку, страдающему эпилепсией, не разрешены работы на высоте, у воды, огня, у движущихся механизмов. Или человек, имея психическое заболевание, хочет работать охранником и носить оружие — это запрещено. Но каждое ограничение рассматривается индивидуально, и решение принимается специалистами комиссионно.

Уволить же человека могут только при нетрудоспособности, которая подтверждается комиссией. В этом случае дается инвалидность.

Что делать, если невозможно поставить диагноз?

Диагноз поставить можно всегда, это не проблема. Психиатрия — хорошо изученное направление. Вот с лечением могут возникнуть трудности.

А что делать, если нельзя вылечить человека?

Это очень серьезный вопрос. Проблема в том, что многие психические болезни — хронические, которые на 100 процентов не лечатся. Больной в течение заболевания признается инвалидом, его содержит государство. Если в дальнейшем лечение остается неэффективным, таких больных отправляют в инвалидные дома. Сейчас они называются дома «Мурувват». Государство их содержит, обеспечивает условия проживания и лечения.

Как понять, что нужен прием у психиатра?

Есть определенные признаки, на которые следует обратить внимание:

  • Резкие беспричинные изменения в поведении
  • Перепады настроения
  • Изменения увлечений
  • Появление увлечений, которые мешают социальной адаптации
  • Нелогичные высказывания
  • Беспричинная агрессия или изоляция

У каждого человека могут иногда проявляются такие симптомы, в этом нет ничего страшного. Но вот когда это становится постоянным и мешает нахождению в социуме, стоит бить тревогу.

Общеизвестно: чем раньше выявлено заболевание и чем раньше началось квалифицированное лечение, тем лучше эффект.

К сожалению, из-за предрассудков и стигматизации заболевание пытаются скрыть, даже когда оно очевидно. Значит, болезнь вовремя не диагностируется и не лечится. А обращаются к психиатру уже когда невозможно управиться с пациентом. Часто бывает слишком поздно. Потом у населения появляются стереотипы о том, что лечение в больнице неэффективное.

Как быть со стигматизацией людей с психическими расстройствами?

Как я уже говорил, это действительно большая проблема нашего общества. Даже когда я стал психиатром, моя родственница спросила: «Что, тебе другого места не нашлось?». Но я никогда не жалел о выборе профессии.

Стигматизация связана с выявлением болезни, качеством лечения, культурой. Я — главврач больницы, мы ее полностью переоборудовали благодаря президенту. Наша больница абсолютно не похожа на больницу. В обществе есть стереотип о том, что психбольница обязательно похожа на тюрьму, окружена высоким забором, а внутри находятся психические люди без лечения и ухода. То есть, представление у людей самое отрицательное.

Тем, что мы построили больницу, которая внешне и внутри очень отличается от этого стереотипа, мы хотим показать, что все совсем по-другому. В законе сказано, что больной должен получать лечение в условиях, не унижающих его личность и достоинство. И мы создали очень комфортные условия для наших пациентов.

Родственники больных приходят и видят эти условия, знают, что они получают хорошее лечение, выходят из больницы здоровыми — это все способствует тому, что стигматизация и дискриминация уменьшаются.

Нужно, чтобы общество стало более культурным, терпимым, понимающим проблемы. Но на это уйдут годы.

Откуда вообще берется психическая болезнь?

Это очень сложный вопрос. Есть так называемые эндогенные заболевания, такие как шизофрения и биполярное аффективное расстройство, точная причина которых до настоящего времени не установлена. Часть психических заболеваний, называемых органическими, имеет чёткую причину и бывает вызвана конкретными повреждениями мозга, такими как травма, инфекция, патология сосудов и др. Большинство случаев умственной отсталости является генетически обусловленным или патология развивается во время беременности, родов или в первые годы жизни. Целый ряд невротических и связанных со стрессом расстройств имеют в своей основе нарушения адаптации функционального характера, то есть не связаны с непосредственным повреждением мозга. Кроме этого, бывают случаи, когда у человека встречаются проявления двух и более психических расстройств, в этом случае диагностика бывает особо сложной.

Что больше всего любите и не любите в своей профессии?

Я ни разу за всю свою жизнь не пожалел о том, что стал психиатром. Спасибо моим родителям, которые ничего не навязывали нам, своим детям, и поддерживали нас.

Я много лет в психиатрии и вижу, что приношу пользу людям. Это меня вдохновляет. Я горжусь нашей больницей. К нам приезжал президент Всемирной ассоциации психиатров, мы показали ему больницу, и он сказал, что это одна из лучших психиатрических больниц мира. Я очень рад, что здесь есть и частичка моего труда.

В самой специальности нет ничего сложного, что могло бы стать нелюбимым элементом работы. Да, есть трудности, но они меня никогда не пугали. Досаду вызывает, что иногда люди не готовы помочь нам или воспринимают работу, которая проводится, как ненужную. Мол, зачем возиться с психически больными людьми, какая от них польза обществу? Зачем тратить столько средств?

Мы все должны помнить и знать, что каждый человек имеет одинаковую ценность для общества.

Статья подготовлена: Милана Гашева
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии