«ItaliAE. От братьев Алинари до мастеров современной фотографии» — выставка с таким ярким и поэтичным названием открылась 15 октября в галерее «Академия» Академии художеств Узбекистана. Мероприятие было организовано посольством Италии в сотрудничестве с Министерством иностранных дел и международного сотрудничества Италии, компанией Fratelli Alinari IDEA и Академией художеств Узбекистана.


Выставку открыли Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Узбекистане Агостино Пинна и Акмаль Нур — известный художник, председатель Академии художеств Узбекистана. В своей приветственной речи они отметили, что это еще одно значимое событие в ряде мероприятий по продвижению итальянской культуры в Узбекистане после выставки «Взгляд из Рима: кино, культура и мода через объектив Элизабетты Каталано». Целью этой выставки также является представление калейдоскопического образа Италии в нестереотипной манере — отсюда и название «ItaliAE».

После торжественного открытия все гости, известные деятели культуры и искусств, представители посольств зарубежных государств, аккредитованных в Узбекистане, искусствоведы, представители СМИ, с интересом следили за историей Италии в фотографиях. Экспозиция сформирована из трех разделов: «Пейзаж», «Труды» и «Лица».

Все фотографии были сделаны в последние 160 лет, начиная с момента объединения Италии.

Авторами стали совершенно непохожие друг на друга фотографы — от Джанни Беренго Гардин до Паоло Пеллегрин, от Габриэле Базилико до Джан Паоло Барбьери, от Луиджи Гирри до Марио Джакомелли и Фердинандо Шанна, запечатлевших Италию различными техниками и стилями, которые подчеркивают не только ее богатое историческое и художественное наследие, но и технологический авангард. На стенах трех залов размещены ранее неопубликованные волнующие, увлекательные, а подчас и тревожные снимки, такие как вулкан Этна Витторио Селла.

Зрители находили литературные и художественные отсылки в таких экспериментальных фотографиях, как, например, сюрреалистические изображения Катании и Феррары фотографа Габриэле Кроппи, где чувствуется влияние художника Де Кирико, или коллаж рынка Вуччирия в Палермо фотографа Маурицио Галимберти, вдохновленного знаменитой картиной Гуттузо.

Агостино Пинна

Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в РУз

Данная выставка — очень хороший проект, который был уже показан в других странах. Здесь охвачены все аспекты истории и жизни: промышленность, культура, искусство, ремесла — то есть, вся история от тех дней до настоящего времени. В декабре в галерее NBU в Узбекистане мы планируем проведение масштабного культурного мероприятия. Мы постоянно участвуем в различных мероприятиях, проводимых в Ташкенте. Некоторое время назад в Ташкентском международном кинофестивале принял участие великий итальянский актер Франко Неро, были продемонстрированы итальянские фильмы. И отношения между нашими странами становятся более активными и встают на новый уровень сотрудничества и содружества во всех сферах: политике, искусстве, культуре… И главная задача самой культуры — помочь развитию наших отношений.

Что касается данной выставки, то, разумеется, почти все места, изображенные на фотографиях, знакомые и родные — я тоже окунулся в историю, вспомнил детские годы. Все фотографии исторические и полностью отражают эпоху, которая изображена на них. И здесь четко можно проследить, как развивалась страна, каких высот достигла. Италия всегда старается идти вперед и стать еще лучше,чем она была все эти годы.


Акмаль Нур

художник, председатель Академии художеств Узбекистана

Я очень благодарен г-ну Пинна за его усилия, благодаря которым и была открыта эта своеобразная и красивая выставка. Здесь есть действительно уникальные фотографии — они раскрывают для нас мир этой удивительной страны. Ведь что мы знаем об Италии? Это страна моды, страна дизайнеров, любимая страна автолюбителей — об этом и многом другом расскажут вам эти экспонаты. Их можно рассматривать и как носителей информации, и как произведение искусства. Поэтому выражаю благодарность и глубокое уважение посольству Италии в РУз, всем организаторам и кураторам, сотрудникам Академии художеств РУз. И открою секрет: я давно об этом мечтал. Когда-то мне довелось побывать во Флоренции и посетить галерею Академии художеств, и это породило мечту — открыть такую галерею в Ташкенте. У нас получилось, и мы назвали новую галерею «Академией» Академии художеств Узбекистана.

Гости продолжали обход зала, останавливаясь у каждого снимка и внимательно изучая написанные на табличках истории создания фотографий. Интересная подборка фото об Италии смогла вовлечь всех, от эксперта или человека, интересующегося фотографией, через эволюцию фотографических процессов, ведущих сквозь историю фотографии: от калотипа (одной из первых фотографических техник) до виртуальной фотографии, новейшей цифровой техники. Выставка смогла по-настоящему заинтересовать: лучшему пониманию поспособствовало распределение фотографий по секторам в залах галереи, в минималистской двухцветной среде, идеально подходящей для выделения этих работ, а также пояснительные панели.

По словам куратора Риты Скартони, выставка позволяет нам «постичь через созерцание разнообразный набор знаний, очарований и противоречий, делающих Италию особенной страной».


Выставка «ItaliAE. От братьев Алинари до мастеров современной фотографии» продлится до 12 ноября.

Статья подготовлена: Диана Ибатуллина 
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии