Мне всегда было интересно, что движет людьми, которые уезжают за сотни километров от дома в единственный выходной, чтобы просто пробежать очередную дистанцию? Что это, сумасшествие или любовь к спорту? Вопрос оставался риторическим до тех пор, пока я не стала одной из них.

27 июня в Зааминском заповеднике в Джизакской области прошел первый ультрамарафон — забег с максимальной дистанцией в 50 км по горной местности. 600 участников, палаточный лагерь, фестиваль электронной музыки и атмосфера забега… О том, как прошло одно из самых масштабных беговых мероприятий страны — от первого лица.

В Джизаке нас встречают с колоритным восточным размахом и гостеприимством, после экскурсии и пресс-конференции — торжественный обед от хокима области. На пресс-конференции удалось пообщаться с Гаянэ Умеровой — исполнительным директором Фонда развития искусства и культуры при Министерстве культуры Республики Узбекистан.

Гаянэ Умерова

исполнительный директор Фонда развития искусства и культуры при Министерстве культуры Республики Узбекистан

Что такое Zaamin Ultra и почему это мероприятие не только про бег?

Фонд лоббирует данное мероприятие в рамках большого проекта по развитию инклюзивного общества в стране. С 2019 года мы ведем работу по решению сложностей адаптации людей с ограниченными способностями. Прошлые забеги были посвящены людям с аутизмом и проблемами со зрением, в этом же забеге мы хотим поднять вопрос трудоустройства людей с инвалидностью.

Это очень важно — отслеживать судьбу воспитанников интернатов и понимать, что они нашли свое место в современном обществе. Мы, в свою очередь, будем действовать в рамках госструктур, потому что здесь мы имеем какое-то влияние и можем способствовать этим людям. Далее мы ожидаем инициатив и от частного бизнеса. Мы не можем развиваться последовательно, если не обращаем внимание на всех участников нашего общества.

Зааминский национальный природный парк мы выбрали потому, что он находится недалеко от Самарканда, а это важно так как наш бренд — это Samarkand Half Marathon. Также, хорошо изучив рельеф и трассы Зааминского национального природного парка, мы поняли, что это идеальная локация для проведения ультразабега. В рамках проекта уже в августе мы планируем провести и третий забег в этому году — на территории Бостанлыкского района. Информацию анонсируем позже.


Заамин встретил нас шумными лавками с куртом, медом и лепешками. А еще прохладной свежестью и невероятными видами. Вот, где-то вдали, уже виднеются бело-зелено-красные палатки и шатры. Слышится музыка и виднеется линия старта. Первое, что приходит на ум, когда ты видишь веселую и энергичную толпу спортсменов: «Не верится, что мы все так далеко в горах!».

Помимо участников, палаточный лагерь разбивают и туристы, и друзья, приехавшие поддержать своих товарищей. Кто-то ныряет в сай, кто-то прыгает на батуте и кажется, что эти горы никогда ранее не видели здесь такого количества людей, объединенных единой целью — пробежать свой первый ультрамарфон.

С наступлением темноты поляна освещается яркими вспышками софитов разных цветов. Звуки электронной музыки задают ритм. Перестать двигаться под них просто невозможно. Еще 6 часов назад ты был в душной столице, а сейчас, в окружении друзей, танцуешь и набираешься сил на следующий день. До старта остается всего одна ночь.

27 июня. День старта.

Утро радовало солнечной погодой. Забег обещал быть жарким. Уже в 7 утра стартовали атлеты, проходившие дистанцию в 50 км. Двумя часами позднее к старту стягивались атлеты, любители и просто страдающие от скуки в городе люди — стягивались на прохождение своих 2, 10 или 21 км. В момент ожидания сигнала на старт почти ни о чем не думаешь. Ты просто погружаешься в атмосферу, когда кажется, что от сосредоточения начинаешь слышать сердцебиение окружающих. Еще пару минут, и вот оно, заветное «Марш!». И здесь начинается самое интересное.

Рубеж первых 3 км — тело еще не сопротивляется, а адреналин держит достойную скорость. Волонтеры по всей дистанции задорно подбадривают тебя на пунктах питания и любезно протягивают воду и изотоник на выбор.

Многие спортсмены сравнивают бег с борьбой и не зря: делая очередной шаг на подъеме в крутую горку, единственное, чего ты хочешь, — остановиться и сойти с дистанции. Каждый шаг спустя 5-7 км превращается в физическую боль и судороги в ногах, но что-то необъяснимое говорит тебе: «Делай шаг, еще и еще». Только на финише, когда трасса позади, а торги с собой и уговоры закончены, ты понимаешь, что этот самый голос — ты сам. Это ты решился приехать и участвовать в забеге. Это ты сам не дал себе сдаться и прошел дистанцию, чтобы увидеть на шее заветную медаль и с благодарностью сказать себе: «Я это сделал! Я в очередной раз смог!».


Список победителей на дистанции 50 км среди мужчин:

  1. Дониер Курбаналиев — 4 часа 24 минуты
  2. Нодир Таниев — 4 часа 48 минут
  3. Рафаэль Зинуров — 5 часов 5 минут

Единственная женщина, прошедшая дистанцию 50 км:

Дильфуза Аллаярова — 6 часов 20 минут

Победители на дистанции 21 км среди мужчин:

  1. Джуманазар Абдурахманов — 1 час 35 минут
  2. Джавлонбек Абдурахманов — 1 час 46 минут
  3. Асилбек Орипходжаев — 1 час 49 минут

Победители на дистанции 21 км среди женщин:

  1. Диана Валиева — 2 часа 15 минут
  2. Наталья Пятаева — 2 часа 18 минут
  3. Луиза Назарова — 2 часа 33 минуты

Статья подготовлена: Диана Останкова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии