Второй год подряд 28-29 мая в Зааминском национальном парке проводится сверхмарафон ZAAMIN ULTRA. Как отметила в своем телеграм канале Саида Мирзиёева, заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства: «Цель забегов 2022 года — адаптация музеев к потребностям людей с нарушением зрения». Про уникальность этого забега рассказываем в нашей статье.
Почему ULTRA?
Приставка ультра- характерна для забегов на сверхдлинные дистанции, превышающие 42 километра 195 метров. Кстати, на первых Олимпийских играх в 1896 году марафонская дистанция была меньше, однако в 1908 году привычную трассу продлили на пару километров прямо до Виндзорского замка, чтобы дети королевской семьи могли наблюдать за состязанием с балкона. В результате весь мир согласился с новым стандартом.
В наши дни забеги на сверхдлинные дистанции или ультрамарафоны пользуются огромной популярностью. Портал runrepeat.com и Международная ассоциация ультрамарафонов выявили позитивную мировую динамику посещаемости ультра — она выросла на 345%: с 34 401 человека в 1996 году до 611 098 человек в 2018 году. Одна из самых распространенных дистанций имеет протяженность в 50 км. Тренд дошел и до нас: второй год подряд Фонд развития культуры и искусства, Министерство по развитию спорта и хокимият Джизакской области дают атлетам возможность проявить себя в одном из самых живописных мест республики.
Ультрацифры
Гендерная и количественная аналитика
В 2022 году до финишной точки дошло на 69% больше атлетов, чем в прошлом. И это при том, что погода была «нелетной»: сильная влажность воздуха, опасность селей и ветер. Самой популярной дистанцией у бегунов уже традиционно считается Beginner — 10 км. Наибольший прирост, в свою очередь, наблюдается у «развлекательных» 2 км. В 2021 году самую короткую дистанцию выбирали в подавляющем большинстве девушки, но позже ситуация изменилась диаметрально. Представительницы прекрасного пола, обратили внимание на самую серьезную из дистанций — 50 км. В этом году ее пробежали четыре участницы против одной — в прошлом.
География атлетов
Больше всего бегунов представляют Ташкент. В прошлом году спортсмены из Нукуса проявили себя очень активно, заняв второе место по количеству прибывших к финишу участников, а в этом году впереди оказался Джизак. Самаркандские бегуны проявляют стабильную активность в спортивных состязаниях.
Победители среди мужчин и женщин


Сложность трассы определяется двумя основными факторами: разреженным горным воздухом и крутыми подъемами. Самая высокая точка на дистанции составила 1 500 м — колоссальная физическая нагрузка! Сам факт того, что атлет прошел эту дистанцию, уже заслуживает огромного уважения, не говоря уже о соревновательном моменте.
Ультрамотивация
Что заставляет покорять настолько большие дистанции? Неужели недостаточно простой утренней пробежки? Для конкретной категории людей — определенно нет.
Мы решили узнать мнение наших личных героев, победителей самой тяжелой, изнурительной и длинной дистанции в 50 км среди мужчин и женщин, суператлетов, спортсменов с большой буквы и просто приятных людей: Артура Шаипова и Малику Максудову.
Артур Шаипов: «Свой первый марафон я пробежал в 2019 году в Стамбуле. Мне очень понравилась атмосфера праздника и гордость от того факта, что я официально могу называть себя марафонцем. Первый раз просто радуешься, что смог преодолеть такую дистанцию, позже появляется азарт, хочется улучшить свой результат. За три года я прошел четыре официальных марафона, смог улучшить свое время на 30 минут. В какой-то момент и марафон перестает казаться сверхъестественной дистанцией, хочется новых ощущений. Zaamin Ultra стал для меня вызовом, захотелось бежать больше и дальше. Возможно, теперь стоит замахнуться и на 70-километровые ультра-трейлы».
Малика Максудова: «Бег — это бесконечная медитация. В процессе начинаешь освобождать разум от мирской суеты, абстрагируешься от внешних и внутренних раздражителей. Всецелое погружение в процесс и есть моя мотивация. Определяющими факторами успеха атлета являются сила, настойчивость и стойкость духа. Спортсмен не может быть уязвим, когда он полностью контролирует свой разум, побеждает свое желание остановиться, продолжает идти вперед. Хочу посоветовать начинающим спортсменам не воспринимать бег как борьбу за километры. Для каждого человека он раскрывается по-своему, но приводит к единому конечному результату. Запаситесь терпением, настойчивостью и парой-тройкой хороших беговых кроссовок во избежание травм. Меня же на установление личных рекордов побуждает цель — состояние предвкушения приятных эмоций от победы над собой, в первую очередь».
Научное издание Sciencedirect выделило 4 основные мотивационные категории:
Психологические мотивы:
- поддержать или повысить самооценку;
- обрести смысл в жизни;
- справиться с негативными эмоциями.
Социальные мотивы:
- почувствовать принадлежность к группе;
- получить признание и одобрение.
Физические мотивы:
- здоровье;
- похудение.
Мотив достижений:
- соревнование;
- личные цели.
Ультраподготовка
Артур Шаипов: «Генетика играет большую роль в коротких дистанциях, но на сверхмарафонах приоритетней именно выносливость, тем более при наличии подъемов. Я провожу регулярные беговые тренировки в горах — это помогает проработать именно те мышцы, которые работают на подъемах и спусках. Сначала тяжело, ноги очень болят, но со временем такой бег перестает быть чем-то сверхъестественным, перестаешь замечать боль».
Малика Максудова: «Одним из главнейших элементов подготовки являются систематические тренировки. Длительность тренировочного процесса может составлять и час, и три часа, в зависимости от рабочего графика и личных дел. Определяющим в нашем деле в большей степени является постоянство».
Известный факт:
Мужчины и женщины на сверхдистанциях бегают почти с одинаковым темпом. И чем длиннее испытание, тем более нивелируется разница, а на гонках свыше 300 километров женщины уже на 0.6% превосходят мужчин.
Редакция, в свою очередь, хочет отметить важность сна в подготовке к такого рода экстремальным мероприятиям. Большинство финишеров альпийского забега «Монблан Ультратрейл» не спят до двух ночей, прежде чем завершают маршрут. Острый недостаток сна влияет на координацию, скорость принятия решений и даже может довести до галлюцинаций. Портал trainingpeaks.com рекомендует увеличить продолжительность сна за 1-2 недели до ультрамарафона, то есть, проще говоря, отоспаться заранее.
Исследования 2018 года показывают, что увеличение продолжительности сна в течение двух недель, предшествующих гонке, может реально помочь спортсменам достичь высоких результатов на ультра. Бегуны, которые отоспались перед гонкой, завершили маршрут быстрее, чем те, кто этого не сделал. Такой сон не только улучшает производительность, но и ускоряет восстановление после периодов недосыпания.
Ультразаключение
Одним из важнейших вопросов современного социума является инклюзивность, то есть доступность общественных процессов для людей с ограниченными возможностями. ZAAMIN ULTRA дал людям с особенностями возможность принять участие в столь сложном спортивном состязании. Мы надеемся и верим, что в нашей республике таких мероприятий будет все больше и больше!