Увидеть Грузию и подарить ей свое сердце — иначе у вас и не получится. Эта страна возьмет вас в плен и вернет на родину другим человеком. Почему? Расскажет редакция The Mag.


«Сны о Грузии — вот радость!», — писала Белла Ахмадулина. Мы считаем, что настоящая радость — это отправиться в уникальную страну, которая во все времена была олицетворением лучшего, что есть на Кавказе.

Мягкий климат, невероятной красоты природа, древняя архитектура и гостеприимная культура, близкая нам, притягивают словно магнит. Не влюбиться в Грузию невозможно. Не поехать туда — преступление! Вот только как обстоят там дела зимой?

Страна круглогодичного счастья

Отправиться в Грузию можно в любое время года. И летом, и зимой здесь приятно отдохнуть, вдохновиться и зарядиться мощной энергией для творчества и других дел. Нужно лишь выбрать, куда отправиться: за силой в каньоны и пещеры или за экстримом в горы.

Мы рекомендуем не мучить себя выбором и начать отпуск с посещения главных пещер Грузии, а затем примкнуть к поклонникам горнолыжного отдыха и преодолеть самую сложную трассу.

За тайнами — в каньоны и пещеры

За время своего существования Грузия повидала немало процессов создания, разрушения и реконструкции разнообразных достопримечательностей. Удивительно то, что для посещения большинства из них не нужно покидать город. К примеру, Тбилиси может похвастаться сразу двумя такими местечками: ущельем Легвтахеви и крепостью Нарикала.

Ущелье Легвтахеви
Крепость Нарикала

Ущелье Легвтахеви, или Инжирное ущелье, расположено в самом центре грузинской столицы. Славится оно водопадом и уникальной историей. В XIX веке ущелье было окружено престижными домами и постройками. В этом районе жили знатные горожане, имеющие удовольствие каждый день наблюдать с балконов невероятную красоту провала. В XX веке жилая часть ущелья поредела, и его превратили в коллектор для банных и канализационных стоков. Чуть позже коллектор заасфальтировали и сделали на его месте мостовую, которая была активна до 2012 года. Именно тогда было принято решение раскопать ущелье Легвтахеви и вернуть ему прежний исторический вид.

Ущелье Легвтахеви

Нарикала же представляет собой крепостной комплекс разных эпох. Это наиболее известный и древний памятник Тбилиси, который местные жители называют душой и сердцем города. Стоит Нарикала на святой горе Мтацминда. Там же расположен храм Святого Николая, построенный в XII веке. В 1996 году он был реконструирован в традициях крепости и украшен фресками с внутренней стороны.

Крепость Нарикала

Совет!

Если ваш отпуск не ограничен по времени, непременно отправляйтесь в Кутаиси, где раскинулись еще два каньона — Окаце и Мартвили. Их красоту и атмосферу сложно описать словами. Да и не нужно — нужно ехать, смотреть и погружаться! После них можно отправиться в пещеры Цхалтубо (пещера Прометея), чтобы познакомиться с подземным миром озер, рек, сталактитов и сталагмитов.
Каньон Окаце
Каньон Мартвили
Каньон Мартвили

Интересно!

Греческий герой Прометей, в честь которого названа пещера, к этим местам не имеет никакого отношения. В грузинской мифологии есть история об Амиране — герое, который получил от богов практически то же наказание, что и греческий титан. Только приковали его не на горе, а где-то внутри ее.
Пещера Прометея

На лыжи, и с горы!

Как только вы удовлетворите интерес к каньонам и пещерам, вам захочется приключений. И лучшее место для них — грузинские горнолыжные курорты. По укомплектованности и безопасности они не уступают большинству европейских. Особенность горнолыжных курортов Грузии — особый «пушистый» снег, на котором любят кататься и сноубордисты, и лыжники. Такой снежок вы легко найдете на любом из 3 курортов.

Гудаури

Он находится в 120 километрах от Тбилиси, рядом с Крестовым перевалом. Курорт, возвышающийся на 2 200 метров над уровнем моря, имеет несколько трасс и 7-километровый спуск по склону. Гудаури негласно называют Меккой фрирайда — спуска по целинным полям. Все благодаря глубокому снежному покрову, отсутствию камней и лавин.

Курорт ГудауриЦены на курорте Гудаури на сезон с 1 декабря 2019 — 13 марта 2020

Грузия

Бакуриани

Чуть поодаль от Тбилиси есть еще один курорт — Бакуриани. Он знаменит еще с советских времен и манит своим близким соседством с Боржоми. Бакуриани часто выбирают для семейного отдыха в окружении лесов. Помимо катания на лыжах, отсюда легко добраться до озера Табацкури и вулкана Тавквечили.

Курорт Бакуриани
Курорт Бакуриани

Цены на курорте Бакуриани на сезон с 1 декабря 2019 — 13 марта 2020

Грузия

Хацвали и Тетнулди

Эти два курорта расположены в сердце Сванетии — Местии. В отличие от Гудаури и Бакуриани они относятся к развивающимся, но уже покоряют фантастической природой и воздухом, от которого в буквальном смысле кружится голова. Оба курорта имеют довольно-таки сложные трассы, подходящие для опытных горнолыжников, влюбленных в экстрим и суровые горные вершины.

Курорт Хацвали
Курорт Хацвали
Курорт Тетнулди
Курорт Тетнулди

Цены на курорте Хацвали и Тетнулди на сезон с 1 декабря 2019 — 13 марта 2020

Грузия


Куда бы вы ни отправились — изучать каньоны или кататься на лыжах, — вас ждет радушный и теплый прием, знакомство с многогранной культурой и колоритной кухней. Особенно если вы остановитесь не в классических отелях, а забронируете местечко в гостевом доме. Впечатлений от такого проживания у вас будет масса!

Статья была написана при поддержке Georgian National Tourism Administration

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии