Анна Сидорова — рефери ФИФА из Узбекистана. Родилась 9 сентября 1984 года в Ташкенте. Окончила институт физической культуры и спорта. Занималась легкой атлетикой с 13 лет. Многократная чемпионка Узбекистана, трехкратный серебряный призер серии Гран-при в беге на 800 метров. Мастер спорта в беге на 400 метров.
На сегодняшний день Анна является одной из двух рефери ФИФА из Узбекистана. Она обслуживает матчи как в местном чемпионате, так и в международных турнирах.

 
Анна Сидорова

Хронология

2006 год – была призвана на военную службу;
2007 год – серебряный призер «Всемирных военных игр» в Индии в беге на 800 метров;
2011 год – начала учебу в школе судейства;
2012 год – была помощником главного судьи на линии;
2013 год – начала судить футбольные матчи;
2013 год – получила статус рефери ФИФА;
2015 год – судила матчи Всемирной Универсиады в Корее;
2017 год – судила матчи Всемирной Универсиады в Тайбэе;
2018 год – судила матчи Азиатских игр в Индонезии.

Достижения

Многократная чемпионка Узбекистана по легкой атлетике;
Мастер спорта по бегу на 800 метров;
Трехкратный серебряный призёр серии Гран-При;
Рефери ФИФА.

Карьера в легкой атлетике

Я окончила магистратуру и одновременно работала в МХСК (Центральный военный спортивный клуб). Была призвана на военную службу в 2006 году. В 2007 году стала серебряным призером Всемирных военный игр в Индии в беге на 800 метров. Совмещала занятия по легкой атлетике и судейство в футболе до тех пор, пока это физически у меня получалось, то есть примерно 2 года.

Очень была близка к Олимпиаде в Лондоне: мой результат не дотянул две десятых секунды до олимпийского норматива. Было очень обидно… Но я параллельно продолжала судить, учиться этому делу.

Анна Сидорова

Но в один день передо мной стал выбор — либо судейство, либо легкая атлетика и служба в армейском клубе. Я не могла продолжать судить и одновременно служить, так как это противоречит правилам Клуба.

Вскоре я приняла решение уволиться с военной службы, бросить легкую атлетику и уйти из профессионального спорта, всерьез занявшись судейством.

За моими плечами было множество международных соревнований, чемпионатов мира, побед и опыта. Все это я любила и было непросто расставаться со всем этим. Там я была королевой на своей дистанции и чувствовала себя как рыба в воде. Отдельную благодарность хочу выразить за это своему тренеру Надежде Дмитриевне Манько, с которой мы вместе уже 20 лет, которая стала мне моей второй матерью, другом и надежной опорой. За годы моей карьеры профессиональной спортсменки я никогда даже не задумывалась уходить к другому тренеру.

Футбольное судейство

За 2 года до того, как я бросила легкую атлетику и ушла из национальной сборной, я тренировалась на стадионе, куда также приходили побегать футбольные судьи. В один обычный день меня к себе подозвал один судья и спросил, не хочу ли я попробовать себя в судействе. Убедил меня, что у меня обязательно получится. Я согласилась. Это был Владислав Цейтлин.

Я начала свой путь с судейства футбола детей 7-8 лет. Так начинают все молодые судьи. И поскольку я никогда не судила и даже не играла в футбол, мне было очень страшно. Пришла я, 27-летняя девушка, из другого спорта — и даже не с командного. А тут множество правил, с которыми я раньше никогда не встречалась, но которые я должна знать и применять. Я начинала все с нуля. Это был шаг в совсем другой мир, в котором я пока еще никто и звать меня никак.

Анна Сидорова

Чтобы мне не было так страшно, чтобы я адаптировалась, Владислав Григорьевич придумал следующее: он попросил своего коллегу Бахтиера Намазова отсудить игру так, чтобы бегала я рядом с ним и вливалась в этот процесс. Это должно было помочь мне почувствовать атмосферу и игру в целом.

Мы приехали на стадион, но игра не состоялась по причине неявки врача. Было досадно, конечно. И именно перед этим матчем Бахтиер Улашевич подарил мне мой первый свисток. Моему счастью не было предела! Но все же мне удалось отсудить вдвоем другой матч, но уже с другим рефери — Шерзодом Касымовым, очень талантливым парнем. Было здорово и даже весело.

В итоге я поняла, что это мое. У меня была мечта — оставаться в хорошей спортивной форме после завершения карьеры легкоатлетки, развиваться во всех направлениях. Получается, моя мечта сбылась.

Судейство развивает ум, сосредоточенность, реакцию, стрессоустойчивость.

В этом также мне помогает йога. Чуть больше года назад начала этим заниматься благодаря знакомству с моим любимым человеком. Он преподаватель йоги, очень уважаемый человек в своей сфере. Бесконечно благодарна ему, что он меня всегда поддерживает и дает мудрые советы.

После моих «пробных» попыток судейства я начала учебу в школе футбольных арбитров — в 2011 году. Учиться нужно было три месяца. Начала работать с начала 2012 года. Один год была ассистентом рефери на различных республиканских соревнованиях. Потом переквалифицировалась в рефери. В 2013 году получила статус рефери ФИФА. И ничего этого не было бы без поддержки одного человека, в момент, когда я была подавлена и расстроена до глубины души после неудачного судейства. Фархад Алишерович Абдуллаев, сегодня работающий инструктором ФИФА, меня очень сильно подбодрил тогда, сказав, что я не должна терять веру в себя. Мне очень нравилось то, как он преподает. По сей день мои учителя поддерживают меня, помогают, объясняют, направляют; не знаю, как бы я справилась без них. Ведь в футболе практически не бывают одинаковых моментов. Тем он и интересен.

Анна Сидорова

Экзамены на статус рефери ФИФА

Как я уже говорила, я стала рефери ФИФА в 2013. Но попасть в список ФИФА не означает, что тебе сразу же дадут обслуживать международные матчи. Самые ответственные игры доверяют судьям из списка элиты Азиатской футбольной конфедерации (АФК). И попав однажды в этот список, мы каждый год должны подтверждать свой статус, сдавая экзамены — на знание Правил игры и физическую подготовку. Такие экзамены проходят в Малайзии и Дубае.

АФК решает, куда нам полететь. В случае успешной сдачи нормативов и тестов судья получает возможность обслуживать матчи АФК и ФИФА в будущем году. А в случае третьего провала экзаменов судья выбывает из числа элитных судей и лишается возможности судить международные матчи. Но может продолжить свою работу в своей стране, обслуживая матчи местного чемпионата.

Все экзамены на знание Правил проходят на английском языке. А вот в нормативы входят спринт 6 раз по 40 метров, тест «йо-йо», когда мы бежим 12 кругов по стадиону, чередуя бег и ходьбу (75 метров и 25, соответственно). Далее в аудитории сдаем видео-тесты: на экране появляется вопрос, у нас 45 секунд для ответа. Таких вопросов 20. Также игроки на поле создают различные игровые ситуации, а мы со свистком и карточками выносим свои решения по эпизодам.

Я сдала экзамены с первого раза. Это сложно, но очень интересно.

Футбол – достаточно эмоциональный вид спорта

Сначала я сразу же удаляла футболиста с поля, когда слышала мат. Но потом поняла, что это случается часто и является частью игры. Это ведь эмоции… Не всегда у футболиста может получиться задуманное — неудачная передача мяча, неточный удар по воротам. Либо игрок может выражаться нецензурно от боли после фола на нем. Их можно и нужно понять. Но иногда приходится делать замечания, если это переходит границы дозволенного. Мат в сторону соперника или судей мы не допускаем. Сразу наказываем удалением с поля.

Анна Сидорова

Приходилось ли вам слушать оскорбления в свой адрес?

Конечно, такое случалось. Я принимаю меры. Главное, не вступать в перепалку. В случае если это зрители, то просто не придаю этому значения.

Планы на будущее

Свое будущее я пока не планирую. Буду судить столько, сколько позволит здоровье.

Помимо судейства я работаю массажистом. Мои клиенты, в основном, футбольные судьи и врачи. Кроме этого, я люблю печь. Пеку торты, ставшие в наше время модными имбирные пряники. Для семьи и на заказ. Хотя совершенно нет времени заниматься этим всерьез. Кондитерское искусство — это мое любимое хобби.

Обычно женщины судят матчи женских команд. Но в мировом футболе есть случаи, когда женщину назначали арбитром на матчи мужчин. А вы когда-нибудь судили мужские матчи?

Да, конечно. Вообще я очень люблю судить мужские матчи. Я судила товарищеские матчи высшей лиги Узбекистана, матчи второй лиги и матчи среди 18-летних. Благодаря вниманию со стороны руководства Ассоциации футбола Узбекистана идет развитие как в сфере футбола в целом, так и в направлении судейства. Нам доверяют матчи и мужских команд.

Анна Сидорова

В Англии одного из комментаторов уволили с телевидения за сексистскую реплику о том, что женщина ничего не может понимать в мужской игре. Вы сталкивались с подобным?

Исходя из своего личного опыта могу сказать, что для того, чтобы понять футбол, уходит много времени. Я до сих пор учусь многим вещам, чтобы мое судейство было качественным. Это очень важно. А на людей, которые выражают свою точку зрения, обижаться не стоит. Нужно просто любить то, чем ты занимаешься и делать свою работу с удовольствием. Результат несомненно придет.

Поначалу я много раз сталкивалась с негативными репликами в свой адрес от мужчин-футболистов. Но мое желание и стремление развиваться не угасали. Я была готова к этому. Это всего лишь было частью моего пути… Просто это нужно понимать и не надо отчаиваться.

Основные качества для арбитра — это…

Здоровое тело, холодный рассудок и устойчивая психика. Пожалуй, это основные качества, которыми должен обладать арбитр. И немало внимания нужно уделять физической форме. В наше время арбитр должен быть настоящим атлетом.

Анна Сидорова

У вас есть молодой человек. Как он относится к вашему делу?

Вообще у нас с этим очень интересная ситуация. Моего молодого человека зовут Виталий. Как я говорила выше, Виталий является международным преподавателем йоги и сам часто бывает в отъезде. Порой мне самой приходится скучать. Мы с ним постоянно на связи. Он относится с пониманием и всегда поддерживает.

Какая ваша игра запомнилась вам больше всех?

В этом году были Азиатские игры в Джакарте и Палембанге. Мне выпала честь быть в судейской бригаде, которая должна была обслуживать финал. К сожалению, я не судила финал, но была счастлива быть резервным судьей. Готовилась к этому матчу так же, как и судья в поле. Поскольку должна была быть готовой на 100% в случае травмы главного судьи, если она не сможет продолжать матч, я буду обязана ее заменить. Это было очень почетно. Буду стремиться судить финал на следующих Азиатских играх.

Для вас важно, как вы выглядите внешне во время матча?

Макияж использую всегда. Я же девушка. Хочется выглядеть красивой. Для меня очень важно, как я выгляжу не только в жизни, но и на поле. Это придает уверенности.

Анна Сидорова

За что вы любите футбол?

Я люблю футбол за то, что он требует постоянного самосовершенствования. Это игра миллионов, очень зрелищный спорт. Здесь всегда есть борьба, конкуренция, командный дух, каждый день узнаешь что-то новое. Футбол заставляет стать сегодня лучше, чем вчера.

Статья подготовлена: Нигора Абидова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива героини
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии