Мир охватил жестокий и опасный вирус COVID-19, способный поразить огромный процент человечества. В связи с этим в нашей стране, как и во многих других, регулярно вводятся все более строгие меры, направленные на борьбу с коронавирусом. Зачем они нужны, почему необходимо соблюдать все рекомендации и какова роль каждого из нас в данной ситуации — разбираемся в нашем материале.


Разве жесткие меры остановят болезнь?

Разумеется, карантин не убьет вирус. Меры вводятся для того, чтобы снизить вероятность широкого распространения инфекции среди жителей. Даже если пока нет официально признанной вакцины от болезни, сдерживающие меры смогут существенно сократить рост распространения коронавируса. Высокая скорость заражения может привести к тому, что для оказания помощи пациентам не будет хватать медицинского персонала.

В эпидемиологии это еще называют смягчением удара по системе медицинской помощи.

Почему у нас стали вводить меры, когда больных было не так много?

Первые карантинные меры в виде закрытия учебных учреждений были введены с 16 марта, когда в стране были лишь единицы зараженных. Многим кажется, что вводить жесткие меры нужно только тогда, когда инфекция охватывает большое количество людей. На самом деле это не так, и ранние ограничительные меры оказываются наиболее эффективными в борьбе с эпидемиологическими заболеваниями. Карантин в Италии объявили 9 марта. Тогда с диагнозом «коронавирус» в больницах находилось уже 9 тысяч человек, а количество смертельных исходов перевалило за отметку в 400 человек. Возможно, если бы карантин ввели ранее, такого роста заражения среди населения можно было избежать.

А что я могу сделать?

Шутка про то, что мы можем спасти мир, лежа на диване, имеет свою долю истины. Разумеется, скорость распространения и длительность существования коронавируса во многом зависит от свойств самой инфекции — ее устойчивости к внешней среде, способности проникать в клетки и так далее. Однако немалую роль в этом играет и поведенческий фактор людей. В том же Китае, по мнению некоторых экспертов, карантинные меры были введены слишком поздно, что привело к большему распространению вируса. Поэтому дистанцирование и снижение контактов между людьми может сыграть ключевую роль в борьбе с распространением COVID-19.

Для справки:

17 дней — столько времени в среднем коронавирус способен жить на поверхностях.
Дольше всего коронавирус сохраняется на пластике и стали. На пластмассе и нержавеющей стали он может просуществовать трое суток. На картоне вирус живет около суток, на меди — до четырех часов. В составе воды частицы вируса могут существовать до девяти суток, а при охлаждении и заморозке — до нескольких лет.

Если у меня нет признаков коронавируса, и я чувствую себя прекрасно, то почему мне рекомендуют сидеть дома?

Хотя бы потому, что вы можете заразиться от других. Если говорить о Китае, то там количество новых заражений резко снизилось после введения очень жестких карантинных мер. Показательный пример говорит о том, что социальное изолирование и дистанцирование дают положительные результаты.

А еще есть мнение, что столь резкий скачок зараженных вирусом и умерших от него столь быстро возросло в Италии потому, что инфекция долгое время существовала в стране скрыто. Предположение этой версии итальянские ученые выдвинули в результате ретроспективного исследования, который показал, что к моменту постановки первого диагноза в Италии коронавирус уже существовал в большинстве городов Ломбардии, просто его не диагностировали. Поэтому тот факт, что вы здоровы, не означает, что нужно игнорировать меры безопасности.

Кроме того, нужно учитывать, что не у всех проявляются симптомы заболевания, особенно на ранних стадиях. По данным Министерства здравоохранения Исландии, у половины людей, которые получили положительный результат теста на коронавирус, отсутствуют какие-либо симптомы.

В других странах тоже приняты столь жесткие меры?

Конечно, каждая страна по-своему реагирует на ситуацию и вводит различные меры в борьбе с пандемией. Если у нас пока еще можно спокойно выйти за продуктами или в аптеку, то во Франции любой выход из дома должен быть задекларирован, то есть необходимо заполнить специальную форму с указанием причины, по которой вы покинули свою квартиру. В Германии полицейские могут оштрафовать жителей, если те собрались в общественном месте количеством больше двух людей. Исключением могут быть только родственники, живущие под одной крышей. В Греции, как и в нашей стране, ограничено движение транспорта, а разрешение на передвижение можно получить по телефону. У наших ближайших соседей тоже приняты довольно серьезные меры: в Казахстане уже несколько дней действует режим ЧП, в Кыргызстане ввели чрезвычайную ситуацию.

Но ведь не во всех странах ввели такие жесткие меры, хотя заразившихся там больше, чем у нас

Да, к примеру, в Швеции по последним данным зарегистрировано почти 3.5 тысячи случаев заражения вирусом, и более сотни — с летальным исходом. Власти этой страны не ввели жесткие меры, а просто посоветовали пожилым и не слишком здоровым людям оставаться дома, избегать ненужных поездок, работать дома и мыть руки.

Что удивительно, многие граждане соблюдают эти рекомендации.

Вероятно, это связано с высоким уровнем доверия жителей к властям, что, по мнению многих, заставляет людей следовать советам правительства. Однако некоторые специалисты убеждены, что власти в ближайшем будущем сменят тактику, введя более строгие меры карантинного режима. Правительство Швеции такого развития событий не исключает.

Что делать в период таких жестких мер больным раком, которые получают химиотерапию и лучевую терапию, если они не могут спокойно передвигаться по городу?

На это вопрос был дан ответ на брифинге в штабе АИМК с участием руководителя Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора Нурмата Атабекова. Если человек нуждается в светотерапии, а поблизости нет учреждения, где он может получить процедуру, то необходимо обратиться к руководителю филиала Республиканского научно-практического центра онкологии, которые функционируют в настоящее время во всех регионах. По данным администрации Республиканского научно-практического центра онкологии, существует специальный график приема лучевой терапии не только в Ташкенте, но и в соседних регионах. А лекарства, требующиеся для подобных процедур, доступны в достаточном количестве в аптеках.

Какие пандемии существовали в истории? Боролись ли с ними теми же методами?

Болезней, охвативших массово большую часть мира за всю историю, к счастью, было не так много: чума, холера, оспа, испанка. Последняя, кстати, часто сравнивается с нынешним коронавирусом: тогда тоже массово закрывались школы, театры, церкви и суды. А в некоторых странах торговцы запрещали заходить в свои ларьки, вынося продаваемый товар на улицу. В то время отсрочка карантинных мер привела к более широкому распространению болезни. После введения изоляционных мер во многих городах удалось эффективно сдерживать инфекцию, а с развитием медицины она была и вовсе побеждена.

Если человек переболел коронавирусом, он может заразиться снова?

У человека, переболевшего коронавирусным заболеванием, развивается устойчивый приобретенный иммунитет.

Но не стоит забывать о том, что существует более 40 штаммов этого вируса.

Иммунитет, возникший от одного типа коронавируса, не будет гарантированной защитой от другого типа инфекции. К тому же эти вирусы могут распространяться одновременно, и человек может подхватывать эти инфекции друг за другом.

Говорят, что нужно дождаться жары, которая убьет коронавирус

Сравнивая сегодняшнюю пандемию с обычным гриппом, многие надеются на то, что высокая температура сможет победить вирус. Однако утверждать это однозначно никто пока не может. Да, обычный сезонный грипп с наступлением жаркого периода стихает. Но коронавирус, который сегодня активно распространяется по всему миру, не столь изучен, как грипп. К тому же, это совершенно иной тип вируса.

Часть серьезных вспышек произошли в регионах, где преобладает холодная погода.

В то же время, некоторые эксперты предупреждают, что не стоит возлагать больших надежд на то, что летняя жара ликвидирует вирус. Например, в Таиланде вирус беспрепятственно выживает в условиях довольно теплой погоды.

Когда все это закончится?

Однозначного ответа на этот вопрос, пожалуй, дать никто не может — пока. Специалисты разных стран дают различные прогнозы: от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако вероятнее всего, что эта история с вирусом закончится тогда, когда сделают официально признанную вакцину, наладят производство и вакцинируют абсолютное большинство инфицированных. Но карантинные меры могут постепенно ослабляться в виду того, что распространение вируса будет идти на спад. Это можно наблюдать в Китае, где уже открыта провинция Хубэй, где была самая большая вспышка эпидемии в стране.


Каждое государство вырабатывает свои методы борьбы с пандемией. В каких странах принятые меры окажутся более эффективными — рассудит история. Нам остается только наблюдать, адаптироваться к новым для нас реалиям, придерживаться рекомендаций специалистов и самое главное — не поддаваться панике.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии