В Самарканде, накануне международного музыкального фестиваля «Шарк Тароналари», произошло массовое отравление собак. После этого в сети появилось видео, как 29 августа на улице «Истикбол» неизвестный мужчина разбрасывает крысиный яд, из-за которого здесь погибли более 10 собак. По неофициальным данным от разбросанного яда погибли более 100 животных, в том числе кошки и птицы. А ночью 28 августа на видео был зафиксирован случай жестокого избиения собаки, где водители пыталась сбить животное на автомобиле.

Для ясности происходящего мы обратились к председателю исполнительного комитета общества защиты животных Mehr va Oqibat Тимуру Арипову, который съездил в Самарканд, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.


Тимур АриповТимур Арипов

председатель исполнительного комитета ННО Mehr va Oqibat

После инцидента к нам и нашим коллегам в Самарканде поступило более 400 писем. Сбитый водителями Самарканда годовалый алабай — это отдельный случай жестокого обращения с животными, и заявление по нему уже принято. Владельцы утверждают, что 27 августа их пес был украден; они сообщили и о том, что он был привит. Работа со стороны органов внутренних дел уже началась, и мы ждем передачи материала в суд. Мы постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы остановить эту жестокость.


В пресс-службе хокимията Самарканда заявили, что городским отделом ветеринарии и развития животноводства, а также управлением благоустройства города была создана специальная группа для ликвидации бездомных животных. Человек, отравивший собак, оказался сотрудником этой группы. Власти подчеркнули, что сотруднику никто не давал указание травить животных, и сотрудник будет наказан согласно законодательству РУз.

жестокое обращение с животными

Хокимият Самаркандской области сообщил об увольнении руководителя отдела ветеринарии и развития животноводства Самарканда Ойбека Алламуродова и заведующего ветеринарным участком «Сиаб» Учкуна Раджабова из-за фактов отравления животных на улице «Истикбол».

Отравление животных — это серьезная проблема не только Самарканда, но и других городов нашей страны.

Негуманное отношение к животным посягает на общественный порядок и нравственное воспитание будущего поколения. Общественная опасность состоит не только в том, что насилие по отношению к животным причиняет им вред, но и в том, что оно часто является источником других преступлений, развивает у детей садизм и жестокость. Судебная практика показывает, что многие из лиц, совершивших тяжкие преступления против личности, начинали с издевательств над животными.


Тимур Арипов

«Мы считаем, что важно вместе обсуждать эту проблему и искать пути ее решения, а не в спешке находить виноватых и делать из них «мальчиков для битья». Работать нужно с причиной, а не со следствием. Мы обратились с письмом на имя премьер-министра Республики Узбекистан с просьбой обратить внимание на эту проблему и начать общественную дискуссию, а по результатам разработать проект постановления».


Отравление собак — способ регулирования численности бездомных животных, который используется государственными органами и ветеринарными службами во многих странах мира. Однако в Узбекистане его использование несанкционированно и нелегально.

жестокое обращение с животными

Неравнодушные пользователи соцсетей запустили флешмоб #SaveAnimalsUz, где выступают против отравления животных.

«SaveAnimalsUz — это флешмоб, запущенный для привлечения внимания к проблеме уничтожения, травли домашних и бездомных животных в Узбекистане. Нам необходимо привлечь как можно больше внимания государства, СМИ, певцов, актеров к данной проблеме. Только мы можем помочь братьям нашим меньшим. Я призываю всех, кто читает данный пост, сделать фото с хэштегом #SaveAnimalsUz и отметить в посте как можно больше известных личностей, СМИ и новостных каналов! Вместе мы сила!» — говорится в посте одного из инициаторов флешмоба.


Тимур Арипов

«Если вы стали очевидцем жестокого обращения с животными, то желательно зафиксировать это на фото или видео и обратиться в Общество защиты животных и в органы внутренних дел.»


Напомним, штраф за жестокое обращения с животными, повлекшее их гибель либо увечье составляет от одного до трех МРЗП.

Повторное правонарушение в течение года после применения административного взыскания, либо совершения правонарушения в присутствии несовершеннолетнего влечет наложение штрафа от трех до пяти МРЗП или административный арест до 15 суток.

Статья подготовлена: Роксана Комалходжаева
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии