Skip to main content

За последние несколько лет в Узбекистане открылись сотни новых предприятий и иностранных брендов. Эпоха третьего Ренессанса, объявленная президентом Шавкатом Мирзиёевым, создаёт множество возможностей для международного бизнеса на новом, стремительно развивающемся рынке.

Для компаний это шанс показать и внедрить новые продукты, инновационные технологии и эффективные, успешно реализуемые по всему миру решения, аналогов которым в Узбекистане пока нет. Для общества в целом это значит стать ещё на шаг ближе к статусу экономического центра всего региона. Для местных специалистов — найти интересную работу в родной стране и оказаться при этом в кросс-культурной среде.

Одна из таких компаний, вкладывающих в узбекскую экономику, — американская Air Products. Это лидер в области производства промышленных газов, ведущий мировой поставщик технологий переработки сжиженного природного газа и сопутствующего оборудования.

Лидер в производстве промышленных газов: как Air Products поможет энергосистеме Узбекистана

На основе 80-летнего опыта в 50 странах мира компания собирается привнести в развитие республики только самое лучшее. Задачи масштабные и долгосрочные: заложить основы прогрессивного рынка промышленных газов, повысить стандарты производства и безопасности, внедрить инновации и эффективные решения на производствах заказчиков, создать рабочие места и развить кадровый потенциал для реализации мегапроектов.

Air Products уже анонсировала инвестиции в два мощных производственных проекта в Узбекистане.

Один из них — завод Uzbekistan GTL в Кашкадарьинской области. Объём инвестиций — $1 млрд. Промышленный комплекс, принадлежащий Air Products, перерабатывает природный газ в синтетический и является неотъемлемой частью многомиллиардного энергетического госпредприятия «Узбекнефтегаз» по переработке газа в жидкие виды топлива.

Завод GTL занимает территорию в 135 га и в год производит до 1,5 млн тонн синтетического топлива. Таких заводов в мире было всего четыре — в Катаре, Нигерии, ЮАР и Малайзии, и теперь пятый находится здесь, в Узбекистане!

Вторая инициатива — проект на базе завода «Навоиазот» по производству углекислого газа (CO₂). До этого самым распространённым способом добычи CO₂ в республике считалось сжигание природного газа. Новый завод Air Products позволит заменить CO₂, полученный путём сжигания природного газа, на CO₂, улавливаемый с линии производства аммиака. Это поможет не только сократить потребление природного газа, но и значительно уменьшит объём выброса углекислого газа в атмосферу, что должно позитивно отразиться на экологии региона.

Простому потребителю промышленные газы кажутся чем-то сложным, но на самом деле мы встречаем их каждый день: в продуктах шоковой заморозки и тепличных хозяйствах, при сварке металлов и в газированных напитках, в готовых рационах, картофельных чипсах, в огнетушителях. А ещё в космосе, медицине и сотнях других отраслей. В своих соцсетях компания всегда делится неожиданными фактами о том, где и как в повседневной жизни человек встречается с CO₂ и другими газами. Об этом можно говорить и писать бесконечно.

И конечно, не стоит забывать, что Air Products — не только продукты и технологии, но и люди. Каждый сотрудник компании — это часть международной команды из 23 000 коллег в 50+ странах мира.

Безопасность, постоянный рост и равные возможности стали основой стратегии управления талантами, созданной для Узбекистана. Работа в Air Products — это возможность добиться международного успеха, оставаясь на родине, и внести вклад в улучшение качества своей жизни, жизни своих близких и будущих поколений узбекистанцев.

Air Products — первая компания в Узбекистане, которая занимается информированием общественности о важности и влиянии промышленных газов на самые разные сферы жизни. Большим подспорьем для этого стало вхождение Узбекистана в новую эру развития, открывшую возможности для объединения усилий единомышленников из государственного и бизнес-сектора в целях построения энергетической независимости страны.

На правах рекламы

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]