Трагические и комедийные роли даются ей так же просто, как и роль директора «Чайкоф» – одной из самых любимых ташкентцами кофеен. Алина Цимерман – сегодня на сцене The Mag.

Начало пути

Я всегда мечтала стать актрисой, но у моей мамы было свое видение моей жизни: сначала нужно окончить университет, выйти замуж, родить ребенка. Только выполнив ее план, я смогла пойти в «Ильхом». И до сих пор понимаю: да, это мое, и я хочу этим заниматься.

Семья

Близкие отнеслись к моему выбору с пониманием – все мамины амбиции я воплотила, а для супруга было главное, чтобы я была счастлива.

Дочка иногда обижается, что я мало времени провожу с ней. В свой последний день рождения она сказала, что не хочет никаких подарков, только провести со мной весь день. Да, и мне бывает обидно, что мы редко вместе, но, с другой стороны, она гордится тем, что мама – актриса, и знает наизусть все спектакли.

О мастере

Марк Вайль (основатель театра «Ильхом») был нашим мастером курса, он приходил на занятия, делал замечания, порой очень неоднозначные. Мог хлестко выразить свое мнение, не боясь обидеть. При этом его комментарии были всегда, что называется, в точку. У него хотелось учиться, хотелось быть рядом, но нас, к сожалению, лишили данной возможности.

Алина Цимерман

Когда мы стали полноправными актерами, Марка уже не стало, и это было очень обидно. Просто безумно. И до сих пор, по прошествии стольких лет, это больная тема. Человека подобного таланта, опережающего свое время, я больше не встречала.

Последние три спектакля Марка Яковлевича будто предсказали его гибель. И когда мы смотрели постановки уже после его кончины, все словно вставало на свои места, он рассказывал через них свою историю.

Марк мог хлестко сказать, что думает, не боясь при этом обидеть

Роли

Уже на втором курсе обучения мне предложили сыграть в спектакле «Обломов». Исполнительница главной роли ушла в декрет, и ее нужно было кем-то заменить. Это была очень серьезная роль – как человеку, только выучившему алфавит, предложить написать книгу. И я отказалась.

Моей первой серьезной ролью стала Офелия в постановке Ходжакули. Очень сложная роль, отнявшая больше всего времени, сил, но целиком моя, от начала и до конца.

Самая любимая роль была в спектакле «Семь лун» по мотивам притчи Навои (Прим. автора – режиссер Владимир Панков, Москва). Володя Панков – второй по значимости для меня режиссер после Марка, и я надеюсь, что мы еще поработаем вместе.

Курьезы на сцене

Забавные моменты случаются часто. Бывает, люди забывают выходить в свой выход, слова забывают. Стараемся выкручиваться из положения, «отыгрывать» ситуацию.

В «Мещанской свадьбе» у нас на столе стоит «вино» – разбавленный чай. Как-то в День театра реквизиторы решили пошутить и налили настоящее вино. Ну что делать, выпили. (Смеется.)

О тонкостях профессии

Актер – это глобальная профессия. Я не могу назвать ее трудной; нет, трудно – это когда ты каждый день идешь на работу как на повинность. Если ты идешь на сцену по любви, а чаще всего так и есть, потому что гонорары невысокие, а нагрузки колоссальные, – тебе не будет тяжело.

Алина Цимерман

Многие считают, что актеры такие раздолбаи, но на самом деле мы – самые дисциплинированные и собранные люди. Одновременно приходится танцевать, произносить текст, видеть действия партнеров, представлять следующую мизансцену и т. д. Нужно быть многозадачным человеком, чтобы справляться со всем. Но в конечном итоге эмоции, которые получаешь от зрителя, от сцены, ни с чем не сравнимы.

Про «Чайкоф»

«Чайкоф» – это абсолютно мое. Зачастую я себя не разделяю с этим местом, что, наверное, не очень хорошо. Много решений принимаю сама, и то, каким вы видите «Чайкоф», тоже моя работа. Может, кто-то сделал бы лучше – не знаю.

Как все началось? Я давно хотела создать такое заведение, и судьба свела с людьми, у которых было помещение и проект кафе, на тот момент замороженный. У меня были идеи и желание что-то с этим делать, и все получилось.

В последнее время стало казаться, что мы вообще не кофейня, а какой-то дурацкий ресторан. Я постоянно хочу вернуться в формат кофейни, но у нас не получается, потому что гости просят что-то серьезное – мясо, суп и требуют, чтобы добавляли новые блюда.

Мы идем во всем навстречу нашим гостям, иногда даже против своих принципов. Стараемся обеспечить максимальный комфорт, чтобы люди чувствовали себя долгожданными. Мы мало получаем тепла в жизни, а это ведь очень важно. Я даже на работу нанимаю только тех, кто способен своей добротой, улыбкой делиться.

Кредо нашего заведения: мы угощаем гостей тем, что с удовольствием съели бы сами.

На работу нанимаю только тех, кто способен делиться теплом

О будущем

Скоро хотим открыть еще одно кафе на Новомосковской. В нем планируется больше посадочных мест, так как я часто получаю жалобы от гостей, что у нас в кофейне слишком мало места.

Если говорить о более отдаленном будущем, то есть много задумок, но, как человек суеверный, я ими не делюсь. Никогда не делюсь своими планами, пока они не осуществятся, даже родные обижаются иногда. Если есть возможность промолчать, всегда промолчу. Считаю, мы должны любить поступками, а не словами.

Себе бы я пожелала, чтобы в будущем все было не менее интересно, чем есть сейчас.

Статья подготовлена: Элина Ицкович
Стилист: Мобильная студия Сабины Djáli
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии