Джамшид Каниев, руководитель центра «Мехатроника» при Туринском политехническом университете

Восемь лет назад по решению Первого Президента Республики Узбекистан был основан Туринский политехнический университет в Ташкенте. Сегодня это учебное заведение является кузницей молодых высококвалифицированных кадров. Недавно один из выпускников вуза – Олимжон Туйчиев был назначен самым молодым заместителем генерального директора Агентства по науке и технологиям.

Джамшид Каниев, руководитель центра «Мехатроника», рассказал о своем именитом студенте, а также о возможностях, создаваемых для одаренной молодежи:

Мехатроника представляет собой синергию науки и техники, когда в производственные процессы внедряется интеллектуальная составляющая. То, что мы называем техникой нового поколения, как раз и является результатом работы мехатроники.

Прежде чем начать работать в центре «Мехатроника», я прошел обучение в Германии по программе университета. В ходе конкурсного отбора выявляются лучшие из лучших студентов нашего вуза, которые и получают право заниматься в центре робототехники. Одним из таких был Олимжон Туйчиев. Он создал робота, говорящего и понимающего команды на трех языках: узбекском, русском и английском.

В центре «Мехатроника» царит особая атмосфера. Это можно назвать творческой лабораторией, где наши воспитанники воплощают идеи в жизнь и видят, что будет работать, а что нет. На сегодняшний день студентами создано около 20 успешных инновационных разработок.

Джамшид Каниев

Вместе с Олимжоном мы работали над проектами. Молодой человек выделился среди студентов организаторскими способностями и хорошими ораторскими навыками. Надеюсь, что благодаря его новому назначению получится популяризировать среди молодежи мехатронику как перспективную сферу деятельности. Также подумываем о том, чтобы совместно с Агентством по науке и технологиям создавать при школах специальные центры робототехники. В регионах много талантливых ребят, и нужно помочь им сделать первый шаг.

Совет от Джамшида Каниева: «В мехатронике мало обладать базовыми техническими знаниями. Ее отличие – в создании востребованных интеллектуальных решений. Если выбираете эту сферу, будьте готовы к постоянному профессиональному совершенствованию».

Статья подготовлена: Виктория Драго
Стилист:
Использованы:
Источник:

Комментарии