В то время, когда большинство из нас еще спит, она встречает зрителей с экранов телевизоров, желая им доброго утра. Яркая и уверенная в себе, наша соотечественница стала одной из немногих молодых ведущих ТВ, работающих на главном федеральном канале России.

Постоянные съемки, забитый график, перелеты на Родину и работа — примерное расписание Дильбар Файзиевой. Интервью мы проводили дистанционно, она — из внезапно потеплевшей Москвы, а мы — из заснеженного Ташкента.

— Вы — ведущая Первого канала, каждое утро задаете настроение людям. Со стороны красивая история, но расскажите, как вы попали на Первый канал, как стали ведущей и чем вам нравится ваша работа?

— Не знаю, насколько моя история красива, но главное — она меня устраивает. Я рада видеть то, как складываются события в жизни. Не все идеально, не именно так, как мне бы хотелось. Есть над чем работать. То, что я работаю на «Первом», — тоже результат понимания необходимости перемен и естественного желания роста и развития. Я как раз устала от «режима новостей» и хотела попробовать себя в другом формате, а Первый канал искал ведущего для утреннего эфира.

— Вы ведете передачу в то время, когда большая часть русскоязычных зрителей либо спит, либо готовится к работе. Как выглядит зритель «Доброго утра»?

— Приветствуя зрителей, мы часто благодарим их за то, что начинают этот день вместе с нами. Действительно, получается, человек впускает нас в свое утреннее пространство. А утро, на мой взгляд, очень личное время. И описать нашего зрителя «утра» сложно. Так как это люди разных возрастов, разных национальностей, у них разные часовые пояса, они живут в разных городах и странах… Но их объединяет то, что они говорят на русском языке и, просыпаясь, включают Первый канал.

— Почему вы не остались в Ташкенте и не стали ведущей местного ТВ? Это не ваш формат или на тот момент не было интересных предложений?

— Мой переезд в Москву связан с учебой, я поступила тогда на магистратуру, сейчас уже учусь на аспирантуре факультета журналистики МГУ. Естественно, хотелось продолжить работать на телевидении. И я так и сделала — отправляла резюме практически на все телеканалы. Успела поработать в отделе видеоинформации РИА «Новости», на телеканале «МИР». Да и в Ташкенте тоже был опыт работы ведущей новостей на городском канале.

— Сразу ли вы поняли, что ТВ — это ваше, что это то, чем вы хотите заниматься?

— Конечно. Человек, однажды попавший на телевидение, не сможет уйти оттуда. А если и уйдет, то будет сильно тосковать. Хотя, наверное, каждый, кто любит свою профессию, может сказать то же самое.

— Ощущаете ли вы себя «звездой»? Узнают ли люди, есть ли поклонники?

— Я не знаю, что ощущают «звезды», просто занимаюсь тем, что мне нравится. Но когда кто-то где-то узнает, спрашивает, улыбается, фотографируется на память или для инстаграма, конечно, приятно. Вообще, люблю общаться с людьми. А поклонники, они разные, некоторые даже пугают, приходится быть осторожной во всем.

Дильбар Файзиева

— Так как вы ведущая именно ТВ-передачи, сами смотрите телевизор? Что думаете о большинстве передач?

— Я смотрю иногда телепередачи, но не в эфире, а чаще на сайте или у себя в ленте социальной сети. В основном это выпуски программ с интересными мне личностями или на тему, которая меня «зацепила». Для меня важно качество потребляемого мной продукта. Программа — это тоже продукт, телевизионный. Звук, картинка, текст, идея, подача — важно, чтобы все было сделано как минимум хорошо.

— Насколько личные качества важны в работе журналиста? И может ли человек, у которого нет профильного образования, быть хорошим журналистом?

— Все зависит от того, какой вы журналист — телевизионщик, радийщик, пишущий и т.д. Термин «журналист» сегодня требует уточнения. В зависимости от того, в какой области журналистики вы работаете, вы можете почувствовать потребность в тех или иных качествах. К примеру, для телевизионщиков, работающих в прямом эфире, важны стрессоустойчивость, находчивость, быстрая реакция. Ну и всем нам не помешали бы грамотность, большой словарный запас, тактичность, дипломатичность, чувство уважения к окружающим.

— Существует тенденция не смотреть телевизор и быть категоричным в этом выборе. Что думаете вы — за чем наше будущее, за Интернетом? Или ТВ-сеть все еще будет существовать долгие годы и у нее будут свои поклонники?

Дильбар Файзиева— Сегодня очень модно говорить: «Я не смотрю телевизор», причем в основном на постсоветском пространстве. Недавно читала, что провели исследование по изучению этого феномена. Результаты очень интересные — в итоге выяснилось, что практически каждый, кто говорит, что не смотрит телек, на самом деле обманывает. Смотрит. Линейно или нелинейно, редко или очень редко, но смотрит, просто не сидит часами перед «ящиком». Знает всех ведущих, помнит какие-то выпуски, но говорит, что не смотрит. И непонятно только, откуда такое отрицание. Которое, кстати, сильно удивляет наших западных коллег.

— Большую часть времени вы находитесь в Москве? Как сильно скучаете по дому и остается ли Ташкент для вас домом?

— Сейчас я живу, учусь и работаю в Москве, но Ташкент остается для меня Родиной. Это город, в котором я родилась, выросла, воспитывалась, меня тянет и будет тянуть сюда всегда.

А дом — это место, где человек пребывает в конкретное время. Иногда во время поездок, когда я останавливаюсь в отеле, могу нечаянно сказать, например, что перезвоню, когда буду дома. Потом исправляюсь и говорю: «Когда буду в номере». Думаю, эта ситуация очень точно показывает мое отношение к дому. Это то место, где я сейчас живу.

— Когда вы приехали в Москву, тяжело ли было адаптироваться?

— Первые годы в Москве даются нелегко всем. Переехав, человек начинает адаптироваться и к климату, и к образу жизни, и к людям. Другой менталитет, другие ценности — и важно не потерять себя в этой суете. Больше всего я скучала, да и сейчас скучаю по родным, близким, друзьям. Ну и, конечно, по нашему солнцу, фруктам, выросшим под ним, лепешкам и всяким узбекским вкусняшкам.

— Каким этот год был для вас?

— Уходящий год был слишком ровным, поэтому после затишья я готовлюсь к буре в следующем году.

— Экран накладывает обязательство хорошо выглядеть, а ваш эфир еще и ранним утром — сколько времени занимает уход за собой, какие процедуры применяете? Насколько важен внешний вид вне работы?

— Макияжа мне хватает и в эфире, поэтому вне работы стараюсь не пользоваться декоративной косметикой, максимум —выравниваю цвет кожи с помощью корректора, слегка подчеркну глаза и нанесу блеск или помаду натурального цвета на губы. Да и по поводу одежды стараюсь не «заморачиваться», выбираю вещи в стиле кэжуал, ценю удобство и комфорт.

— Баланс личной жизни и работы — тренд последних лет. Можно ли сохранить этот баланс при вашем графике?

— К гармонии нужно стремиться во всем. Лично мне баланс необходим, так как, если в личной жизни что-то не так, то и на работе ничего не получается. Поэтому стараюсь уделять достаточно времени каждой части своей жизни.

Статья подготовлена: Дарина Солод
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии