Какой он – кумир целого поколения? необыкновенно открытый, искренний, улыбчивый, с пронизывающим до мурашек взглядом холодных серо-голубых глаз. Именно таким многим ташкентцам запомнится харизматичный актер Дмитрий Дюжев.
— Дмитрий Петрович, добрый день. Мы рады приветствовать вас в солнечном Узбекистане. Насколько я знаю, этот визит в нашу страну не первый для вас. Каковы ваши впечатления о Ташкенте?
— Прекрасные и только самые положительные впечатления! В прошлый раз мое свидание с Ташкентом было невероятно запоминающимся – я впервые увидел солнечный город в снегу…
В моих представлениях в Ташкенте всегда солнечно, но тут город был погружен под снежный покров. Это незабываемые впечатления белого города, ночью светящегося рефлексом белого снега… В этот приезд столица Узбекистана встретила меня зеленым ковром.
Ташкент невероятно чистый и светлый. Про погоду и настроение зрителей молчу. Я считаю, мне повезло с радушием города и зрителей.
— При прочтении вашего послужного актерского списка была несколько удивлена, что в драме «Иван – сын Амира» вы высказали желание сыграть именно узбека. Чем это было продиктовано? Вы прониклись интересом к нашей стране и нации?
(Было видно, что актер сосредоточенно думает и даже замешкался, вопрос явно застиг его врасплох. – Прим. автора.)
— Есть две причины, которые противоречат друг другу, как бы странно это ни звучало. Первая – мне интересно было сыграть представителя другой национальности, совершенно другого человека, с иной ментальностью. Характер персонажа был прописан настолько тщательно, что вызвал во мне как в актере самое больше сопереживание.
Думаю, роль в драме «Иван – сын Амира» как раз и входит в разряд ролей, которые мечтал бы сыграть любой актер. Для меня это и была та самая роль-мечта. Я понимал, что мне вряд ли выпадет второй шанс на исполнение подобной роли. Повторюсь – это абсолютно иная ментальность и другие отношения. Это интересно, это мною любимо.
В чем заключается противоречие второй причины к первой? Актерство – это экзамен и вызов самому себе. Сможешь ли ты сыграть другого человека? Думаю, что экзамен сдан.
— На данный момент вы считаете себя больше театральным актером или актером кино?
— Для меня нет деления на актера театра или кино. Надо понимать, что театр – это основное. Грубо говоря, каждый день мы ходим на работу, для актера эта работа – театр. Кино же – событие достаточно редкое. Артистом кино я становлюсь в редкие моменты своей жизни. Это не является самоцелью и способом реализации.
Но да, надо учесть специфику актерского ремесла: для нас зрительный зал – это крупный план, где ты с постамента видишь реакцию зрителя. В актерском искусстве, разумеется, невозможно представить эмоции зрителя, идет акцент на масштаб. Для себя я понял, что в профессии актера важнее всего площадка и зрители.
Что до волнующего многих вопроса – «А будете пробовать себя в режиссуре?»… Могу ответить так: на данный момент я нахожусь в творческом поиске. Ищу себя, так сказать.
— Наших читателей интересуют «правила стиля Дмитрия Дюжева». Расскажите, есть ли таковые? А что для вас нонсенс в одежде?
— Преимущественно классика, что тут скрывать – я люблю костюмы. Моя спецодежда – это смокинг. О смокингах я знаю немножко больше, чем все мужчины на планете. Мне кажется, мужчине за всю жизнь предоставляется всего лишь пара-тройка раз, чтобы надеть его, а для меня смокинг – это своего рода рабочая одежда, и в этом я профессионал.
В одежде я предпочитаю сочетание максимум двух цветов (Что подтверждается наличием синего и белого цвета при интервьюировании. – Прим. автора.), присутствие третьего цвета режет мне глаз. Гармония должна быть во всем.
Вообще мне кажется, что одежда не должна быть случайной, а тем более если речь идет о паре. Самое большое упущение – когда молодые люди не подбирают гармоничные луки и порой складывается такое ощущение, что они собирались на мероприятие в разных домах, комнатах и за закрытыми дверями. Цвет соединяет пару, он является той самой недостающей деталью пазла для него и нее.
Мода – это своеобразное развитие человека
— Есть ли что-то, что вы откровенно недолюбливаете? Допустим, постоянная слежка: камера, любопытные поклонники, которые не соблюдают границ вашего личного пространства, СМИ? Если вы чувствуете, что за вами наблюдают, можете ли оставаться самим собой.
— Человек ко всему привыкает. Конечно, это вопрос привычки. Но другое дело, что не всегда удается держать себя в руках. Нужно помнить, что все медийные личности – такие же люди, которые испытывают собственные порывы и эмоции. Есть какие-то допустимые пределы, и вторжение в личное пространство как раз таки и показывает, насколько человек терпелив.
Просто я стал понимать и осознавать, что терпение – это нечто духовное, и его нужно воспитывать в себе и просто принять происходящее. Да, это не всегда получается. Но нужно учесть, что человек на улице подошел ко мне не просто так, у него были какие-то намерения, надежды. Он не просто остановился и ждет – ему это нужно. И дело не в том, чтобы я удовлетворил прихоть человека и его любопытство, сфотографировался с поклонником, хотя у меня не было желания улыбаться в тот момент.
Да, я не обязан фотографироваться. У меня могут быть другие мысли. Я могу быть элементарно занят. Да, у меня есть право абстрагироваться, я не могу быть всегда милым, как бы ни заставляла профессиональная этика. Но все-таки всегда присутствует момент, что человек, просто проходящий по улице, обратился к тебе не просто так. У него была надежда на автограф или фотографию. Я не могу его оттолкнуть.