О мечтах и независимости

Я родился в Балыкчинском районе Андижанской области в замечательной многодетной семье. Здесь всегда чтили и уважали старших, а такие понятия, как честность, трудолюбие, порядочность, ценились превыше всего. Нас в семье было семеро детей, я самый младший. С детства пришлось многому научиться, понять, что в жизни самое ценное – быть верным, преданным своим убеждениям, слову и делу.

Большую роль в моем становлении сыграл отец Абдурахмон-ота, который всегда говорил: «Трудолюбие – это залог успеха.

Надо много работать, чтобы чего-то добиться в жизни, и не бояться трудностей». Мы жили в сельской местности, с детства много трудились в колхозе и на своем участке. Когда появлялось немного свободного времени, у нас дома собирались друзья отца. Рассказывали о своем жизненном пути, наших предках, истории, трудностях и испытаниях, с которыми пришлось столкнуться. Эти рассказы оказали сильное воздействие, я многому научился.

Всегда помнил наставления отца и с детства много работал на земле. Когда выдавалась свободная минута, любил почитать узбекскую, русскую классику. Интересовался мировой литературой, историей и культурой, старался понять, в чем смысл и философия жизни – как собственной, так и нашего народа, представителей других национальностей. В чем суть общего и что разъединят?!

Какие-то вопросы в детстве оставались без ответа, но позже я находил их. В этом помогли служба в армии, опыт коллективного труда, преодоление жизненных трудностей, личностное становление, закалка характера.

Всегда нравилось работать с молодежью, может быть, поэтому первая профессия была связана с преподавательской деятельностью. В дальнейшем каждый новый профессиональный опыт давал стимул к самосовершенствованию. Жизнь мало баловала меня пряниками: было много непростых испытаний. Особенно во время работы в Андижанской области, когда мне довелось оказаться в эпицентре самых разных жизненных ситуаций, особенно в профессиональном плане. Не буду вдаваться в подробности, но скажу, что именно мои убеждения и вера в наши идеи, завоевания и ценности независимости всегда придавали жизненные силы и стойкость.

Я искренне верю, что с обретением независимости жизнь каждого гражданина Узбекистана стала несоизмеримо наполненнее и богаче. Все вместе мы преодолели такой сложный, но бесценный путь преобразований и построения демократического государства с развитой рыночной экономикой, сильной социальной политикой. Бесспорно, в этом огромная заслуга нашего учителя, Первого Президента Ислама Абдуганиевича Каримова. Именно его сила, опыт, знания, целеустремленность и вера в свой народ позволили преодолеть многие нападки на нашу страну, выстоять, вырасти. Это закалило наш характер и дало возможность сформироваться новому поколению, уверенному в завтрашнем дне, готовому к созидательному труду во благо Родины.

О наставниках и образовании

На каждом отрезке жизни судьба дарила мне наставника – человека, который щедро делился знаниями, опытом, учил различать добро и зло, правду и ложь, ценить простые радости: родную землю, семью, детей.

Благодарен судьбе, что в моей жизни были настоящие наставники. Многое, очень многое черпал у них. Всегда с уважением, почтением и любовью вспоминаю своего первого учителя в нашей сельской школе №11 Шавката-ака Муйдинова. Сегодня я продолжаю учиться – у своих коллег по НДПУ, по работе в Законодательной палате Олий Мажлиса, во фракции НДПУ, которую возглавляю.

Хатамжон Абдурахманович Кетмонов

Наш Президент Шавкат Миромонович Мирзиёев представил пять приоритетных направлений развития страны, которые нашли отражение в Стратегии действий. Каждый из нас понимает, что на данном этапе необходимо консолидировать усилия, знания, активно объединять опыт нашего поколения и инициативность молодежи. Ведь жизнь стремительно меняется, в нее приходят новые современные технологии и методы работы. Особенно интересны идеи молодых людей: юноши и девушки не обременены стереотипами, мыслят свежо и ново. Их инициативы, предложения, проекты нередко вызывают уважение и получают поддержку в реализации.

Кстати, считаю, что и новая реформа общеобразовательной системы положительным образом скажется на молодежи. У юношей и девушек будет еще одна возможность самостоятельно выбрать путь: получить школьное образование и затем продолжить его в вузе или приобрести специальность в колледже, раньше начать трудовую деятельность, а при желании затем поступить в вуз на очное или другую форму обучения, что сегодня тоже становится распространенным.

Реформы нашего Президента направлены на благо каждого человека, в частности, преобразования в школьной сфере – на благо молодого поколения, его свободное самоопределение и выбор.

В чем суть всех наших реформ?! Именно в силе демократических основ, верховенстве закона, приоритетности интересов человека над интересами государства.

В этом процессе важную роль играют политические партии. Они влияют на формирование портфеля законопроектов, рассматриваемых в Законодательной палате. Изучают проблемы граждан на местах, стараются практическими делами содействовать реализации реформ и задач, поставленных Президентом.

О партии НДПУ

Как отметил глава государства в своем выступлении, состоявшемся в Законодательной палате Олий Мажлиса 12 июля 2017 года, в нашей стране последовательно продолжаются процессы дальнейшей либерализации и реформирования всех сфер жизни общества. Отмечалось, что в этих процессах очень важную, ответственную роль играют политические партии и парламент. Президент подчеркнул: время требует от представителей политических партий, депутатов и сенаторов быть не только участниками осуществляемых в стране широкомасштабных реформ, но также их инициаторами и основными исполнителями. Было отмечено, что необходимо критически проанализировать свою деятельность.

Мы понимаем, что еще не достигли полного и эффективного выполнения обещаний, данных электорату, своей предвыборной программы. Но анализируя минусы, стараемся усилить практическую работу по всем направлениям. Наша деятельность будет больше нацелена на разработку конкретных предложений, инициатив по реализации приоритетных целей и задач.

Народно-демократическая партия, выступающая защитником интересов пенсионеров, малообеспеченных слоев населения, будет стремиться выдвигать глубоко продуманные инициативы. Их цель – повышение уровня жизни, усиление социальной активности, поддержка участия этих категорий населения в осуществлении общественного контроля за деятельностью государственных органов.

Наша партия имеет своих сторонников и вызывает симпатию, прежде всего, у граждан, разделяющих наши взгляды в вопросах социальной защиты малообеспеченных слоев населения, пенсионеров, инвалидов, людей, имеющих сложности с трудоустройством.

Мы выступаем за сохранение социальной направленности бюджетной политики государства, за качество и доступность медицинских услуг, за развитие семейного предпринимательства, надомного труда, сферы услуг в махаллях. Строительство социального жилья, возможность получения качественного доступного образования, создание спортивных секций, особенно в отдаленных уголках страны, – все это также находится в центре внимания НДПУ.

Я не буду сейчас перечислять все направления партийной программы. У нас огромное количество социально значимых проектов, охватывающих преподавателей, выпускников колледжей, молодежь, ветеранов и других представителей электората. Мы, в частности, обновляем и постоянно уточняем базу данных по людям с инвалидностью, ветеранам, чтобы реализовывать адресные проекты по их поддержке (в том числе в сотрудничестве с другими профильными общественными организациями).

Тесно сотрудничаем с различными фондами и структурами, например, с профсоюзами, Комитетом женщин, молодежными организациями и многими другими. Важен реальный результат оказываемой нами помощи, что может выражаться в открытии мини-ателье, мастерской, пекарни в махалле, интернет-кафе и так далее.

Например, по всей стране наше молодежное «крыло» поддерживает проекты, касающиеся различных сфер. Ежегодно проводим конкурс, по итогам которого лучшие идеи и их авторы получают поддержку партии. Географический охват участников постоянно растет, так как конкурс организуется среди талантливой молодежи разных районов, городов, областей. Финал всегда проводим в дни празднования очередной годовщины независимости. Это символично, потому что наши участники – ровесники суверенного Узбекистана.

О молодых кадрах

Поддержка талантливых молодых людей очень важна. Назначение молодых специалистов на ответственные должности, привлечение их в работу правительства – это один их конкретных примеров доверия Президента к подрастающему поколению, воспитанному на идеях и ценностях независимости.

Юношам и девушкам предоставляется реальный шанс проявить способности, знания, креативное мышление. Они могут предлагать проекты, созвучные надеждам и чаяниям своего поколения.

В нашей стране созданы большие возможности для личностного, профессионального развития молодежи, ее совершенствования в самых разных сферах. Оказывается практическая помощь на уровне государства, есть специальные фонды, премии, гранты.

Однако и по сей день остается много неиспользованных резервов в работе с молодежью, особенно со стороны партий. Так, в выступлении Президента 12 июля, о котором я уже упоминал, прозвучала объективная критика в адрес молодежных «крыльев». В частности, глава государства подчеркнул, что на сегодняшний день нельзя считать удовлетворительной деятельность политических партий по работе с подрастающим поколением, что партии не уделяют никакого внимания неорганизованной молодежи, то есть юношами и девушками, которые не учатся, не работают, ничем не заняты.

Хатамжон Абдурахманович Кетмонов

Критически проанализировав свою деятельность, наше молодежное «крыло» «Истикбол» расширило работу с подрастающим поколением на местах, особенно на уровне первичных партийных организаций. Недавно НДПУ подписала Меморандум о сотрудничестве с Союзом молодежи Узбекистана. Как я уже отмечал выше, «Истикбол» сконцентрировало свою деятельность прежде всего на изучении проблем и вопросов подрастающего поколения, открытом диалоге и общении с юношами и девушками, оказании им практической помощи. В этих целях даже усовершенствуется наш партийный сайт, добавлен новый функционал, рубрики, меняется и актуализируется контент.

Как показывает статистика только одного нашего молодежного проекта «Ёш сиёсатчи», с каждым годом все больше девушек и юношей стремятся быть полезными своему краю, участвуя в работе общественной организации, практических делах и инициативах.

Все наши проекты связаны со спецификой того или иного района, области, то есть учитывают интересы конкретных людей. Например, если в 2008 году в проекте «Ёш сиёсатчи» участвовало около тысячи молодых людей, то в 2016-м – уже 19 тысяч 750, а в 2017-м ­­– более 23 тысяч. Всего за эти годы партийным молодежным проектом охвачено более 130 тысяч юношей и девушек.

О жизни в Интернете

В современных условиях каждая партия все активнее использует в работе с электоратом возможности Интернета, социальных сетей. Но тут главное не перейти грань и уметь сохранить культуру цивилизованного общения.

Создание виртуальных приемных способствует ускорению работы с обращениями граждан. Это создает дополнительные удобства для населения: не надо никуда ехать, тратить время и средства на дорогу, писать заявление на бумаге и переживать, что письмо затеряется. Да и много других плюсов дают современные информационные технологии в работе с электоратом, избирателями.

Мы анализируем, как выполняется Программа партии, и об итогах, практических результатах информируем наш электорат, избирателей, широкую общественность. Для этого используем СМИ, телевиденье и радио, Интернет, сайты, социальные сети.

Все больше «круглых столов», конференций, прямых диалогов с избирателями и населением проводятся в формате онлайн. В связи с этим расширяются возможности партийного сайта, открываются странички руководителей партии и депутатов в социальных сетях.

Это свидетельствует о возрастающей открытости наших руководителей, все большей прозрачности деятельности как членов партии, депутатов, так и в целом законодательных органов. Это очень важный поступательный процесс. Думаю, он будет все больше развиваться.

О жизни вне политики

Журналисты нечасто задают мне вопросы, связанные с личной жизнью, семьей. Честно признаюсь, что большую часть времени занимает работа. Семья приняла это и понимает меня. Безмерно благодарен супруге, которая поддерживает меня на протяжении всех совместных лет жизни. Она настоящая узбекская женщина-мать, сумела стать хранительницей домашнего очага и состояться как специалист. Супруга до сих пор работает. При этом большая часть бремени по воспитанию наших троих детей легла именно на ее плечи. Дети не связаны с политикой или крупным бизнесом. Скажу, что от меня они переняли такие черты, как преданность делу, семье, Родине.

Нас объединяет не только общность взглядов. С интересом обсуждаем многие вопросы, будь то новости, книги, кино или что-то другое. Любим спорт и музыку, особенно андижанские национальные песни и танцы.

Когда позволяет работа и выдается свободное время, всей семьей посещаем достопримечательности Самарканда, Бухары, Хивы, Термеза и других городов. Необходимо, чтобы дети знали историю края, гордились Родиной, своей землей и народом, нашими великими предками, оставившими след в мировой истории, науке, культуре.

Мы стараемся также сохранить традицию проведения совместных семейных праздников, хотя, конечно, это и не всегда получается. Но обязательно постараемся накануне Дня независимости собраться все вместе. Для нашей семьи это особый праздник, когда делимся друг с другом тем, что сделано, мечтаем о будущем страны, строим планы о том, что каждый из нас может сделать для процветания и развития Родины.

Пользуясь случаем, от всей души поздравляю всех читателей вашего журнала с предстоящим главным праздником нашей Родины – 26-й годовщиной независимости! Желаю мира, добра, счастья и процветания!

Дополнительная информация:

  • С 2013 года по настоящее время Х.А. Кетмонов является председателем Центрального Совета НДП Узбекистана.
  • По итогам выборов 21 декабря 2014 года Х.А. Кетмонов избран депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по Бозскому избирательному округу №11. С января 2015 года он также является руководителем фракции НДПУ, заместителем Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
  • Х.А. Кетмоновв в 2006, 2011 и 2016 годах награжден нагрудными знаками «15-летие независимости Республики Узбекистан», «20-летие независимости Республики Узбекистан», «25-летие независимости Республики Узбекистан».
  • Женат. Имеет троих детей.
Статья подготовлена: Елена Роман
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии