Элбек Шукуров – депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, заместитель председателя Либерально-демократической партии Узбекистана, а с недавнего времени – еще и руководитель Ташкентского кенгаша Союза молодежи. До этого несколько лет работал в общественном движении «Камолот», занимая разные должности.

О детской мечте стать депутатом, о том, кто такие настоящие герои и как не пасовать перед трудностями, Элбек Шукуров рассказал в интервью нашему журналу.

С чего все началось

Я не смог поступить в вуз сразу после школы, начал работать довольно рано, в 17 лет, и сразу в районном хокимияте. Но был твердо уверен, что на следующий год обязательно поступлю, так оно и получилось. Когда я узнал результаты экзаменов, решил уволиться, чтобы полностью сконцентрироваться на учебе. Пошел к начальству и, пока ждал в приемной, разговорился с парнем лет 25. Он хотел поступить на работу охранником, хотя и окончил магистратуру. Я удивился: зачем устраиваться на такую должность, имея диплом о высшем образовании? Парень ответил, что ему некогда строить карьеру, так как надо кормить семью, а сейчас здесь больше платят…

Этот случай произвел на меня большое впечатление. Когда я зашел в кабинет хокима, то заговорил не об увольнении, а о том, чтобы мне создали условия для совмещения учебы и работы.

Работали по 14–16 часов

В «Камолоте» я научился самому главному – общению с людьми, развил в себе организаторские способности. Когда необходимо привлечь внимание молодежи, важно говорить так, чтобы вас понимали и хотели слушать. У меня это неплохо получалось.

До вступления в ряды «Камолота» я не был активистом, а молодежная организация открыла новый интересный мир, о котором осталось много приятных воспоминаний. Мы работали по 14–16 часов, хотя этого никто не требовал: нам было интересно.

1400 вопросов за месяц

Не поверите, но стать депутатом – моя детская мечта. Помню, когда был еще маленьким, мы с родителями часто проезжали мимо здания Олий Мажлиса (тогда его только построили). Я всегда говорил: «Это моя работа». Кто бы мог подумать, что именно так и получится…

Мечта сбылась в 2014 году. Либерально-демократическая партия Узбекистана выдвинула мою кандидатуру. До последнего не верил, что меня могут избрать депутатом: думал, что слишком молод для этого. Но, видимо, свою роль сыграло то, что моя предвыборная кампания заметно отличалась от других. Особое внимание уделил ее продвижению в социальных сетях: каждый день отвечал на вопросы, общался с избирателями. Мне только за месяц задали 1400 вопросов. Это был замечательный опыт. Мы сумели выявить и вникнуть в большое количество важных проблем, о которых раньше не знали.

Герои среди нас

Недавно меня избрали председателем Ташкентского кенгаша Союза молодежи Узбекистана. Это ответственный пост, на котором планирую сделать многое.

Элбек Шукуров

Думаю, Союз молодежи должен объединять представителей подрастающего поколения, дарить им ощущение причастности к чему-то важному, значительному, а также воспитывать чувство ответственности. Об этом говорится и в кодексе чести Союза молодежи, над которым сейчас работаем. Мы должны быть современной организацией, в которую юноши и девушки стремятся вступить, готовы развиваться и работать над собой. Нужно создать такую атмосферу, где каждый сможет чувствовать себя героем, и тогда молодежь сама потянется. Ведь герои –  это не те «золотые» мальчики и девочки, которые разъезжают на красивых машинах и выставляют в соцсетях фотографии с заграничных курортов. Настоящие герои – те ребята, которые работают над собой, стремятся к цели, кормят семью, в конце концов.

Вообще, основная задача новой организации –  быть ближе к людям. Планируем осуществлять проекты, не выдуманные нами, а отражающие реальные потребности населения.

Доверять и поддерживать

Главным в работе с молодежью считаю девиз: «Если хочешь действительно помочь, дай человеку не рыбу, а удочку, и научи рыбачить». Если будем навязывать юношам и девушкам готовые решения, продумывать все за них, то воспитаем поколение тунеядцев. Мы хотим доверять молодежи и поддерживать ее.

О семье и карьере

Учитывая, что свободного времени катастрофически мало, стараюсь проводить его с детьми, желательно на природе.

Безмерно благодарен супруге за исключительное понимание. Стараюсь им не злоупотреблять и использовать любые возможности, чтобы проводить время с ней и детьми.

Образ успешного человека для меня – это хороший семьянин, который умеет управлять командой, любит работу и имеет свой круг общения, где его уважают. Одно из качеств, которое помогает добиться успеха, – способность изъясняться на понятном для всех языке, что, как я заметил, становится редкостью.

Мечтаю

в совершенстве овладеть еще двумя языками. А если исходить из моей работы, то хотел бы изучить научные основы экономики и политики. Эти знания необходимы для карьерного роста.

Не бояться, а брать и делать

Какой бы самый важный совет дал молодежи Узбекистана? Сложный вопрос. Я заметил, что сейчас юноши и девушки часто останавливается на этапе «Это тяжело, не стоит даже браться». Я бы посоветовал избавиться от такого мышления. Нужно, несмотря ни на что, начать предпринимать первые шаги, тогда станут видны пути достижения цели. Не стоит бояться трудностей: просто берите и делайте. Если не получается, начинайте заново, но по-другому. Любой опыт, даже неудачный, – лучше, чем его полное отсутствие. Люблю повторять: когда на пути к цели передо мной закрывают двери, я нахожу щели.

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Стилист:
Использованы:
Источник:

Комментарии