В этом году Курбан Хайит в Узбекистане будет отмечаться 1 сентября.

Курбан Хайит – это один из значимых и наиглавнейших праздников исламского мира, олицетворяющий высшие духовные ценности и качества, присущие мусульманам. В Узбекистане Курбан-Байрам широко отмечается со времён провозглашения Независимости нашей страны — с 1991 года и считается нерабочим днём. Ежегодно Курбан Хайит празднуется спустя 70 дней после окончания ещё одного важного праздника – Рамазан Хайит. За день до начала  Хайита, в  день Арафа, мусульмане занимаются приготовлением традиционных  блюд и разнообразных угощений. Вечером  в каждом доме готовят предпраздничный плов и по традиции угощают  соседей. Верующие мусульмане Узбекистана также режут скот, а мясо раздают в детские сады, школы, интернаты и всем нуждающимся. В этот величественный праздник принято  навещать  старейших членов семьи, родственников и соседей, отдавать дань ушедшим близких людей в мир иной, и ухаживать за могилами родственников. В эти дни можно увидеть, насколько трепетно люди почитают свои традиции, проявляют уважение и любовь к своим историческим корням.

В праздничные дни  Курбан Хайита  совершать добрые дела и заниматься благотворительностью  имеет важное значение в жизни мусульман. Зачастую многие предприниматели,  творческие личности, знаменитости и просто неравнодушные граждане стараются помочь нуждающимся, сотворить что-то доброе и полезное, тем самым не афишируя свои благие поступки. К примеру, каждый год на праздник Курбан Хайит для   воспитанников Детского дома N22 имени А. П. Хлебушкиной накрывается праздничный стол, делаются подарки и выступают известные артисты отечественной эстрады.

Праздник Курбан Хайит олицетворяет высокие нравственные качества, облагораживает людей, способствует укреплению единства в обществе.

Статья подготовлена: Парвин Садигинаджат
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии