2 сентября 2017 года Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым был подписан указ «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики». Узбекистанцы замерли в ожидании глобальных изменений на валютном рынке.

2 сентября 2017 года Президент Узбекистана утвердил указ «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики». Согласно нему, с 5 сентября граждане-резиденты Узбекистана смогут продавать в обменных пунктах иностранную валюту по рыночному курсу и приобретать ее на конверсионные карты для безграничного использования.

Все изменится за одну ночь

Тема свободной конвертации валюты обсуждалась с момента вступления Шавката Мирзиёева в должность президента. В течение года подготавливались меры для уравнивания курса и искоренения «черного» рынка. Председателем ЦБ Нурмуратовым Мамамирзо, первым заместителем премьер-министра по микроэкономической части Джамшидом Кучкаровым и министром финансов Батыром Ходжаевым было принято решение о девальвации национальной валюты. В начале они протестировали поэтапную девальвацию. Однако повышение официального курса на 30 сум повело за собой рост на черном рынке в размере 300 сум. После этого было принято решение провести резкую девальвацию (за одну ночь), чтобы сравнять курсы.

Пока одни гадают, что же будет с экономикой страны, каким станет курс, эксперты рассуждают о необходимости и последствиях девальвации. По словам профессора Евразийского института экономики в Астане Сапарбая Джубаева, девальвация применяется в развивающихся странах с целью сохранения внутреннего рынка, предотвращения оттока иностранной валюты, увеличения бюджетных поступлений и повышения экспортного потенциала.

Ярким примером девальвации стало обесценивание рубля в 4 раза – с 6 до 24 рублей за 1 доллар – в России в 1998 году. Этой мерой премьер-министр Киреенко спас экономику страны, сократив объемы импорта и увеличив экспорт российских товаров.

Сапарбай Джубаев утверждает, что Узбекистан болезненно перенесет «шоковую терапию» девальвации, но это крайне необходимая мера.

Резкого скачка цен не будет

В свою очередь, директор Центра содействия экономическому развитию, независимый эксперт из Узбекистана Юлий Юсупов объясняет, что действия руководства вызваны наличием сразу 3 курсов в стране: биржевого – 8 500 сум, базарного – 7 000 – 8 000 сум и официального – 4 200 сум. Чтобы сравнять их, будет определен равновесный курс, который в последствие может измениться.

Юлий Юсупов не согласен и с тем, что резкая девальвация вызовет повышение цен на внутреннем рынке. Конечно, есть «проблемные» товары и услуги. В их числе топливо, сотовая связь, провайдеры, учеба в университетах. По сути, если равновесный курс составит 7 000 сум, то стоимость их услуг увеличится в 2 раза. При этом высокая конкуренция должна поспособствовать снижению цен и отказу от расчета в иностранной валюте. Также не нужно забывать, что государство будет принимать меры для уравновешивания цен, чтобы социально незащищенные слои населения не попали в сложную ситуацию.

К примеру, сейчас уже отменены акцизы на основные продовольственные товары.

Мнением о грядущих переменах на валютном рынке поделились

Руководитель Министерства по развитию ИТ и коммуникаций Шерзод Шерматов:

«Свободная конвертация – это одно из важных решений Президента Узбекистана за последнее время. Поэтому и самое обсуждаемое. Теперь всем отраслям экономики нужно принять меры, чтобы предотвратить необоснованный рост тарифов и цен на товары и услуги за счет курсовой разницы. Например, обучение в ИНХА в Ташкенте стоит 5 000 долларов, что по курсу 4 200 сум составляет 21 млн. Во избежание паники нужно зафиксировать цены за оплату текущего семестра, оградив абитуриентов и родителей от расходов. Подобные меры нужно принять и в отношении сотовой связи, Интернета».

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии