Влюблённая в искусство Наталья Андакулова является основателем арт-галереи Andakulova Gallery в Дубае, где представлены работы одних из лучших художников в Средней Азии. Несмотря на сложности профессии — она не останавливается и двигается только вперед. На такую женщину хочется быть похожей, такая женщина восхищает.

— Наталья, расскажите о начале вашего пути. С чего все началось?

Наталья Андакулова— Родилась я в историческом городе Самарканде, который сам вдохновляет своей историей и архитектурой. Я получила физико-математическое образование, но меня всегда тянуло к искусству. Во время учебы в магистратуре поняла: посвятить жизнь информатике или математике я не хочу, стала искать себя в направлении искусства и живописи. Окончила курсы в Лондоне – Christie’s. Это аукционный дом, при котором работает образовательная школа по искусству. После окончания учебы родилась идея открыть галерею в Дубае, которая будет представлять художников из Узбекистана и Средней Азии. Галерея была открыта в 2012 году, и в июне этого года мы будем праздновать пять лет компании.

— Почему вы решили открыть арт-галерею именно в ОАЭ?

— Дубай уже на протяжении семи лет концентрируется на искусстве и продвижении ОАЭ в данном направлении. Место для галереи было выбрано в финансовом центре Dubai International Financial Centre, где находятся банки и галереи.

— С какими трудностями вы столкнулись при открытии Andakulova Gallery?

— Прежде чем открыть собственную компанию в другой стране, нужно четко видеть и понимать, что работать придется много и упорно. Нужно изучить рынок, специфику, подготовить бизнес-план на три года как минимум. Первые два года были самыми сложными. Пришлось запастись терпением и усердно работать над своим делом, и результат не заставил себя ждать.

— Пользуется ли популярностью искусство Центральной Азии в ОАЭ?

— Художники из Центральной Азии, конечно, пользуются спросом, так как у нас большое количество хороших художников, мастеров, работы которых выставлены в музеях по всему миру. Нам есть чем гордиться. Практически все художники, чьи работы мы представляем в галерее, вызывают неподдельный интерес среди жителей ОАЭ, гостей и экспатов. В частности, Тимур Ахмедов, Баходыр Джалалов, Бобур Исмаилов, Александр Барковский, Мурад Карабаев, Джамол Усманов, Саид Атабеков.

— Есть ли у вас собственная коллекция? Расскажите о своих любимых картинах.

— Да, у меня есть собственная коллекция, которая имеет для меня высокую ценность. У нас в стране прекрасные художники, со своей изюминкой. Я стараюсь оставлять для себя одну-две картины каждого мастера, которого мы выставляем в галерее. Считаю, что каждый человек должен увидеть магию творчества, которая царит в мастерской, соприкоснуться с ней. Всегда найдется то, что будет дорого сердцу и останется в памяти. Искусство, оно ведь, как известно, вечно, а жизнь коротка.

— По каким критериям и как вы осуществляете отбор художников в свою галерею?

— Художники должны пройти обучение или проживать в Центральной Азии. Быть интересными, иметь свой стиль и почерк. Мы ездим на международные ярмарки Art-Fair, на которых периодически встречаем выставленные работы художников из Средней Азии. Тех, что нас заинтересовали, мы для себя отмечаем и в последующем встречаемся с ними лично. Так, собственно, и проходит отбор.

— Планируете ли вы открывать галереи в других странах?

— Очень хочется открыть галерею в Ташкенте.

Проектов и задумок много, но едино в них одно: они все нацелены на продвижение наших художников.

В планах – издание книг, съемки фильмов на тему искусства. В основном все мои планы и мечты – в этом направлении.

— Вы являетесь ярким примером бизнес-леди. Как вы строите свой день?

— У меня есть ассистент, который помогает контролировать график, кроме того, я пользуюсь приложениями для смартфона, которых сейчас множество. Они помогают мне составить расписание, правильно распланировать неделю, месяц. Я очень пунктуальный человек, не люблю опаздывать, стараюсь всегда прибыть вовремя. Считаю пунктуальность залогом успеха. Неотъемлемая часть моей жизни – гольф и тренажерный зал.

— В быстром темпе мегаполиса и плотно распределенного графика что вы предпринимаете для того, чтобы всегда оставаться красивой и хорошо выглядеть?

— Чтобы хорошо выглядеть, нужно быть здоровой, поэтому нужно выделять время для отдыха и хорошего сна, заниматься спортом и путешествовать.

— Следите ли вы за новинками в мире моды?

— Конечно, я слежу за тем, что происходит в мире моды, так как живопись, архитектура, ювелирные украшения и мода тесно связаны друг с другом. И то, что происходит в искусстве, находит отражение в архитектуре, литературе, а также в моде.

Наталья Андакулова

— Каков ваш повседневный стиль? Придерживаетесь ли вы тенденций, которые диктуют нам дома моды?

— В будни я выбираю классический стиль, так как в течение дня запланированы различного рода мероприятия и наряд должен быть уместным, поэтому классика незаменима. Я, конечно, как уже говорила, слежу за тенденциями в моде, но в одежде стараюсь выбирать то, что нравится мне и в чем я чувствую себя комфортно. Это очень важно.

— Что делает вас счастливой каждый день?

— Меня делает счастливой каждый день моя семья, любимая работа. Общение с художниками, посещение выставок, спорт, который я очень люблю. Все в совокупности делает меня счастливой. Когда я просыпаюсь, мысль о предстоящем всегда поднимает мне настроение.

— Что бы вы пожелали самой себе на 8 Марта?

— Чтобы близкие люди были рядом, дома было всегда светло, тепло и уютно. И, конечно, хочется пожелать всем женщинам гармонии. Когда у женщины гармония во всем, она расцветает и глаза сияют.

Статья подготовлена: Регина Баширова
Фото: Равшания
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии