Мирко Елечич работал во многих клубах, как главным тренером и ассистентом, так и тренером по физической подготовке, и по праву считается одним из самых сильных специалистов в нашем футболе.

Охота на Мирко Елечича — обладателя звания «Лучший тренер Узбекистана-2016» по версии газеты «Интерфутбол», а в настоящее время помощника главного тренера ташкентского клуба «Локомотив», была продолжительной и интересной. «Поймать» Мирко весьма сложно, ведь он участвует в жизни команды в режиме нон-стоп.

Обсудили с Мирко что, его откровенно не устраивает и он пытается изменить в работе и жизни, а что наоборот он бы с удовольствием увез на свой родной континент.

Ни слова о футболе, только о погоде… И кухне

Я давно живу в Узбекистане, поэтому могу точно сказать: это мой второй дом.

Конечно, я также проживаю в родной мне Австралии, так что у меня два дома на двух континентах. Когда я покидаю Узбекистан, то сразу начинаю скучать по узбекской национальной кухне. И не только я.

Что я могу сказать об Узбекистане? Такого темпа жизни я еще нигде не встречал. Он спокойный, размеренный. Это довольно редкое явление. Да, определенно, тут приятно жить. Четыре сезона в году, погода… Я был много в каких странах и просто не чувствовал сезонности.

«Приехал на шесть недель, а в итоге… Узбекистан меня выбрал»

В далеком 2005 году я приехал по шестинедельному контракту. На тот момент сборная Узбекистана готовилась к чемпионату мира по футболу в Германии. Потом я попал в клуб «Пахтакор», где работал в качестве тренера по физической подготовке и вы­полнял аналогичные функции в сборной Узбекистана.

Так мои шесть недель контракта превратились в десять лет про­живания в Узбекистане, о чем я ни разу не пожалел.

Если не говорить о проблеме, то ее не решить

Какие новшества я привнес в игру команды «Локомотив»? Я решил, что нужно меняться, и сразу же начал модифицировать процесс тренировки и укреплять дисциплину.

«Я не приемлю принцип «выполняй свою работу, не требуй от меня большего и не трогай меня»»

Здесь не любят менять ситуацию, ратуют за стабильность. Для меня это непривычно и нетерпимо. Я привык работать на резуль­тат, нельзя стоять на месте, нужно вносить коррективы для дости­жения поставленных целей и задач.

Мирко Елечич

Легионеры есть практически в каждом футбольном клубе. А вот тренер, он такой один.

«Живу на два континента»

Я познакомился с ней на ташкент­ском Бродвее. Потом по работе уехал в Сингапур и решил, что раз волею случая я встретил ее в Таш­кенте, то должен бросить работу и возвратиться в Узбекистан. Сейчас у нас двое сыновей. Ассимилиро­вался.

На сегодняшний день моя семья проживает в Австралии, а я в Узбе­кистане… Несмотря на наличие британских и американских школ, мы реши­ли, что детям лучше учиться в Австралии. Узбекистан переехал в Австралию, а австралиец остался в Узбекистане.

О стиле

Я не любитель марок и брендов. Я ношу только то, что удобно – не важно, в обыденной жизни или на работе. Считаю, что моя задача состоит не в том, чтобы выглядеть с иголочки. Костюм сковывает движения, поэтому я предпочитаю расслабленный стиль.

Об изменениях в городе

Вот как сейчас помню, что раньше у всех на слуху были рестораны Efendi и Golden Wing, ну и еще парочка, которые можно было пересчитать по пальцам.

Сейчас же в каждом районе уйма кафе, магазинов, кофеен. Вообще, в Ташкенте прекрасно готовят, меня здесь устраивает качество продуктов, высокая квалификация поваров и относительно приемле­мые цены, особенно для австра­лийца. В Австралии не особо ходят по ресторанам и кафе, это сильно бьет по карману.

По своей деятельности мы по­стоянно колесим по регионам, и могу сказать: они тоже заметно преобразились. Ситуация серьезно изменилась. Глобальная стройка, которая затронула столицу, замет­на и на периферии.

Ташкент vs Перт

Что приятного в Ташкенте, помимо того, о чем я говорил? Наверное, баланс между стройкой и приро­дой. Здесь нет каменных джунглей, везде зелено, и в центре города – чистый воздух.

В Австралии моя семья проживает в городе Перт. Австралия – это бесконечные пляжи и города с раз­меренным ритмом жизни. Скажу откровенно, за последние десять лет в Австралии вырос уровень криминала. В стране присутствует безработица. И дети в Австралии, в отличие от Ташкента, не выходят на улицу – они в основном сидят дома. После Ташкента эта привыч­ка кажется еще более нездоровой.

 

Футбол, он везде

Ежедневные тренировки, работа с командой. Дома – анализ и план, просмотр футбольных матчей и снова анализ. Когда у меня появ­ляются редкие минуты свободного времени, я провожу его на природе, меня расслабляет свежий воздух, и я получаю огромное удовольствие от всего происходящего вокруг.

Ритм жизни? Я его поймал. Такое редко найдешь в других странах.


Читайте также:

Статья подготовлена: Екатерина Кудрявцева
Фото: Ирина Ким
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии