Оксана Чусовитина — легенда и гордость спортивной гимнастики Узбекистана и единственная спортсменка в истории, принявшая участие в 7 олимпийских играх. Упорству и силе этой женщины можно лишь позавидовать.

От случайности – к олимпийской чемпионке

Я попала в спортивную гимнастику случайно: пришла заниматься в секцию и осталась. Вообще, я мечтала стать конной наездницей, так как очень люблю лошадей. Но мне так понравился батут и прыжки, что я не поняла, как оказалась в молодежной сборной, а после начались чемпионаты, олимпиады… Я никогда не ставила перед собой цели стать олимпийской чемпионкой. Занесло.

Главное изменение в спорте за последние годы – рост числа возрастных спортсменов. Лет пять назад 20–25-летние участники казались старичками на соревнованиях. Сейчас все иначе. Единственное, что не меняется в спорте, – работа на результат. В спорте никто не ждет вдохновения, каждое действие требует тщательной проработки. Все мои авторские сальто – результат осознанной работы над собой.

Обычно я не строю долгосрочных планов, на несколько лет вперед. Пока продолжаю тренироваться, готовиться к чемпионату мира.

Слагаемые счастливой семейной жизни

Мой муж – моя награда. Несмотря на то, что большую часть жизни мы провели каждый на своих сборах, я всегда чувствовала его поддержку. Он помог мне вернуться в спорт после рождения сына и создал все условия для моих дальнейших побед.

Когда родился Алишер, я вообще не задумывалась о том, буду ли я продолжать карьеру. Решила просто прийти в зал, позаниматься часик-другой… так и осталась до сих пор. (Смеется.) Меня часто спрашивают, связываю ли я вторую волну побед с рождением сына. Я просто делала то, что могла и нравилось. Возможно, кто-то свыше видел это и награждал за труд?

Секрет спортивного долголетия

Мне многие задают вопрос о том, существует ли секрет спортивного долголетия. Очевидно, я всех разочарую, но его нет. Я занимаюсь любимым делом, делаю то, что умею, и если у меня это неплохо получается, то почему бы не продолжать выступления? Думаю, если бы секрет и был, то он бы заключался в здоровом образе жизни. Я даже обычным людям, далеким от спорта, рекомендую умеренные физические нагрузки и правильное питание. Любая подвижность оздоровит вас и сделает жизнь интереснее.

Спорт и мода

Признаюсь честно, я далека от мира моды. Иногда просматриваю глянцевые журналы, чтобы быть в курсе последних тенденций, но на практике их не применяю. Для меня прежде всего важен комфорт. В повседневной жизни отдаю предпочтение удобной и качественной одежде, не обращая внимания на марки. Конечно, для выхода в свет я могу надеть платье, сделать прическу и макияж. Но в целом ценю удобство.

Вообще мода и публичность для спортсменов – это просто источник дополнительного заработка. Не все виды спорта хорошо оплачиваются, а спортсмен посвящает всю свою жизнь тренировкам и выступлениям. Участие в различных мероприятиях и рекламных кампаниях позволяет получить дополнительные деньги и одновременно заявить о себе, заинтересовать людей спортом. Быть публичным и модным человеком – дело каждого спортсмена, его личный выбор.

Узбекистан – место, где я живу по-настоящему

Узбекистан – это мое отечество. Я очень люблю его. Только здесь чувствую себя дома.

Оксана Чусовитина

За какую бы страну я ни выступала, моей родиной был и остается Узбекистан.

Некоторое время я была вынуждена выступать за сборную Германии, так как у меня заболел ребенок, а его лечение было возможно только в немецкой клинике. Но после я вернулась в свою страну. Моя мечта – попасть на Олимпиаду и завоевать медаль для Узбекистана. А потом можно и завязывать со спортом!

Я не отношу себя к категории выдающихся людей. Я обычная женщина, у которой есть семья и ребенок. Единственное, могу уверенно сказать, что я – счастливая женщина. В моей жизни все получилось. Поэтому на 8 Марта я бы пожелала себе год без травм, а остальные желания отдала бы читателям!

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Стилист: Мобильная студия Сабины Djáli
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии