Его называют наманган­цем родом из Франции, ей удалось спастись от геноцида в Руанде. Как переплелись нити их судеб? Почему они выбрали для жизни солнеч­ный Узбекистан?

Наманганец родом из Франции

Рафаэль Жозан

Рафаэль: Вы будете удивлены, но многие называют меня на­манганцем! Я впервые приехал в Узбекистан тринадцать лет назад. Пару лет проработал в Намангане и в Чарабаде. А вот с семьей мы перебрались сюда в 2015 году.

Помню, что позвонил Аник – она на тот момент была в Париже – и спросил: «Хочешь переехать в Уз­бекистан?». Она меня поддержала, зная, что с этой страной меня свя­зывают особые отношения. Но для Аник это было непростое решение, впрочем, как и для всей нашей семьи. Мы знали, что здесь немно­го темнокожих людей, Аник пугал языковой барьер, но мы рискнули.

Скажу вам по секрету, я все время ищу возможности задержаться в Узбекистане подольше.

Аник: Я приехала сюда вслед за мужем. Сама я родом из Руанды, но мне пришлось покинуть родную страну, спасаясь от геноцида. В 1994 году хуту убили почти милли­он тутси, хотя прежде мы все жили по соседству и даже считались друзьями. Я потеряла практически всю семью. Мне сложно рассказы­вать о прошлом…

Трудности переезда

Аник: Переезд в Узбекистан дался нелегко. Думаю, любой переезд – это сложное решение. Во-первых, здесь людей удивляет моя внеш­ность. Особенно в первое время. Они фотографировали нас, что вызывало некоторый дискомфорт. Например, первыми русскими словами наших детей были: «Не трогать!», потому что все хотели прикоснуться к их волосам. Чтобы им было проще адаптироваться в новой стране, мы отдали их в международную школу, где учатся ребятишки разных национально­стей. Сейчас мы уже привыкли. Хотя, путешествуя по городам, все еще ловим на себе взгляды. Но это не злость или ненависть к другой нации, а просто интерес. Здесь мы чувствуем себя в полной безопас­ности.

Рафаэль: Думаю, это связано с тем, что в Узбекистане проживают люди разных национальностей. Здесь смешано много культур, поэтому совершенно нет агрессии и расизма. Благодаря этому можно не беспокоиться о безопасности. Дети постепенно привыкают. Помимо школы, посещают Феде­рацию гимнастики, где общаются с местными детьми на русском и немного на узбекском.

Аник: Это сейчас. А первое впе­чатление об Узбекистане было не очень хорошим. Виной всему аэропорт (смеется) – нам сразу захотелось вернуться обратно. Вторым неприятным сюрпризом стало отсутствие дорожных знаков и указателей: я не могла понять, куда и как ехать. А вот чем поко­рил Узбекистан, так это погодой. Я думала, климат здесь такой же, как в России. Солнце и тепло напомни­ли мне о Руанде. Также очень раду­ет наличие свежих и качественных продуктов. Нет дефицита овощей и фруктов.

Узбекистан – это часть моей жизни, от которой я не смог отказаться. — Рафаэль

Страна, которая меняется

Рафаэль: Узбекистан сильно из­менился с момента моего первого приезда. В 2003 году это была постсоветская страна, которая боялась перемен, что отражалось и на специфике ведения бизнеса, и на общении с людьми. Тогда очень многие узбекистанцы уез­жали в поисках новой и лучшей жизни. Сейчас я вижу, что страна меняется. Люди становятся более открытыми, стремятся улучшать жизнь на месте. Конечно, оста­лись проблемы и ограничения, но если страна будет по максимуму использовать свой потенциал, то грандиозные перемены не заставят себя ждать.

Когда я впервые приехал сюда, работал консультантом в сельско­хозяйственной отрасли, связанной с управлением водными ресурсами и орошением. Сейчас я инженер, занимаюсь инфраструктурными проектами, связанными с энерге­тикой, сельским хозяйством, раз­витием пригородных территорий, водными ресурсами, санитарией, отходами. Разрабатываем проекты, финансируем и реализуем их в партнерстве с государственными учреждениями. Я очень многим обязан Узбекистану. Здесь я стал стремительно развиваться в про­фессиональном плане: понял, что такое экономия, смог реализовать разные идеи. Поэтому как только появилась возможность переехать сюда, я без раздумий воспользо­вался ею.

Обычное знакомство необычных людей

Рафаэль: Мы познакомились в Париже, где жила и училась Аник. У нас были общие друзья.

Аник: Да, нас познакомили два близких друга. Рафаэль на тот момент жил в Париже уже двенад­цать лет. Кстати, там много людей разных национальностей, поэтому наше знакомство нельзя назвать необычным. К примеру, один наш близкий друг из Норвегии, другой из Парижа, также есть друзья из разных уголков Европы.

Рафаэль и Аник Жозан

Прошлое, о котором сложно вспоминать

Аник: Геноцид в Руанде – это проблема не одной нации, а всего человечества. Я хочу, чтобы о ней знали многие и были предприня­ты действия против подобных и многих других бесчеловечных по­ступков. Поэтому я читаю лекции на эту тему, участвую в различных конференциях. В 2004 году я дава­ла показания в ООН о геноциде.

Рафаэль: Аник бежала из Руан­ды. Когда ей было четырнадцать лет, она переехала во Францию и выросла там одна. На самом деле Аник спаслась чудом. Сейчас она пишет книги, статьи и активно борется с преступлениями против человечества. К примеру, ей дове­рили выступить с речью в Женеве – европейском отделении ООН.

Здесь безопасно быть «другим». – Рафаэль

Перспективы французско-узбекских отношений

Рафаэль: Сотрудничество между Францией и Узбекистаном имеет огромные перспективы. Пару лет назад, когда мы начинали первые про­екты, все двигалось очень медленно. Сейчас ситуация в корне меняется. Узбекистан заинтересован в улучшении взаимоотношений, установлении новых связей. Я слышал, что некоторые французские компании планиру­ют развивать бизнес в Джизаке.

Хочу отметить и то, что Узбекистан подписал Парижское соглашение об изменении климата. Таким образом страна выразила свою позицию относительно проблемы планетарного масштаба. Раньше многие дума­ли, что Узбекистан удален от мира. И вдруг он доказал обратное. Страна готова сотрудничать в рамках поиска решения экономических и климати­ческих проблем.

При этом США вышли из соглашения. Довольно-таки странный шаг, поскольку эта страна является одной из самых загрязненных в мире. Но мы должны уважать ее решение. Возможно, через какое-то время Штаты изменят свое мнение и вновь поддержат соглашение. А пока остается радоваться тому, что другие страны, такие как Китай и Индия, объединя­ются для решения проблем мирового масштаба.

Горы, воздух, средняя азия

Рафаэль: Я часто посещаю Наманган и другие города. Мы много путеше­ствуем с семьей, навещаем коллег, друзей, открываем для себя новые ин­тересные места. Особенно нам нравятся походы в горы: в Кашкадарье и Касансае. Дети тоже любят такой отдых и с удовольствием отправляются с нами в походы. Эти поездки позволяют увидеть страну с разных сторон. Летом хотим посетить Кыргызстан.

Содержание важнее оболочки

Аник: Мода имеет огромное значение для французов. Особенно для жен­щин. Но я думаю, что важнее внутреннее содержание, нежели оболочка. Мне кажется, есть что-то антифеминистическое в том, чтобы формиро­вать у женщин привычку больше времени уделять одежде, в то время как мужчина будет постоянно работать, облаченный в один и тот же костюм.

Чрезмерная зацикленность на моде и одежде – это пустая трата времени и энергии, которые можно направить на воспитание детей или помощь другим людям. Я считаю, одеваться нужно со вкусом, опрятно, но не быть помешанным на моде. Отчасти фешен-индустрия пропагандирует нез­доровый образ жизни – худые модели, которые выглядят болезненными и несчастными. Многие из них больны анорексией и булимией. В свою очередь, темнокожие женщины используют тонны косметики, чтобы отбелить кожу. Я считаю, что это неправильно. Возможно, это отголоски геноцида.

Рафаэль и Аник Жозан

Нужно любить себя и принимать такими, какие мы есть. — Аник

Рафаэль: На самом деле за шопинг в семье отвечаю я – очень люблю покупать вещи для детей и Аник. В Узбекистане нас покорили ткани руч­ной работы. Они очень красивые и необычные. Но пока мы одеваемся по большей части во Франции – устраиваем шопинг во время поездок для продления визы.

Backstage со съемок Рафаэля и Аник


Читайте также:

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото: Ирина Ким
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии