Светлана Артыкова – яркий пример женщины, реализовавшей свою мечту. Красивая, целеустремленная, она раскрывает секреты того, как добиваться успеха, правильно выбирать наставников и воплощать идеи в жизнь.

На родине тебе всегда помогут

Мои родители – простые люди. У них не было высшего образования, но они обладали природной интеллигентностью и строили жизнь на трех основных принципах: взяв в долг, обязательно отдай; ничего и никого не бойся; на родине тебя всегда накормят и помогут.

В жизни папа демонстрировал эти принципы наглядно, например, во время наших долгих прогулок в отдаленных кишлаках. Стучал в любую дверь и говорил: «Мы заблудились, и дочка проголодалась». Хозяева дома всегда с радостью делились тем, что у них было: лепешками, мясом, сладостями.

Родители были моей путеводной звездой. Только благодаря им я достигла поставленных целей. Они были моей опорой, поддержкой и мотивацией!

Любовь к знаниям привила мама

Нас в семье четверо детей, и у всех есть музыкальное образование: пианино, гитара, аккордеон. Мы обожали читать и с нетерпением ждали, когда придут книги, выписанные из Москвы. Считали их самым главным богатством. Маме удалось привить нам любовь к знаниям. Она подчеркивала: важно постоянно учиться, ответственно относиться к каждому шагу, слову, поступку. Это качество осталось со мной навсегда.

С детства я мечтала стать прокурором, так в итоге и получилось. При любой детской ссоре я была судьей, так как «Света справедливая и разрешит ваш спор». Очень старалась оправдать такое доверие. Свою лепту вносили и родители. Например, когда по телевизору шел фильм или передача о суде, милиции, следователях, они всегда звали: «Света, иди! Показывают фильм про тебя!»

Моя детская мечта сбылась благодаря родителям.

Книга – первый шаг к мечте

Первым шагом к исполнению мечты можно считать зачитанную до дыр «Педагогическую поэму» Антона Макаренко. В этой книге шла речь о колонии, воспитании несовершеннолетних преступников. О том, как человеческое, справедливое отношение к личности (независимо от того, преступник это или нет) меняет ситуацию…

Конечно же, всю жизнь была упорная учеба и общественная деятельность: я окончила школу с красной медалью, была комсоргом, активистом.

Моя первая «работа» –

секретарь-машинист в техникуме. Дело в том, что в то время для поступления на юридический факультет требовался двухгодичный стаж по специальности и моя золотая медаль не принималась в расчет. Вот я и устроилась на работу секретарем. Этот опыт помогал на протяжении многих лет. После техникума поступила и на юридический факультет, и на работу в прокуратуру.

Без женщин – никуда

Распространено мнение, что власть – прерогатива мужчин. Но это ложное впечатление. Не должно быть разделения по гендерному признаку, так как мужчинам не обойтись без женщин, и наоборот.

Светлана Артыкова

Мужчины имеют более рациональный ум: понимая, что у женщин большой потенциал и своей по природе они справедливы, часто ограждают нас от власти как хранительниц очага и продолжательниц рода. Если мы заглянем в историю, то увидим: рядом с каждым справедливым и добрым правителем всегда была женщина – мать, сестра. Без нас во власти сложно, и при желании женщина может «завоевать» и занять свое место в политике, бизнесе, да в любой сфере. Нужно постоянно работать над собой, научиться думать по-мужски, рационально. Это нелегкий труд.

Ни один наставник не обращался ко мне на «ты»

Мои наставники – это прежде всего родители. Также были другие прекрасные люди, которых, к сожалению, уже нет. Они видели во мне личность. Помню, что ни один из наставников не обращался ко мне на «ты». Они вели меня по жизни за руку: помогали, направляли, подсказывали. Я всегда чувствовала огромную поддержку.

Но эффективность взаимоотношений с учителем во многом зависит и от ученика. Я всегда стремилась получить как можно больше знаний, сама проявляла инициативу, просила, чтобы мне показали, объяснили. Такое упорство всегда находит отклик.

Мой совет молодежи – правильно выбирайте себе наставника. От этого зависит очень многое: учитель может как сломать ученика, так и возвеличить его.

Сенат

Работаю здесь с 2010 года. Для меня большая честь и радость, что Первый Президент заметил маленькую девочку из кишлака. В Сенате я нахожусь уже второй созыв. В самом начале была председателем Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам и осуществляла парламентский контроль за исполнением законов. Чуть позже возглавила комиссию по отбору и расстановке судебных кадров и формированию судебного корпуса при Президенте. В 2015 году меня назначили сенатором во второй раз, и по представлению главы государства я стала заместителем председателя Сената Олий Мажлиса. Сейчас занимаюсь организацией работы комитетов и комиссий, которые функционируют в Сенате.

Люди готовы к реформам

Реформы, которые происходят в стране, затронули абсолютно все сферы жизни. Очень важно то, что люди готовы к преобразованиям. Если бы граждане не осознавали их необходимость, то продвинуться было бы сложно. При этом впереди огромная работа. Необходимо «переформатировать» мышление наших людей, добиться того, чтобы каждый понимал: это твое и никто, кроме тебя, не сделает.

Радует, что изменились качество и стиль изложения принимаемых законов: они пишутся просто, ясно, лаконично, так что дополнительные комментарии не требуются и возможность разночтений тех или иных норм отпадает. Перед парламентом стоит задача – донести суть закона до населения и исполнителя. Если они правильно все понимают, значит, закон будет работать.

Помочь конкретному человеку

За последние год произошло много кардинальных изменений в работе Сената. К примеру, на новый уровень вышло направление парламентских запросов Премьер-министру, заслушивание отчетов министров внутренних и иностранных дел, проведение парламентских слушаний по важным для правительства вопросам. В 2010 году мы о таком и не мечтали.

Появилось больше возможностей использовать свой потенциал и опыт, направлять все усилия на то, чтобы что-то реально изменить. Выезды в регионы, общение с народом – раньше мы все видели, но сказать не могли. Сейчас есть возможность и увидеть, и сказать, и проанализировать проблему. Затем создать нормативный документ и помочь конкретному человеку. Испытываешь огромное удовлетворение, когда видишь плоды своей работы.

Но не все гладко, есть определенное сопротивление. Такова суть человека: многие привыкли лениться и ждать, что кто-то придет, поможет, решит, укажет. Но это время прошло, нужно менять мышление. Думаю, скоро все поймут, что мы сами должны встать, взять веник, подмести хотя бы свою улицу, отремонтировать дома. Я неисправимый оптимист!

Нас ждет много изменений

Внимание мирового сообщества приковано к Узбекистану, так как за последнее время у нас произошло немало изменений. А сколько еще предстоит! Страны, которые работают с нами долгие годы, активно поддерживают, предлагают помощь в реализации различных проектов. Также в сотрудничестве заинтересованы новые государства.

Большой шаг вперед – создание медиаплощадок, Международного пресс-клуба, проведение пресс-конференций министров. Власть стала гораздо ближе и к народу, и к представителям СМИ. Что касается предстоящих перемен, я сохраню интригу, чтобы возникло желание ознакомиться со Стратегией действий. Это детально разработанный документ, в котором затронуты все сферы жизни общества и государства по пяти приоритетным направлениям, начиная от государственного строительства и заканчивая обеспечением межнационального согласия. Реализация Стратегии действий основывается на фундаменте, который был выстроен за 26 лет независимости.

Информатизация, расширяющая границы

IT – один из эффективных инструментов реализации поставленных задач. С помощью новых технологий появилась возможность сделать прозрачной работу того или иного министерства, комитета Сената.

Бытовало мнение, что политики – своего рода небожители, имеющие красивый кабинет, служебный автомобиль. Этим представление обычного человека и ограничивалось. Тогда как это огромная ответственность и труд, необходимость ежесекундно работать над собой. Поэтому сенаторы создают страницы в соцсетях, чтобы быть более открытыми.

Внедрение информационных технологий значительно облегчает документооборот, сокращает время на подачу и рассмотрение заявлений, повышает эффективность работы. И, что важно, мы видим, как это работает. Не нужно ждать несколько лет, чтобы оценить результат.

Моя семья – мое богатство

Жизнь семьи вращается по определенной орбите, связанной с моей деятельность. Родные понимающе относятся к моему графику. Чувствую от семьи не только поддержку и помощь, но и заинтересованность в том, что делаю. Это бесценно, когда самые близкие люди находятся с тобой на одной волне и смотрят в одном направлении.

Поддержка семьи помогает мне идти вперед.

В преддверии Дня независимости

я бы хотела пожелать самого главного – здоровья. В здоровом теле – здоровый дух. Желаю также не откладывать ничего на завтра, а делать все сегодня и сейчас. Жить дружно, вместе строить наш общий дом – Узбекистан, ведь от этого зависит будущее детей и внуков. И беречь планету Земля!

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии