Третий звонок, свет в зале погас, внимание на сцену — спектакль начинается! Искушённый зритель давно привык к полной картине происходящего: декорации, костюмы, профессионализм артистов, музыкальное наполнение, чёткие голоса. А что будет, если выключить звук? Эльзара Столярова, звукорежиссёр Государственного академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои, в интервью для журнала 7LADIES рассказала, от чего зависит успех любого представления, о любви к театру и о своих мечтах. Спойлер: всё не так просто, как кажется.

■ Расскажите, как выбрали профессию звукорежиссёра?
Это не было мечтой, всё случилось само собой. Хоть у нас в семье музыкантов нет, в первом классе мама предложила мне научиться играть на фортепьяно. Так начались мои занятия музыкой. Дома появилось пианино «Беларусь», и на нём я играла семь лет. Последние годы учёба в «музыкалке» давалась со скрипом. В какой-то момент мне надоело, и я решила бросить клавиши. Хотела изучать дипломатию, но при поступлении не хватило баллов. Вспомнив, что я музыкант, решила пойти в Республиканский музыкальный колледж имени Хамзы, где было подходящее для меня место по специальности звукооператор. Я подумала, что, если не понравится, со следующего курса смогу перевестись.
Начались занятия — и я загорелась. У нас было много практики: стажировались на телевидении, радио — изучали профессию изнутри. А после колледжа я сразу пошла учиться в Государственную консерваторию Узбекистана на звукорежиссёра. Там уже было больше теории. Предполагалось, что практиковаться мы должны сами: ассистировать на концертах, работать с записями, делать оцифровку. Я втянулась и решила, что моим направлением в звукорежиссуре будет театр. После выпуска меня пригласили на собеседование в ГАБТ. Сразу предупредили, что девушке будет сложно: тяжёлые колонки, коммутация, пыльные провода, грязь. Меня убеждали, что звукорежиссёр в театре — неприятная и неженская работа. Я тогда не растерялась, уверила, что со всем справлюсь, — и меня взяли.

■ С чего началась Ваша работа в театре?
Со мной не церемонились, сразу поставили ответственной за концерт, дали пульт и сказали: «Всё, работай». Было не по себе. Я хотела «пощупать» аппаратуру перед мероприятием, но времени совсем не было. До него удалось добраться только перед самым началом и разбираться с нуля. В консерватории меня учили работать на аналоговом пульте, а в театре был цифровой. Я чудом справилась и провела концерт. Практика — лучший учитель.
■ К новому оборудованию сложно привыкнуть?
Когда я только пришла в театр, нам как раз поменяли оборудование. Объяснили, что и где стоит, — на этом инструктаж закончился. Спустя девять лет привезли другой пульт, знакомство с которым проходило по той же схеме. Аппаратура нового поколения, новая коммутация, целый шкаф с кучей проводов, к которому подключён весь зал, — пришлось самостоятельно разбираться примерно неделю, чтобы вникнуть.

■ Какую роль играет звукорежиссёр?
70% успеха спектакля — это звук. Что будет, если в спектакле по сценарию должен произойти выстрел, а мы не включим этот звук? Актёр окажется в звенящей тишине и не сможет отыграть нужную эмоцию. Без звуковых эффектов постановка не будет полноценной.
■ Какие качества важны в работе звукорежиссёра?
Внимательность, потому что иногда режиссёр даёт команду воспроизвести определённый звук, а ты видишь, что на сцене нужный момент ещё не наступил. Также нужна хорошая реакция: бывает, что срочно нужен микрофон и мы должны быть готовыми бежать подключать. Важно уметь подстраиваться, быть гибким и находить общий язык с режиссёром.
■ У Вас в студии я видела паяльник. Он тоже нужен в работе?
Да, мы паяем — получили новые катушки кабелей и сделали много проводов. Правда, я научилась паять недавно. До этого мне не давали. Наверное, не доверяли, потому что я девушка. Для меня, кстати, это оказалось несложно. Теперь даже дома паяю — телефонный шнур, например, или детали компьютера. В этом я тоже разбираюсь. Мы работаем с видео-, звуковыми картами и должны понимать, от чего зависит качество звука и картинки.

■ Много ли девушек-звукорежиссёров в Ташкенте?
Со мной учились ещё три девочки, но они не работали по специальности. Одна сначала работала в цирке, но вышла замуж, и профессия отошла на второй план. У других такой же сценарий. Когда я практиковалась на телевидении, там было много женщин. Меня это зажгло. Почему они могут, а я нет? Я тоже так хочу! Очень воодушевляют профессии, которые якобы не предназначены для слабого пола.
■ Нужно ли звукорежиссёру любить театр?
Да, и очень сильно, чтобы каждый день с радостью приходить на работу. У меня именно так. Особенно вдохновляют гастролёры: это всегда новые люди и новый опыт. Однажды к нам приезжали музыканты из Японии с барабанным шоу. У них был свой звукорежиссёр, который работал не так, как мы: сначала он ходил по сцене с планшетом, а потом управлял всеми процессами из-за кулис. Обычно звук настраивают в первую очередь для зрителей — в зале, а он заботился о том, чтобы всё звучало идеально и для артистов.

■ Сейчас в театре работает около 600 человек. Так много…
У нас очень много гримёрок и служебных помещений — у каждого своё рабочее место. А когда бывает собрание в зрительном зале — это аншлаг. Кстати, женщин в театре работает больше, чем мужчин.
■ Ваша мама тоже работает в театре?
Да, она устроилась сюда около четырёх лет назад гримёром. Параллельно работает в «Ильхоме». Я тоже недавно нашла подработку в детском музыкальном театре-студии «Томоша».
■ Вы работаете в театре уже десять лет. Какого уровня хотели бы добиться?
Попробовать себя на телевидении. Поработать в другой стране — вот это уже новый уровень. Опыт за рубежом был бы очень интересным и полезным, а вернуться домой можно в любой момент, но я боюсь вылезти из кокона, и мне пока сложно оставить свою страну. Меня уже приглашали на должность звукорежиссёра в Германию, и в Арабских Эмиратах предлагали поработать диджеем. В ОАЭ на некоторые мероприятия мужчинам доступ запрещён, поэтому весь персонал: администраторы, звукорежиссёры, официанты — только женщины.

■ У Вас есть любимые постановки?
Нравится балет Улугбека Мусаева «Томирис» — драматическая история о царице племени саков. Для постановки были созданы очень красивые декорации, а хореография настолько продуманная, что всё понятно без слов. Из опер любимая — «Флория Тоска»: грустная, но музыка и вокал безумно красивые.
■ А чем занимаетесь в свободное от театра время?
Делаю статуэтки из гипса с помощью силиконовых форм — у меня дома целая мастерская. Занялась этим, чтобы радовать близких хенд-мейд-подарками, а сейчас уже работаю на заказ.
■ Какой у Вас жизненный девиз?
Необходимо всё делать качественно — на высшем уровне.

Локальный апсайклинг-бренд Majnun_bynigora основала дизайнер Нигора Ёкубова. Она создаёт корсеты в технике вторичного использования материалов, движимая творчеством и экологической осознанностью. Каждое изделие бренда представлено в единственном экземпляре.