Эксклюзивное интервью Аббоса Файзуллаева ⋆ The Mag Business
Flat Preloader Icon
«Сколько отдаёшь футболу — столько он и вернёт»: эксклюзивное интервью Аббоса Файзуллаева«Сколько отдаёшь футболу — столько он и вернёт»: эксклюзивное интервью Аббоса Файзуллаева
11 февраля 2025

«Сколько отдаёшь футболу — столько он и вернёт»: эксклюзивное интервью Аббоса Файзуллаева

abbos3893_20250211_074136

Лучший молодой игрок Азии откровенно рассказал о своей жизни, увлечениях и планах на будущее.

Лучший молодой игрок Азии — 2024; лучший футболист Узбекистана в 2023 и 2024 годах; лидер национальной сборной, близкой к историческому достижению — попаданию на чемпионат мира 2026 года; один из самых ярких и техничных футболистов российской Премьер-Лиги, в первый же год признанный «Открытием сезона»; талант, трансферная стоимость которого за 1,5 года выросла минимум в 16 раз; доброжелательный и скромный молодой человек, несмотря на колоссальную популярность и невозможность пройтись по улицам Ташкента неузнанным.

Об Аббосбеке Файзуллаеве можно рассказывать долго. Только вот этим вряд ли удивишь любого, кто следит за футболом. Совсем другое дело — встретиться с Аббосом лично и задать вопросы, которые, наверное, задали бы и вы: про детство, про футбольное становление, про любовь к малой и большой родине, про то, как добиваться успеха, когда в тебя не верят, про жизнь в Москве, сборную Узбекистана, любимых спортсменов, про увлечения, моду, музыку. Мы взяли эту миссию на себя и провели с Аббосом три часа, чтобы сделать необычную фотосессию и интересно пообщаться.

Мы с вами разговариваем во время зимних каникул. Какие ощущения, когда возвращаетесь к родным и близким в Узбекистан?

Я очень соскучился по Узбекистану. Не был здесь месяца три. Всегда приятно вернуться домой. Отпуск — редкое удовольствие для футболиста.

Помимо того, что проводил время в Сырдарье и Ташкенте, съездил на Бали. Давно хотел побывать. Там замечательно — вайб совсем другой. В прошлом году я был на Пхукете, там не было так классно. Единственное моё сожаление, что не удалось на Бали попробовать сёрфинг — волны были опасные.

Как выглядит долгожданная встреча с родными в Сырдарье?

Прежде всего, это эмоции от встречи с семьёй, по которой я очень скучаю. Когда приезжаю в Сырдарью, у нас дома собирается очень много людей: родственники, друзья, соседи. Больше 50 человек может собраться! Это очень приятно и важно для меня, но есть но: ты не отдохнёшь, когда столько людей вокруг. Зато шума меньше, чем в Ташкенте.

В столице вы провели большую часть жизни, она для вас тоже много значит.

Конечно, я привык к Ташкенту больше, знаю его лучше, чем Сырдарью. Переехал я сюда в 2012 году, когда мне было девять лет, и становление меня как футболиста произошло именно тут. Это мой город, здесь мне всегда комфортно и интересно, я сюда семью перевёз.

Какой Ташкент на контрасте с Москвой? Здесь потише?

Нет, такой же. (Улыбается.) Шумно, пробки, но, знаете, гораздо интереснее город стал за последние годы. Раньше не так много мест и заведений было, где можно хорошо провести время. Сейчас их больше. Ташкент расцвёл, удовольствие сюда возвращаться.

Вас узнают, подходят, фотографируются. Тяжело быть в центре внимания?

В детстве я об этом мечтал! Мечтал, что стану известным, что люди будут узнавать, подходить и фоткаться. Но когда это происходит в реальности, становится труднее. Особенно если ты устал или не в настроении. Тем не менее, в каком бы расположении духа я ни находился, всегда с уважением и благодарностью отношусь к людям и слукавил бы, если бы сказал, что мне чуждо внимание. Просто есть осознание, что это абсолютно нормальная плата за известность.

Получилось перевести дух в отпуске?

Я хотя бы отдохнул от футбола. Где-то две недели вообще не думал о нём, ничего не смотрел, не читал. Такая перезагрузка нужна, потому что каждый день профессионального спортсмена — это порция стресса и давления. От этого устаёшь, вам подтвердит любой. Нужно было перезагрузиться и отдохнуть — в целом получилось.

abbos4076_20250211_071420

«Когда увидел игру Месси, сразу понял: должен стать таким же, как он»

Расскажите, как начали заниматься футболом и как преодолевали непростые моменты на пути к мечте.

В первую очередь надо любить и отдавать всё футболу. Сколько ты отдаёшь футболу — столько он тебе и вернёт. Football pays back. Важно проявить терпение и твёрдо идти к своей цели.

Когда я переехал в Ташкент, жил в Карасу, вставал каждый день в семь утра, шёл на остановку, ждал маршрутку и ехал на тренировку через весь город до стадиона «Пахтакор». Бывало, мест в маршрутке не было, приходилось ждать автобус, а на нём ехать ещё дольше. После тренировки опять едешь в Карасу. В 12:00 возвращаешься, быстро обедаешь, в 12:30 уже нужно выходить и ехать в школу до Казы-махалли. В 19:00 возвращался домой, делал уроки, ложился спать. И так каждый день много лет. Иной раз и засыпать не получалось — всё тело болело от усталости, плюс организм растёт, тянет там, здесь. Было трудно, я прошёл непростой путь. Но всё того стоило.

Ещё и по ногам попадало, наверное? Участь всех быстрых и техничных.

Не то слово! И тогда попадало, и сейчас попадает. Все ноги в шрамах!

Ваша цитата: «После двух недель тренировок в «Пахтакоре» меня хотели отправить обратно. Но всё же решили выставить на игру. Матч был с местным «Спартаком», а я забил пять голов. Так тренеры передумали и оставили меня. Думаю, если бы не эти пять мячей, я бы не пробился в большой футбол». Если вдруг представить, кем бы стали по профессии, если бы не футбол?

Если честно, о другой профессии не думал вообще никогда. Только футбол. Мама рассказывала, что до того, как стал пинать мяч сутками, когда совсем мальчишкой был, любил разбирать, чинить, гвозди забивать — мастерил много, проявлял интерес. Думали, стану мастером. Но когда увлёкся футболом, всё стало крутиться только вокруг мяча.

Кто были ваши футбольные кумиры?

Лионель Месси. Когда его игру увидел, сразу же понял, что должен стать таким же, как он. Его стиль игры мне очень понравился. Это лучший игрок в истории футбола. Я вообще с детства был фанатом «Барселоны». Помню, какое впечатление на меня произвёл финал Лиги Чемпионов 2010/2011, когда «Барса» играла против «Манчестер Юнайтед». Всегда мечтал о майке Месси. Её у меня не было, а вот майка Роналду, кстати, была. За ним, конечно, тоже следил и слежу, восхищаюсь им не меньше. Долгие годы это было великое противостояние.

Считается, что Роналду — это спортсмен, сделавший себя сам, а Месси — из космоса. Какой процент таланта и трудолюбия у Аббоса Файзуллаева?

Думаю, 30% таланта и 70% трудолюбия. Талант в профессиональном футболе ничего не решает, если нет трудолюбия и дисциплины. Невозможно стать футболистом, не прикладывая усилий, даже если Бог наградил большим талантом. Сейчас без труда, без дополнительных тренировок даже одарённым футболистам очень сложно чего-то добиться.

abbos4121_20250211_071446

«Моя несбывшаяся мечта — увидеть дядю на стадионе»

Расскажите о своих тренерах.

Я начинал заниматься футболом в Сырдарье под руководством Иброхима Умматова. Базу заложил он, я ещё помню первые поездки на турниры и товарищеские игры. Бесконечно благодарен ему за вклад в моё развитие, как и Дмитрию Ану — сыну легендарного Михаила Ана. Дмитрий Михайлович научил меня всему: технике, тактике, всем футбольным азам. Подвёл меня к большому футболу. Когда я перешёл в главную команду «Пахтакора», дебютировал под руководством Питера Хюистры — вышел в матче Азиатской Лиги Чемпионов против иранского «Трактора». Получилось удачно. Мне тогда было 17 лет.

Мандраж был?

Нет. Я в своей жизни только один раз сильно волновался — перед дебютом в главной сборной. Но тоже всё сложилось удачно. В остальном я совершенно спокоен и не испытываю стресса перед играми.

Действительно, складывается ощущение, что вы лишены скованности, полная уверенность в себе. В чём секрет?

Я рос в семье дяди. Он был человеком твёрдого характера, всегда хладнокровный. Видимо, это я от него перенял. Он ни разу в жизни не хвалил меня. Считал, что, как только человек начинает быть довольным собой, он останавливается в развитии. Всегда меня мотивировал таким образом. Например, когда я удачно дебютировал в Лиге Чемпионов, близкие мне рассказали, как он радовался. Потом я вышел в основном составе и сыграл не так ярко. Я вернулся в Ташкент и перед встречей с дядей подумал, что он сейчас меня похвалит и поздравит с дебютом. Дядя же сразу стал говорить: «Почему ты во втором матче так сыграл? Почему не выглядел так же уверенно, как против „Трактора“? Ты доволен собой?»

Моя несбывшаяся мечта — увидеть его на стадионе. Он мне говорил: «Достигни такого уровня, чтобы я пришёл на стадион на тебя смотреть». Однажды написал, что приедет на следующий матч. Я ликовал: значит, я достиг того уровня, чтобы сыграть перед дядей. Но вскоре после этой переписки он заболел коронавирусом. Для меня была ударом новость о его кончине. Очень люблю его и скучаю.

«Ты в Москве максимум на полгода, потом вернёшься обратно»

Вспомните свою первую тренировку в ЦСКА.

Первая тренировка была на «ВЭБ Арене», перед игрой с «Зенитом», если не ошибаюсь. Приняли в команде очень хорошо, быстро влился, на тренировке всё получалось. Помогло мне и то, что говорю по-русски. Как-то сразу наладил отношения с ребятами. Бахтиёр Зайнутдинов был тогда в команде и сильно помогал, со всеми познакомил. Когда он ушёл в «Бешикташ», Кирилл Набабкин, один из ветеранов, сказал: «Теперь под моей опекой будешь». В раздевалке сидел между ним и Игорем Акинфеевым.

Тяжело было адаптироваться к скоростям и интенсивности РПЛ?

Я перешёл в ЦСКА после летнего перерыва. После отпуска я провёл тренировки четыре с «Пахтакором», а потом улетел в Москву. Медосмотр, подписание контракта… Толком не тренировался, был не в форме. Потихоньку стал набирать кондиции, помогли в этом тренировки для тех, кто не играл в матче. Они ещё тяжелее — лучше уж играть. (Смеётся.) А игры были чуть ли не каждые три дня, и эти тяжёлые тренировки для резервистов были постоянными. Первый месяц прям трудно было. Но они помогли прийти в форму.

Дебютировал в дерби против «Динамо», вышел на пять минут. Потом дали десять минут, пятнадцать — Владимир Федотов подводил меня к основе. Впервые в стартовом составе вышел в кубковом матче против «Сочи», сыграл 75 минут. Поворотный матч для меня — игра с «Крыльями Советов». Мы проигрывали, я вышел после первого тайма, несколько раз был близок к голу, отдал ассист на Фёдора Чалова. После этого я закрепился в основе.

Предполагали, что сразу же станете открытием года в РПЛ?

Честно скажу, нет. Более того, после перехода многие, особенно на родине, высказывались о том, что я не заиграю, по «физике» не вытяну. А до трансфера — отговаривали. Мол, я максимум в Москве на полгода и вернусь обратно. В меня не верили, но я доказал всё в первый же сезон.

abbos4198_20250211_071512

«Кто главный модник в ЦСКА? Наверное, я»

Видел новость, что периодически на базе вы угощаете всю команду и персонал пловом. Как наше главное блюдо одноклубникам? Кому больше всех понравилось?

Все любят! День рождения или меня награждают чем-то — все сразу начинают спрашивать, когда плов. Я заказываю 10–15 килограммов — всё до последней рисинки съедают.

Сами, кстати, любите готовить? Часто вообще ходите в супермаркет за продуктами?

В супермаркет выхожу довольно часто. А вот дома не готовлю, хотя хотел бы научиться. Завтрак и обед на базе, а ужинаю в ресторане либо, если устал, заказываю доставку на дом.

Вы стильно одеваетесь. Назовёте топ-3 любимых брендов?

Не то чтобы я гонюсь за брендами. Если одежда нравится, просто покупаю её — в Zara или любом другом магазине. А так нравятся Off-White, Louis Vuitton, Valentino, Palm Angels.

Кто главный модник в ЦСКА? Признайтесь, что вы.

Наверное. (Улыбается.) Стильно выглядят Тамерлан Мусаев, Саша Зделар — они по классике больше. Пьянич хорошо одевается.

Как тут не спросить про Пьянича. Каково рядом с таким футболистом играть?

Мне очень интересно с ним играть, это большой опыт, я ведь ещё по телевизору смотрел, как он выступал в «Роме», «Ювентусе», «Барселоне». Быстро влился в команду, очень удобно с ним на поле. Хорошо раздаёт! Это точно один из самых больших мастеров, с которыми мне доводилось играть рядом.

Если продолжать про моду. А кто в сборной Узбекистана самый стиляга?

Урунов, Хусанов.

Какую музыку слушаете?

Из узбекских исполнителей — Konsta. Общаюсь с ним, но всё никак не получается попасть на концерт.

Стоит ли нам ждать фит или вашего появления в клипе?

Фит вряд ли, не особо умею петь. Клип? Почему бы и нет?!

А ещё?

На английском в основном слушаю Gunna, Central Cee, Tyga, Адель, Сиа, Эминема. На самом деле много что слушаю.

abbos4008_20250211_071221

«Хочу стать лучшим футболистом Узбекистана десять раз подряд!»

Узбекистан как никогда близок к попаданию на чемпионат мира в 2026 году. Можно ли сказать, что путёвка на мундиаль — ваша главная спортивная мечта на 2025-й?

Это мечта не только моя, но и всего народа Узбекистана. Мы очень близки, но ещё четыре игры осталось, нужно отдавать все силы на поле и решить задачу.

В Узбекистане выросла плеяда талантливых и востребованных футболистов, прибавляет сборная, молодёжная команда — вице-чемпион Азии. За счёт чего эволюционировала отечественная школа?

Инфраструктура поменялась, наладились международные связи. Сейчас очень много скаутов смотрят на ребят из Узбекистана. Молодёжный чемпионат мира, например, участие в котором мы принимали. Это очень большой рынок. Большие игры и чемпионаты, в которых участвуют наши сборные различных возрастов, помогают талантливым футболистам обратить на себя внимание.

В 2024 году вы стали лучшим молодым игроком Азии и лучшим футболистом Узбекистана — второй год подряд. С какими чувствами восприняли эту новость?

Выиграть такие престижные награды — большая гордость для меня и моей семьи. Это значит, что я делаю свою работу правильно. Недавно узнал, что Одил Ахмедов шесть раз подряд получил «лучшего футболиста Узбекистана», хочу побить этот рекорд. Хочу выиграть десять раз!

Как проводите свободное от футбола время?

Так как в Москве живу один, иногда скучновато. После тренировки могу сходить в ресторан. Иногда один, иногда с ребятами выходим.

С какими? С кем больше всего общаетесь в ЦСКА?

С Сашей Зделаром, Матвеем Лукиным. С Виктором Давилой очень хорошо дружим, хоть он и перешёл в мексиканскую «Америку» осенью. С бразильцами общаюсь: Роша, Мойзес, Келлвен — весёлые парни.

abbos4055_20250211_071307

Блиц

Первые бутсы, купленные на собственные деньги.

После первой тренировки в «Пахтакоре» мы с дядей пошли в магазин «Динамо», и он мне купил чёрные тяжёлые бутсы Umbro, помните, такие, с язычком. На свои деньги — Nike CR7.

Последний раз, когда вы плакали.

Два-три месяца назад прослезился, когда смотрел фильм «Рай под ногами матерей».

Матч, который вы хотели бы пересмотреть.

«Барселона» — «Реал» 2010 года, когда «Барса» выиграла со счётом 5:0.

Топ лучших голов в истории футбола.

Месси против «Ливерпуля», со штрафного. Неймар против «Вильярреала», когда красиво перекинул через себя и влёт забил. Оливье Жиру ударом скорпиона «Кристал Пэласу». И гол Одила Ахмедова на чемпионате Азии 2011 года, когда он с 35 метров Катару забил.

Лучший гол, который забили вы.

Со штрафного в ворота Сирии.

Соберите идеального футболиста.

Левая нога — Месси. Правая нога — Роналду. Игра головой — Роналду. Скорость — Мбаппе. Сила — Адама Траоре. Талант — Неймар. Интеллект — Иньеста.

Назовите трёх личностей из настоящего или прошлого, с кем бы хотели поговорить?

Мне очень не хватает моего дяди. Из прошлого — я бы точно выбрал встречу с ним. Из настоящего — хотел бы взять интервью у Роналду. С Роналдиньо бы поговорил.

Любимый исполнитель или группа.

Central Cee.

Месси или Роналду?

50 на 50. Талант — Месси, по трудолюбию — Роналду. Обоими восхищаюсь.

Читайте полную версию интервью в ближайшем печатном выпуске журнала 7MEN.

Интересные новости

Saber Publisher

Saber Publisher

2,16 тыс. подписчиков

Футбольная звезда Азии Аббос Файзуллаев

Футбольная звезда Азии Аббос Файзуллаев

26 просмотров

Новый генеральный директор Makro Николай Петров: «Покупатель в центре всего»

Новый генеральный директор Makro Николай Петров: «Покупатель в центре всего»

574 просмотров

Первым делом — самолёты

Первым делом — самолёты

537 просмотров

Сила, красота и олимпийская слава: узбекские спортсменки на вершине мирового спорта

Сила, красота и олимпийская слава: узбекские спортсменки на вершине мирового спорта

946 просмотров

«У меня есть все, о чём я мечтала»: Наргиза Усманова

«У меня есть все, о чём я мечтала»: Наргиза Усманова

552 просмотров

Спецпроект The Mag и TBC Bank

Спецпроект The Mag и TBC Bank

28 просмотров

Современная амазонка: интервью с мастером джигитовки Альбиной Танашевой

Современная амазонка: интервью с мастером джигитовки Альбиной Танашевой

35 просмотров

Сказала — сделала! Диёра Келдиёрова ещё в прошлом году пообещала выиграть Олимпиаду

Сказала — сделала! Диёра Келдиёрова ещё в прошлом году пообещала выиграть Олимпиаду

877 просмотров