Flat Preloader Icon
Ахсан & Диана - from Georgia with loveАхсан & Диана - from Georgia with love
02 августа 2017

Ахсан & Диана — from Georgia with love

Работа или семья? Как правильно рас­ставить акценты и приоритеты?

Ахсан – глава марке­тингового отдела в известнейшей компа­нии British American Tobacco. Диана менее чем за год пребыва­ния в Ташкенте заслу­жила пост декана в престижном универ­ситете столицы.

Об их отношениях вполне можно снять ремейк «Служебного романа», и не важно, что каждый из них упорно отвечает, что их история – «скуч­ный сценарий двух людей, которые нашли любовь на ра­бочем месте». Глядя на пару Ахсан и Диана хочется немедленно исправить название книги «Ешь. Молись. Люби» на «Ешь. Модничай. Люби». Вот и поговорили о еде, моде и любви. А что еще нужно для полного счастья?

Хорошее дело браком не назовут. Или назовут?

Диана: Не думаю, что интернациональные браки должны пугать людей. Нужно принимать человека таким, каков он есть. На мой взгляд, именно различие в культурных ценностях дает обоим партнерам возможность приложить все усилия для понимания, изучения и оценки традиций другой страны. У обоих должен быть открытый ум, готовый принять эти различия и найти золотую середину, чтобы жить счастливо.

В чем проявляется наша культурная схожесть? Главная общая ценность, которую мы обнаружили в отнюдь не одинаковых культурах, – это семья. Это уважение к родителям, родственникам, забота о них.

Ахсан: Звучит странно, но помимо семейных ценностей нас объединяет, наверное, любовь к еде.

Две разные страны, две абсолютно разные культуры, но именно сходство в понимании ценности семьи и уважении объединяет нас.

Диана: При упоминании о том, что мой супруг – пакистанец, у некоторых людей наблюдается странная реакция и возникает вопрос: а не тяжело ли вам находиться в интернациональном браке? Ответ – нет. Да, у нас разные культуры, но мы нашли некоторую схожесть, благодаря которой и растем каждый день.

В поисках себя

Диана: По первому образованию я финансист, хотя всю сознательную жизнь мечтала стать дипломатом. Но из-за извечного конфликта отцов и детей – мол, негоже девушке летать туда-сюда – поступила на финансовый. Проработав пару месяцев по специальности, поняла, что это не совсем мое, и решила податься в маркетинг. Насколько я помню, это был 2009 год, и попала я в British American Tobacco – в филиал, объединяющий страны Кавказа: Грузию, Азербайджан и Армению.

Я не люблю сидеть сложа руки, поэтому решила, что образования финансиста мне недостаточно, и поступила в магистратуру по направлению international business development.

Прилетев в Узбекистан в сентябре, я была полна желания делиться опытом в маркетинге. И тут мне подвернулась вакансия в Вестминстерском университете. Это был мой первый преподавательский опыт после шести лет работы в компании, и теперь я понимаю всю свою заинтересованность в этом процессе. Меня поражает, что студенты остаются после лекционных занятий, консультируются насчет стартапов. Уверена, будущее именно за подобной молодежью, за ней можно следовать и ориентироваться на нее.

Ахсан и Диана

О первом впечатлении

Ахсан: В Узбекистане я не первый раз, даже считаю эту страну вторым домом. Для меня было важно показать супруге и детям, насколько здесь хорошо.

Диана: Помню, как тепло нас встретили в Ташкенте. Только представьте: раннее утро, мы приезжаем с детьми – уставшие, опустошенные после перелета. Открываю дверь, а там куча воздушных шаров и в центре комнаты стоит друг моего супруга с надписью: “Diana, Sofia and Daniyal, Welcome to Uzbekistan”.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всю команду супруга за такую встречу.

Не ждите от нас интересной love-story, все скучно и обыденно

Ахсан: На самом деле здесь нет абсолютно ничего интересного. Процесс знакомства был максимально скучен, и я даже не знаю, чем можно поделиться. Представьте, каждый день с 9:00 до 18:00 – работа.

Мы оба трудились в маркетинговом отделе компании British American Tobacco. Естественно, работая, ты забываешь обо всем и сконцентрирован только на карьере. Шанс, что ты найдешь партнера по жизни, тем более на работе, минимален. (Ответ с мужской точки зрения особо не впечатлил и беседу поддержала Диана. – Прим. автора.)

Диана: Что я могу добавить… Азербайджан стал первой страной, где я оказалась в качестве экспата. Это была первая страна, где я жила одна, где у меня не было ни друзей, ни семьи, поэтому работала я сутками напролет. Я – максималист, и во мне присутствовало стремление доказать, что я могу выполнить работу лучше других, несмотря на то что я экспат.

Проработав несколько месяцев вместе с будущим супругом, мы обнаружили, что у нас есть общие интересы. Затем я улетела в Грузию, а Ахсан остался в Азербайджане. Расстояние дало толчок для дальнейших отношений.

О совместном детище

(Помимо двух очаровательных деток в чете Ахсан&Диана зародился бренд, о котором супруги и рассказали. – Прим. автора.)

Диана: Корпоративный мир, на мой взгляд, лишает в личности чувства риска. Появляются навязчивые идеи: а что произойдет, если я уйду? Мы решили рискнуть и создать нечто особенное. Бренд Kimili – это наш совместный продукт.

Все производство базируется в Грузии. Коллекция разрабатывается совместно с несколькими дизайнерами, работаем в режиме worldwide.

Kimili – это удовольствие создавать ювелирную продукцию своими руками. Со старогрузинского языка это слово переводится как «украшение».

О секретах грузинской красоты

Диана: Я считаю, грузинской моде определенно есть чем гордиться, особенно после того, как пост креативного директора дома Balenciaga занял дизайнер грузинского происхождения Демна Гвасалия.

Наверное,

секрет грузинской моды заключается в сохранении национальной аутентичности – мода передает нашу историю.

Грузины любят черный цвет, он в моде круглый год и не важно, какой возрастной категории вы принадлежите. Тбилиси ассоциируется у меня только с черным цветом.

Что касается макияжа, то грузинки предпочитаем минимализм. Мы – приверженцы натуральной красоты и неброского макияжа. Пройдя по улицам Тбилиси, вы не заметите массового контуринга и прочего скульптурирования, мы предпочитаем подчеркивать то, что вам дано природой. (После слова «макияж» к беседе активно подключается Ахсан. – Прим. автора.)

Ахсан: Мне кажется, грузинская мода – это выгодный микс из наследия и тренда. Все это можно охарактеризовать одним словом – simplicity (Простота. – Прим. автора.). Кстати, в этой связи я хотел бы отметить узбекских дизайнеров, которым тоже отлично удается миксовать уникальный принт с трендовыми веяниями.

О семейном рецепте

Ахсан и ДианаДиана: Секрет семейного счастья? (Улыбка Моны Лизы by Диана. – Прим. автора.) Наверное, найти вещи, которые объединяют. Для нас это еда. (Странно это слышать, глядя на миниатюрную Диану. – Прим. автора.) Мы любим изучать новые заведения, рецепты, по выходным часто выезжаем на BBQ. Сейчас учимся играть в гольф.

Ахсан: На мой взгляд, какого-то особого секрета семейного счастья не существует, нужно осознавать все взлеты и падения и просто двигаться дальше. Мы понимаем и осознаем разницу в наших характерах, культуре и, естественно, иногда спорим, но потом все стихает и наступает перемирие.

О да, еда!

(После сказанного далее у автора появилось непреодолимое желание посетить Грузию и Пакистан. Надеюсь, нечто подобное испытают и читатели. – Прим. автора.)

Ахсан: Наверное, будет интересней, если я расскажу о своих любимых грузинских блюдах, а супруга – о пакистанских. Грузинская кухня богата на стартеры и практически во всех блюдах доминирует грецкий орех. Но пакистанскую и грузинскую кухню объединяет мясо, мы – мясоеды.

Среди любимых заведений в Ташкенте я бы отметил «СитиГриль», «Бургер лаундж», очень крут «Стим бар» в плане музыкального сопровождения. «Базилик» – отличный выбор для ужина. Из заведений национальной кухни я бы отметил «Караван», но, к сожалению, он стал своеобразной туристической зоной. А вообще мое любимое блюдо из узбекской кухни – это тандыр-кебаб из «Карши».

Диана: В плане интерьера меня зацепил «Трюфель». И вообще радует тенденция открытия кофеен, среди которых топ к посещению для меня – это Le Buffet и «ЧайКоф». Впечатляют тизеры, которые публикует «G’OSHT», чувствую, что мы станем там завсегдатаями.

Теперь моя очередь рассказывать о кухне. Ну что тут скажешь, пакистанская кухня is too hot, в целом она смахивает на индийскую. Мне понадобилось несколько лет, чтобы привыкнуть к большому количеству специй. Из блюд я могу отметить бириани – это своеобразная версия плова с большим количеством специй и мясным ассорти.

Разрушители мифов

Ахсан: Узбекистан – удивительная страна с богатой историей. Когда я рос в Пакистане, то перечитал большое количество литературы о Великом шелковом пути, и меня преследовало желание посетить Бухару, Самарканд, Хиву. Это фантастический опыт – побывать в городах, где многовековая история соседствует с современными зданиями.

В Узбекистан я попал после работы во Вьетнаме, кажется, это был 2007 год, и, признаюсь, немного переживал из-за территориального соседства с Афганистаном. Но после прибытия понял, что Узбекистан – одна из самых безопасных стран на планете.

Как экспат с более чем 12-летним стажем (В послужном списке Ахсана – Вьетнам, Казахстан, Азербайджан и другие страны. – Прим. автора.) я могу сказать, что узбеки – это самый теплый, гостеприимный и трудолюбивый народ.

Что изменилось в стране за 10 лет моей жизни здесь? Начнем с супермаркетов, а точнее, с разно­образия представленного ассортимента. Еще 10 лет тому назад на прилавках можно было найти только товары первой необходимости, не было никаких излишеств. Меня радует возможность импортозамещения, именно возможность, а не навязанное импортозамещение, а также стоит отметить качество товаров, производимых в Узбекистане.

Наверное, никого не удивлю количеством ресторанов, которые растут в геометрической прогрессии. К сожалению, уменьшилось число ночных клубов, но, я думаю, это вопрос времени и скоро эта ниша будет заполнена. Люди хотят веселиться, нужно дать им такую возможность.

Что взять с собой в Узбекистан?

Не берите вещи! Знайте, что, покидая Узбекистан, вы уедете с полным «чемоданом» эмоций. — Диана

Ахсан и Диана: Приезжайте сюда с открытым умом и сердцем. Изучайте страну с уникальной историей. И будьте готовы открыть для себя море вкуснейших фруктов и овощей, которые, на наш взгляд, здесь лучшие в мире.

Новости партнёров