Акмал Бурханов — один из тех прогрессивных молодых людей, которые сегодня имеют возможность непосредственно участвовать в реформах, проводимых государством. Исполнительный директор центра «Стратегия развития» — о важнейшем документе в истории страны, необходимости диалога с народом и новых реалиях, в которых мы живем.
Центр «Стратегия действий». Начало
Как вы знаете, 7 февраля 2017 года принят Указ главы государства, согласно которому утверждена Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах. Впервые в истории страны столь важный документ был вынесен на всеобщее обсуждение, в котором приняли участие более тысячи экспертов — как местных, так и зарубежных.
По итогам внесены изменения в 41 пункт. Это означает, что мнения высказывавшихся были учтены при принятии Государственной программы на 2017 год. Госпрограмма «Год диалога с народом и интересов человека» состоит из 320 мероприятий, за каждое из которых ответственны определенные министерства и ведомства, четко прописаны сроки и источники финансирования. Программой предусмотрено множество новшеств для нашей страны, поэтому не обойтись без обсуждений, международного опыта и экспертизы.
Чуть позже 7 из 168 авторитетных общественных организаций республики, участвующих в программе, выступили с инициативой создать центр, который бы непосредственно курировал и содействовал реализации Стратегии действий. 14-го февраля 2017 года глава государства одобрил эту инициативу, и наш центр был создан как негосударственная некоммерческая организация.
Наши ценности — открытость и прозрачность, о чем свидетельствуют всегда открытые
двери моего кабинета
Как мы работаем
Деятельность центра можно условно разделить на четыре направления: Своевременное информирование общественности о проводимых реформах и принимаемых мерах. С первых дней создания центра начали активно сотрудничать со средствами массовой информации. Например, НАЭСМИ на безвозмездной основе предоставила свой «Медиахолл» для проведения мероприятий.
Мы также аккредитовали 40 местных журналистов. Любая информация о проводимых реформах и изменениях проходит через наш центр. Непосредственное участие в общественных обсуждениях и разработке законопроектов с привлечением местных и зарубежных экспертов.
Впервые в истории страны столь важный документ был вынесен на всеобщее обсуждение, в котором приняли участие более тысячи экспертов — как местных, так и
зарубежных
Мы проводим обсуждения новых законопроектов по предложению министерств и ведомств, общественности. На сегодняшний день провели открытые обсуждения 20
законопроектов, привлекли более 40 экспертов и разработали 45 совместных проектов. Например, с посольством Великобритании подписано соглашение о развитии СМИ. Так что теперь у нас есть возможность проводить стажировки и тренинги с привлечением британских экспертов.
Еще один проект, направленный на улучшение инвестиционного климата, мы инициировали с Программой развития Организации Объединённых Наций (ПРООН). Новых идей много, и это радует. Проведение общественного контроля и мониторинга за исполнением Стратегии действий.
Нам удалось наладить механизм взаимодействия с министерствами и ведомствами. Они регулярно предоставляют отчетность, которую мы анализируем, обобщаем и отправляем на рассмотрение выше. По итогам первого квартала и полугодия мы провели открытые мероприятия в формате пресс-конференции, где рассказали о проделанной работе.
Также через наши онлайн-каналы (сайт strategy.uz и соцсети) организуем социологические опросы и ведем мониторинг актуальных среди населения тем. Например, одним из таких вопросов было недовольство граждан работой государственных нотариальных контор. Провели опрос, собрали данные, обобщили их и подали проект на рассмотрение в Министерство юстиции Республики Узбекистан.
По итогам нашего доклада принято решение внести изменения в законодательство для учреждения негосударственных нотариальных контор, что так бурно обсуждалось в СМИ совсем недавно.
Разработка предложений и проектов программ на следующие годы. Учитывая текущий опыт по работе с программой действий на 2017 год, мы готовим проекты на следующий. Почти каждый день поступают предложения от населения, направленные на улучшение тех или иных сфер государственной деятельности. Граждане используют разные каналы: наш сайт, ЕПИГУ, социальные сети.
Работа ответственная, интересная, ее много, а штат у нас небольшой. Нужны энергичные молодые кадры, поэтому заключили трехстороннее соглашение с Союзом молодежи и Министерством высшего и среднего специального образования о создании комнат Стратегии действий. До конца сентября они появятся в каждом вузе страны.
Услышать друг друга
На мой взгляд, самое главное в работе — это открытый диалог с общественностью, учет и анализ мнений граждан. Ведь недаром 2017-й назван Годом диалога с народом и защиты интересов человека. Это новые реалии для нашей страны, приносящие отличные результаты. Мы информируем население и получаем обратную связь.
Сотрудники, эксперты, волонтеры
Сейчас всю работу в центре «Стратегия развития» ведут 12 сотрудников. Мы также создали экспертное сообщество, объединяющее более 300 специалистов по пяти приоритетным направлениям, и волонтерскую группу. Она состоит из 45 студентов, которые вышли на нас сами, потому что им небезразлично будущее Родины. Кроме того, каждое из 168 ведомств закрепило за нами по одному сотруднику. Все эти люди помогают нам работать эффективно и слаженно.
Быть непосредственным участником реформ
В 2001 году, окончив Ташкентский государственный юридический институт (сегодня — университет), я поступил на работу в Министерство юстиции. Одновременно у нас был проект с японской организацией Японское Агентство Международного Сотрудничества (JICA) по совершенствованию законодательства Узбекистана.
В 2003-м меня пригласили в Японию на обучение, я окончил там магистратуру и докторантуру. По возвращении в Узбекистан устроился на работу в недавно созданное представительство Нагойского университета в нашей стране. Прошло шесть лет, и я задумался о том, что уже приобрел достаточный опыт как в госструктурах, так и зарубежных организациях. Итогом стало решение баллотироваться в депутаты.
В 2014 году принял участие в выборах: граждане оказали доверие, и я был избран депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса. С 2015-го также являюсь членом Комитета по международным делам и межпарламентским связям. В связи с этим я участвовал в разработке Стратегии действий. Вместе с коллегами предложил создать «мозговой центр» для помощи в реализации этих амбициозных планов, а также постоянного анализа ситуации и выработки приоритетов.
Очень обрадовался, когда мне предложили возглавить центр «Стратегия развития». Это большая честь — быть непосредственным участником изменений и реформ, происходящих в нашей стране.
В чем сила, брат?
В нашем центре абсолютно все сотрудники являются высококлассными специалистами, все имеют богатый опыт и высшее образование, полученное в отечественных и зарубежных вузах. И самое главное, все коллеги любят свою работу. У нас хорошо налажено сотрудничество в команде.
Я всегда стараюсь непосредственно участвовать во всех проектах. Хотя есть ответственные специалисты по каждому направлению, мы вместе обсуждаем идеи и предложения. Наши ценности — открытость и прозрачность, о чем свидетельствуют всегда открытые двери моего кабинета. Вижу, что сотрудникам нравится работать здесь, чувствовать себя частью чего-то большого и важного.
Вклад в будущее страны
Когда учился в Японии, обратил внимание на уровень жизни и развитие технологий. Мечтал о том дне, когда Узбекистан достигнет такого расцвета. Сейчас эти мечты начинают сбываться. Я очень горд тем, что нахожусь в нужном месте в нужное время, что могу делиться идеями и вносить вклад в масштабные преобразования. Планы у нас амбициозные, дело — за их реализацией. А первые результаты уже налицо…
Читайте другие интервью из спецпроекта «Диалог с Властью».