Бернара Кариева: быть балериной – это адский труд ⋆ The Mag Business
Flat Preloader Icon
Бернара Кариева: быть балериной – это адский трудБернара Кариева: быть балериной – это адский труд
07 марта 2017

Бернара Кариева: быть балериной – это адский труд

Ее называли узбекской Майей Плисецкой — за долгое время творческой карьеры (60 лет!) она успела сыграть более 20 балетных партий в таких постановках, как «Лебединое озеро», «Жизель», «Маскарад», «Дон Жуан», «Анна Каренина» и многих других. Ей рукоплескали в Большом театре Москвы, ею восхищались Брежнев, Хрущев и Жак Ширак. В прошлом году великолепной Бернаре Кариевой исполнилось 80 лет.

— Бернара Рахимовна, во сколько лет вы начали танцевать и кто (или что) повлиял на ваше решение?

— Мой папа был директором театра оперы и балета (Ред. – ныне Государственный академический Большой театр имени Алишера Навои). Там во всех постановках нужны были маленькие персонажи для массовки (птички, зайчики). Мой папа, конечно, обрадовался и привел меня в качестве такой «зверюшки». Моя первая роль была в балете «Ак-беляк». А потом уже и во всех остальных спектаклях стала принимать участие. Образовалась у нас такая своего рода студия. Правда, мама моя всегда была категорически против этого.

Балерины у сцены

— Почему?

— Она очень любила печь, ну а мы, насмотревшись на балерин, тоже хотели быть стройными и пироги не ели. Мама, конечно, ругалась, не понимала, почему мы кушать не хотим.

— Были ли у вас тогда кумиры, примеры для подражания?

— Наверное, мама-птица из нашего первого балета. Хотелось быть такой же высокой и стройной.

— Как получилось, что вы переехали в Москву?

— В 1947 году все педагоги из нашей студии ушли в хореографическое училище, и я стала учиться там. Как-то к нам приехали из московского Большого театра, устроили просмотр. Меня отобрали для учебы в Москве.

— Вам ведь тогда было 8 лет? Как же вас отпустила мама?

— Был скандал, но папе удалось убедить ее. Он очень любил искусство, хотя сам по образованию был агрономом.

— Как на вас повлиял переезд в Москву? Как справлялись с трудностями учебы в одном из лучших хореографических училищ?

Педагоги были очень строгие. Меня ведь из Ташкента с сорока косичками отправили, и моя преподавательница Мария Кожухова всегда говорила: «Зачем ты приехала в Москву? Сидела бы у себя в Узбекистане, хлопок собирала!» Я еще поправилась немного, и она постоянно меня этим попрекала. Конечно, тяжело было это поначалу переносить, плакала, хотела обратно домой. А потом уже стало полегче.

— Не возникало ли у вас желания остаться в Москве и пробовать свои силы на тамошней сцене?

— Предлагали остаться, но я безумно хотела домой. Ехать было 5 суток, но я так рвалась домой, что ни секунды не сомневалась.

— Расскажите о выступлении в начале карьеры, которое произвело на вас самое большое впечатление.

Бернара Кариева— После сдачи выпускных экзаменов в Москве нас позвали выступать для строителей Среднеазиатской торговой дороги. Собрали творческую группу – певица, жонглер, чтец и мы, балетная пара. Мы согласились: а как же, первая сцена, первые зрители, нам костюмы красивые пошили. Приезжаем на место, а там ни сцены, ни гримерных, только рельсы, стройматериалы и строители в касках! Ну, певцы и жонглеры на рельсах как-то выступать могут, а мы? Что делать? Пришлось выступать в кузове грузовика! Но зрителям понравилось, правда вместо аплодисментов они стучали по столам. (Смеется.)

— Узбекская постановка «Маскарада» Лермонтова 1957 года, в которой вы солировали, имела оглушительный успех в Москве. Как вы считаете, с чем это связано?

— Это была первая постановка «Маскарада» Лермонтова и, как ни странно, последняя. Ни до, ни после нас никто ее не ставил. Москвичи шли из любопытства: как это, узбеки – и Лермонтова поставили. Галина Уланова, великая балерина, тогда сказала: «Всегда мечтала о роли Нины (Ред. – главная женская роль в балете «Маскарад»)».

Тогдашний министр культуры шутил, что о нашем успехе в газетах будут писать не «головокружение от успехов», а «головокружение от узбеков».

— Говорят, благодаря балету, который вы привозили в Москву, наш театр (Ред. – ГАБТ имени Навои) получил звание Большого театра?

— Когда Брежнев побывал на «Дон Жуане», он сказал: «Почему у нас только московский театр имеет звание Большого? Вот в Узбекистане какие балеты ставят!» И в 1966 году нашему театру присвоили звание Большого театра. Это была большая честь, почетное звание, ведь, кроме Минска, Москвы и Ташкента, ни в одном городе такого театра не было.

— Говорят, век балерин недолог. Но вы были на сцене 60 лет!

— Меня «выручили» драматические балеты. Последние балеты, в которых я танцевала, – «Анна Каренина», «Мадам Бовари», «Человек, который смеется». Там я могла играть зрелых женщин. На творческую судьбу пожаловаться не могу: мне довелось участвовать в великолепных постановках.

— Не трудно ли было переключиться с профессии балерины на общественную деятельность? Все-таки председатель Союза театральных деятелей – пост очень ответственный.

— Это шло параллельно, что было куда труднее. На полставки танцевала в театре, в остальное время трудилась в Союзе. Совсем без театра я не могла.

— Каких результатов удалось достичь Узбекистану за время вашей работы в Союзе?

— В Республике тогда было 36 театров, среди которых большинство было в областях. И я поставила задачу дотянуть их до уровня столичных театров. Их руководство это приняло с большим энтузиазмом: не прошло и пары лет, как областные театры стали выезжать на международные гастроли. Наш узбекский колорит имел огромный успех на европейских фестивалях.

Потом меня назначили народным депутатом СССР, а немного позже я стала представлять интересы театров четырех среднеазиатских республик. Эта работа меня захватила, и я стала постепенно отходить от театра.

— Сейчас вы руководите балетной школой. Наблюдая за своими учениками, каким вы видите будущее балета в Узбекистане?

— Сейчас интерес молодежи направлен в основном на восточные и современные танцы. Балет, увы, не в почете. Более того, когда в течение шести (!) лет ремонтировали главный театр страны (Ред. – ГАБТ имени Навои), многие танцоры уехали за границу.

Бернара Кариева

Идеей открыть школу танцев я загорелась еще во время командировки в Америку. Глядя на то, с каким удовольствием обыкновенные домохозяйки и пенсионерки учатся танцу, захотелось открыть что-то подобное и у нас. Раз в год проводим праздничный концерт в гостинице «Узбекистан», и все поражаются профессионализму наших учениц. Все-таки мечты должны сбываться.

— Что самое сложное в профессии балерины?

— Профессия действительно очень трудная и очень «капризная». Многие последствия своей работы я начинаю ощущать только сейчас: от постоянных ограничений в еде желудок стягивается, сейчас уже и хочется покушать хорошо, а не получается. Всю жизнь приходилось поддерживать фигуру. Только во время беременности можно было дать слабину – макарон поесть, пончиков…

— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет достигнуть высот в танцевальном искусстве?

— Самое главное – если у вас есть мечта, не отступайте от нее. Только когда в вас заложена эта мечта, вы сможете выдержать все: и голод, и холод, и все трудности. Сила воли должна быть, чтобы не кто-то заставлял, а вы заставляли сами себя. И только это дает силы и воодушевляет на этот адский труд. Да, быть балериной – невообразимо адский труд, это никак не перескажешь.

— В прошлом году вы отпраздновали юбилей – 80 лет! Сначала я не поверила своим глазам. В чем секрет вашего долголетия и как вам удается быть в такой прекрасной форме?

— Сама удивляюсь. (Смеется.) Если не напоминают, самой не верится, что уже 80 лет. Никаких секретов нет, просто не сидеть на месте, а постоянно быть в движении, стремиться к чему-то.

— И наконец последний вопрос: что бы вы пожелали себе на 8 Марта?

— Хочу пожелать себе, чтобы все было как сейчас, больше ничего не надо.

Интересные новости

Saber Publisher

Saber Publisher

2,16 тыс. подписчиков

Футбольная звезда Азии Аббос Файзуллаев

Футбольная звезда Азии Аббос Файзуллаев

26 просмотров

Новый генеральный директор Makro Николай Петров: «Покупатель в центре всего»

Новый генеральный директор Makro Николай Петров: «Покупатель в центре всего»

574 просмотров

Первым делом — самолёты

Первым делом — самолёты

537 просмотров

Сила, красота и олимпийская слава: узбекские спортсменки на вершине мирового спорта

Сила, красота и олимпийская слава: узбекские спортсменки на вершине мирового спорта

955 просмотров

«У меня есть все, о чём я мечтала»: Наргиза Усманова

«У меня есть все, о чём я мечтала»: Наргиза Усманова

552 просмотров

Спецпроект The Mag и TBC Bank

Спецпроект The Mag и TBC Bank

28 просмотров

Современная амазонка: интервью с мастером джигитовки Альбиной Танашевой

Современная амазонка: интервью с мастером джигитовки Альбиной Танашевой

35 просмотров

Сказала — сделала! Диёра Келдиёрова ещё в прошлом году пообещала выиграть Олимпиаду

Сказала — сделала! Диёра Келдиёрова ещё в прошлом году пообещала выиграть Олимпиаду

877 просмотров