Мурад Рустамов — призвание вкусно готовить ⋆ The Mag Business
Flat Preloader Icon
Мурад Рустамов — призвание вкусно готовитьМурад Рустамов — призвание вкусно готовить
04 июня 2017

Мурад Рустамов — призвание вкусно готовить

Мурад Рустамов — призвание вкусно готовить

Мурад Рустамов — удивительный человек и шеф-повар нового французского кафе La Cantine. Он является признанным мастером итальянской кухни и уверен в том, что лучше всех на свете готовит его мама.

— Вы — мастер итальянской кухни, почему именно итальянской?

— Знаете, почему меня назвали мастером итальянской кухни? Потому что я с детства люблю пасту! (Смеется.) Точнее, моя детская любовь к пастам подтолкнула стать поваром и готовить блюда итальянской кухни. Вообще, каждый повар мечтает стать мастером. О какой бы кухне ни шла речь: итальянской, японской или узбекской… Стать мастером можно. Главное — это упорство, терпение и постоянный труд. Нужно совершенствовать свои навыки, не сдаваться, и это приведет к званию «мастер».

— Где вы работали?

— Я начал работать в гостинице Intercontinental. Пришел обычным помощником и постепенно двигался вверх по позициям. Часто говорят, что новичков на кухне не любят. Это был не тот случай. Шефы относились ко мне очень хорошо. Всегда с замиранием сердца вспоминаю то время. Оно стало фундаментальным для меня.

— Чему вы научились в Intercontinental?

— В Intercontinental было очень интересно. Особенно когда работали иностранные повара. Они обучали нас не только классическим приемам, но и как вести себя на кухне. Это очень важно. В Intercontinental была своеобразная атмосфера. Чувствовалась какая-то магия, которая помогала создавать настоящие гастрономические шедевры. Сейчас я работаю в кафе La Cantine и каждый день учусь чему-то новому, пробую что-то новое. Как и в любом другом деле, каждый день нужно совершенствовать свои навыки.

— Какими чертами должен обладать настоящий повар?

— Главные черты настоящего повара — это сообразительность, ответственность, внимательность и опрятность. Он должен всегда думать на шаг вперед. Кухня — это корабль. И поплывет он туда, куда укажет капитан — шеф-повар. Также он должен быть ответственным за все: от заготовки продуктов до температуры тарелок при подаче блюда. Полный контроль дает уверенность. У поваров есть секрет: они думают и за себя, и за всю команду!

— Повар — это призвание или…

— С одной стороны, да, повар — это призвание. С другой, каждый человек может приготовить блюдо и сделать это очень хорошо. Я слышал, что талант — это упорный труд, вера в себя и самоотдача. Важно, чтобы человек готовил с душой. Вкладывая в блюдо капельку себя, можно научиться готовить то, о чем и не мечтал.

Повар мечтает о признании.

Мурад Рустамов

— Ваше любимое блюдо?

— Мое любимое блюдо — мамин плов. Все блюда, приготовленные мамой, для меня шедевры. Она готовит с любовью, и это чувствуется. Думаю, со мной согласятся все повара.

— Есть ли на кухне суеверия? У гимнастов, например, нельзя перед выступлением спиной к арене сидеть. А у вас?

— Правда? Впервые слышу, что гимнасты не сидят спиной. На кухне такого нет. Наверное,

главное суеверие — это грязный стол и горы посуды.

Их на кухне быть не должно. Иначе невозможно будет готовить. Сковородки-то грязные. (Смеется.)

— Если бы вы не стали поваром, то какую профессию бы выбрали?

— Если бы я не стал поваром, то стал бы изобретателем. Помню, что с раннего детства мне нравилось что-то чинить, проектировать, придумывать. Но судьба решила иначе. Неожиданно для себя я полюбил готовить и решил реализовать любовь в профессии.

— Согласны ли вы с тем, что семья — это надежный тыл?

— Безусловно! У меня очень хорошая семья. Я — единственный сын. У меня прекрасные родители и сестры. Вот они-то частенько просят меня что-нибудь приготовить. Получается редко, так как не успеваю прийти с работы домой, как снова пора на работу.

— В чем залог успешного ресторана, по вашему мнению?

— Залог успешного ресторана — это целенаправленность. Очень многие, решив открыть ресторан, сдаются при первой сложности, начинают думать негативно. Трудности их ломают. Все это нужно отбросить, четко и слаженно идти к цели, и тогда все получится.

Кухня – это святое место, где происходит таинство блюд.

— Хотели бы вы иметь собственный ресторан, свое детище? Каким бы он был?

— Я уверен, что каждый повар хочет открыть собственный ресторан. Я мечтаю о маленьком уютном заведении на 6–7 столиков. И работать в нем не на поток, а для души. Экспериментировать, предлагать интересные гастрономические решения.

— Что для вас мода, стиль? Имеет ли это значение в жизни повара?

— В первую очередь, повар должен быть опрятным. И на кухне, и в жизни нужно следить за собой. Я считаю, что каждый человек, который относится к себе с любовью и уважением, не откажется выглядеть хорошо. Не стоит гнаться за модой, достаточно выбрать свой стиль и грамотно сочетать вещи.

— О чем мечтает повар?

— О признании. Чтобы им гордились и восхищались родители, начальство. Может, звучит тщеславно, но это так. Некоторые отрицают, но я думаю, что в признании и гордости нет ничего плохого. Особенно если это заслуженно.

В ресторанном деле не должно быть сомнений и негатива. Они могут все испортить.

Интересные новости

Saber Publisher

Saber Publisher

2,16 тыс. подписчиков

Футбольная звезда Азии Аббос Файзуллаев

Футбольная звезда Азии Аббос Файзуллаев

26 просмотров

Новый генеральный директор Makro Николай Петров: «Покупатель в центре всего»

Новый генеральный директор Makro Николай Петров: «Покупатель в центре всего»

574 просмотров

Первым делом — самолёты

Первым делом — самолёты

537 просмотров

Сила, красота и олимпийская слава: узбекские спортсменки на вершине мирового спорта

Сила, красота и олимпийская слава: узбекские спортсменки на вершине мирового спорта

953 просмотров

«У меня есть все, о чём я мечтала»: Наргиза Усманова

«У меня есть все, о чём я мечтала»: Наргиза Усманова

552 просмотров

Спецпроект The Mag и TBC Bank

Спецпроект The Mag и TBC Bank

28 просмотров

Современная амазонка: интервью с мастером джигитовки Альбиной Танашевой

Современная амазонка: интервью с мастером джигитовки Альбиной Танашевой

35 просмотров

Сказала — сделала! Диёра Келдиёрова ещё в прошлом году пообещала выиграть Олимпиаду

Сказала — сделала! Диёра Келдиёрова ещё в прошлом году пообещала выиграть Олимпиаду

877 просмотров